2011 – 2019 годы
Жанр: ужасы, триллер, драма
Страна: США
В ролях: Эван Питерс, Сара Полсон, Эмма Робертс, Джессика Лэнг, Кэти Бейтс, Анджела Бассетт, Лили Рэйб, Дэнис О’Хэр

Если уж в мире началась паника, то надо ее хотя бы использовать со вкусом. Конечно, не зомби-апокалипсис, но хоть что-то. Поэтому предлагаем вам получить удовольствие от просмотра сериала «Американская история ужасов»: будем сублимировать и пугаться выдуманных историй.  

На сегодняшний день снято 9 сезонов этого своеобразного сериала, 10-й обещают снять к этому лету. Каждый сезон – отдельная история с разными персонажами. Особенность сериала в том, что из сезона в сезон кочуют одни и те же актеры, исполняя разные роли, хотя появляется много новых лиц. Такой же прием используют и в другом отличном сериале, «Внутри 9 номера». Но о нем в следующий раз.

Сериал кровав, крут, полон черного юмора и… феминистичен. Самые сильные сезоны в плане фем-тематики:

Третий сезон – ведьмы. Здесь поднимается тема изнасилования, отношений матери и дочери, силы женщины: как ей жить, если она по-настоящему сильна – прятать силу или открыть людям? как использовать ее — во благо или зло?  

Восьмой сезон – про случившийся в мире апокалипсис. Ядерная война уничтожила цивилизацию, и в бункере уцелела только горстка выживших богатеев, но и их судьба не слишком завидна – они боятся умереть от голода. Основная тема сезона: противостояние мужского и женского, причем именно мужское начало вынуждено доказывать свою силу и права. В плане крови и прочего трэша сезон фактически безобиден. Ну, разве что немного стрельбы и каннибализма.

Седьмой сезон – про выборы Трампа: главная героиня, которую играет Сара Полсон, не в состоянии пережить шок от его победы и, как ей кажется, сходит с ума. Она уверена, что мир рушится, потому что она не проголосовала за Хиллари Клинтон. Ее преследуют жуткие клоуны-убийцы, а обычный поход в супермаркет «за хлебушком» оборачивается истерикой и пребыванием в полицейском участке. Партнерша и сын отдаляются от нее. Но действительно ли она теряет рассудок, или все происходит в реальности? Не будем раскрывать интригу.

Девятый сезон не настолько наполнен фем-тематикой, зато радует отсылкой к 80-м годам 20 века. К моде на аэробику, секс и фильмы ужасов – главный из которых, конечно, «Пятница, 13-е»: история про маньяка в маске, который убивает детей и вожатых в летнем лагере. Хорошо проработана одежда и всякие мелочи (неужели так одевались?) Ну и почти комичный трэш с лагерным маньяком и прочими социопатами, от которых носятся, визжа от ужаса, вожатые.

10 сезон Тизер.

Необходимо предупредить, что сериал не рекомендуется к просмотру с детьми, он только для взрослых любителей жанра ужасов. Ужасайтесь на здоровье!  Пусть ваше вынужденное пребывание дома будет приятным.