В феврале 2016 года на Фиджи обрушился ураган, который впоследствии был признан одним из самых разрушительных в истории. Леба Волау, жительница острова Вити-Леву, начала готовиться к стихийному бедствию одной из первых. Упаковала продукты в полиэтиленовые пакеты и контейнеры, собрала овощи на участке и хорошо спрятала их. Обзвонила знакомых, предупредив об опасности, а до ближайших соседей докричалась своим зычным голосом.

Дом Лебы не выдержал напора стихии. В последний момент она вытолкнула своих внуков из рушащейся постройки. Зато урожай и запас продуктов были спасены, не пострадали и соседи, которых она успела предупредить.

Женщины отстранены от принятия решений. Когда одна из них пытается поднять какой-то вопрос на собрании общины, ей говорят: «Ты с кем разговариваешь, женщина?»

Леба знает, как нужно действовать в критических ситуациях, ведь она — участница программы Women Weather Watch, которая под руководством женской медиа-организации Femlink Pacific как раз и обучает местных жителей правильному поведению во время стихийных бедствий.

Однажды женщины Фиджи заметили, что в эти тяжелые времена именно они играют основную роль: активно общаются друг с другом, контролируют запасы продовольствия, ухаживают за детьми и лечат больных. Если идут за водой, то приносят сразу для нескольких семей, если готовят еду, то чтобы всем хватило.

Они настоящие неформальные лидеры! Вот только мужчины их мнения не спрашивают. Женщины отстранены от принятия решений. Когда одна из них пытается поднять какой-то вопрос на собрании общины, ей говорят: «Ты с кем разговариваешь, женщина?» И уж конечно, когда возникает угроза стихийного бедствия, никто не придет к женщине, чтобы спросить, что надо делать. А они знают!

Работает программа очень просто. Из столицы участницам рассылают актуальные прогнозы погоды и штормовые предупреждения. Они, в свою очередь, распространяют эти новости среди местных жителей, в том числе в отдаленных районах. Раз в месяц проходят встречи «в реале»: на них женщины учатся сохранять урожай и готовить из доступных продуктов, укреплять дома, оказывать первую помощь, а также больше узнают о своих правах и о достижениях в области гендерного равенства.

В программе Women Weather Watch участвуют около 350 женщин со всего Фиджи. На западной части острова Вити-Леву действует группа из 60 женщин. У этой местности есть своя специфика: она регулярно страдает от ураганов, а несколько месяцев в году здесь царит засуха.

Местную группу возглавляет Фейн Бозейвака, она организует ежемесячные встречи. Участницы прилежны: слушают внимательно, делают записи, задают вопросы. Эти знания для них — дело жизни и смерти.

В конце каждой встречи Фейн записывает короткие интервью, в которых женщины рассказывают о своих проблемах и потребностях. Эти интервью транслирует радио Femlink Pacific. Женщины говорят: это был первый раз в жизни, когда их кто-то слушал!

В тяжелые времена на Фиджи именно женщины играют основную роль. Они настоящие неформальные лидеры!

Многие не только используют полученные знания, но и передают их дальше: вернувшись домой, устраивают «уроки безопасности» для соседей. Одна из участниц даже начала добиваться создания в своей деревне «доступной среды» — чтобы общественные туалеты были доступны для людей с ограниченными возможностями, и дорожки были достаточно широкие для инвалидных колясок… Когда она говорила об этом, старейшины просто стояли и смотрели на нее, вытаращив глаза. И она сказала им: «Я была на семинарах, и я знаю, как надо!»

Фото Irwin Loy/IRIN www.thenewhumanitarian.org

Write A Comment