Недавно одна активистка написала в соцсетях: они с коллегами встречались с женщинами в регионах, чтобы рассказать им о домашнем насилии. И пожилая женщина в конце такой беседы сказала, что она вот никогда в своей жизни ни с каким насилием не сталкивалась. Ее стали расспрашивать, и выяснилось, что муж не дает ей денег — совсем никаких, и даже пенсию жены получает на почте сам, подделывая ее подпись. Пришлось объяснить, что это и есть самое настоящее насилие — экономическое. Ну, и уголовное преступление, конечно.

Наказания за экономическое (финансовое, имущественное) насилие в семье в российском законодательстве нет. Его предусматривает «закон о домашнем насилии», за принятие которого борются активистки. Противники закона этот пункт трактуют так: «жена попросит купить норковую шубу, муж не сможет, и его посадят в тюрьму за экономическое насилие».

Экономическое насилие — одна из самых неочевидных форм домашнего насилия. Исследование в США показало, что 98% жертв домашнего насилия подвергались и экономическому насилию.

Только ленивый не привел этот пример с норковой шубой! Но ничего такого закон, конечно, не предполагает. Экономическое насилие — умышленное лишение человека предметов первой необходимости, на которые он имеет предусмотренное законом право (жилья, пищи, одежды, лекарств), а также умышленное уничтожение или повреждение имущества.

Понятия в действующем законодательстве нет, а само экономическое насилие есть, сколько угодно. Вот о чем рассказывают женщины, которые обращаются за помощью в кризисные центры.

Муж держит у себя все деньги, в том числе карточку, на которую приходят детские пособия, и жена ничего не может купить без его одобрения.

Не разрешает покупать продукты в магазине, потому что это дорого — жена должна готовить только из овощей, выращенных на даче.

Мешает жене, которая пытается устроиться на работу, — в последний момент отказался посидеть с ребенком, забрал машину в день собеседования.

Запрещает включать обогреватель, а другой, наоборот, когда жена уходит, включает все электроприборы, чтобы потом пришли огромные счета. Проверяет чеки и критикует каждую покупку: «Зачем тебе новые колготки?» Проигрывает все деньги семьи в азартные игры, прячет теплые вещи детей, пока жена не отдаст свою зарплатную карточку. Бывшие супруги крадут продукты из холодильника, а актуальные съедают всё самое лучшее…

Звучит отвратительно, однако доказать, что такие действия имели место и были совершены умышленно, очень непросто. Экономическое насилие — одна из самых неочевидных форм домашнего насилия. Исследование в США показало, что 98% жертв домашнего насилия подвергались и экономическому насилию, и в то же время 78% американцев даже не слышали об экономическом насилии как о виде домашнего абьюза — и соответственно, не жаловались, если сталкивались с ним.

То, что выглядит как желание избавить от проблем, может лишить вас ресурсов и финансовой безопасности на годы.

В большинстве случаев цель абьюзера — не сэкономить сотню рублей, а ограничить доступ жены или партнерши к ресурсам, чтобы управлять ее жизнью, проявлять власть. Какие «звоночки» предупреждают о том, что вы являетесь или вскоре можете оказаться жертвой экономического насилия?

  • Партнер не дает денег на базовые расходы. Это неправильно, даже если в семье зарабатывает он, а вы «всего лишь» делаете домашнюю работу и ухаживаете за ребенком.
  • Единолично управляет общими финансами, например, общим счетом. У каждого должна быть возможность распоряжаться своими деньгами, даже если они лежат на общем счете. То, что выглядит как желание избавить от проблем, может лишить вас ресурсов и финансовой безопасности на годы.
  • Запрещает работать или учиться, настойчиво просит бросить работу или учебу, ведь он как «настоящий мужчина» хотел бы сам содержать семью. Потеряв источник дохода, вы можете стать жертвой не только экономического и психологического, но и физического насилия в семье.
  • Скрывает от вас реальный уровень дохода, отказывается говорить о сумме зарплаты — в ситуации дефицита информации легче манипулировать жизнью всей семьи, ограничивать траты на еду, одежду, лечение и другие важные вещи.
  • Заставляет вас оформить кредит для его или общих нужд на ваше имя — вполне вероятно, что выплачивать долг вам придется самостоятельно. Сам берет кредит, не уведомив вас — в случае развода вы будете выплачивать долг вместе, так как у супругов он общий.
  • Единолично принимает решения о крупных тратах, не посоветовавшись или игнорируя ваши пожелания. Решения, которые повлияют на жизнь всей семьи, должны приниматься совместно.
  • Постоянно следит за тем, сколько вы зарабатываете и тратите, контролирует и критикует за любые покупки. Это может привести к тому, что вы станете испытывать постоянное чувство вины, бояться потратить больше, купить что-то не то, и начнете ограничивать траты, чтобы избежать скандалов. Такие ситуации отлично вписываются в «цикл насилия» (напряжение — насилие — примирение — спокойствие).

Что делать, если «звоночки» услышаны? Трезво оценить уровень финансового доверия в вашем союзе — попытайтесь понять, сделал партнер что-либо один раз и «по недомыслию», или у него есть далеко идущие планы, и финансовое насилие вполне вписывается в его картину мира. Получить по возможности полную информацию об имеющихся в семье средствах, в том числе банковских счетах и кредитах, в том числе оформленных на ваше имя. Начать искать пути к финансовой независимости, экономить и откладывать деньги.

Write A Comment