«Феминизм — это не опасно!» Минздрав должен предупреждать, что феминизм не вредит вашему здоровью (ни женскому, ни мужскому)

К сожалению, по разным причинам за последние годы вокруг термина «феминизм» воздвигнуто вокруг много негативных и агрессивных ассоциаций. Однако, назвав себя феминисткой, вы не проснетесь на следующий день с копной волос подмышкой и клеймом ненависти к мужчинам.

Нас зовут Катя и Ксюша. Мы родились и выросли в России: в Москве и Питере. В Европе живем давно, а последние несколько лет работаем в Дублине, в одной из самых крупных IT-компаний. Феминизм для нас — про выбор для женщин, про возможность осуществления этого выбора без стеклянных потолков, осуждения и чувства вины.

Когда тебе 30 или 30+, ты не должна попадать в раздел “старородящих матерей” или “кто на ней женится?” Напротив, именно сейчас ты можешь быть профессионалом, экспертом, активной личностью.

К такому определению феминизма мы пришли не сразу. Мы точно так же, как и многие девушки постсоветского пространства, выросли на социальных стереотипах о предназначении женщины и ее месте в обществе. Мы хоть теоретически и относимся к поколению миллениалов, но девушки мы уже не юные, и наши тинейджерские годы прошли под слоганами “девочки так не делают”, “если ты не будешь красивой, на тебе никто не женится”, “если ты не будешь послушной, на тебе никто не женится”, “если ты будешь высказывать слишком много своего мнения, на тебе никто не женится”… И так далее, посыл понятен: самое большое достижение женщины — замужество.

Наши устои и стереотипы подверглись серьезной встряске, когда мы уехали учиться в Европу. Каково же было удивление, когда то, что мы считали за высший комплимент дома, местные подруги расценивали как оскорбление достоинства (оказывается, “я бы вдул” — это не комплимент). 8 марта мы ждали выходной, цветы и конфеты от коллег-мужчин, а наши подруги и коллеги выходили на марши и пикеты за права женщин.

Естественно, поначалу все это воспринималось с долей сарказма. Было совсем непонятно, за какие права они топят. «Что вам неймется, у вас же и так все есть!» И только со временем мы стали разбираться в наших собственных установках, ранее навязанных стереотипах и комплексах. Оказалось, что, не сталкиваясь с ежедневным социальным давлением, начинаешь узнавать себя и выстраиваешь свою собственную систему ценностей.

Чуть больше года назад мы запустили наш подкаст и дали ему “остроумное” название — Feminism is a new black. Идея подкаста родилась очень естественно. Одним томным вечером мы сидели в баре, попивали винишко и болтали о наших знакомых и подругах: какие все талантливые, энергичные, и как же они все вдохновляют и заряжают нас на 150%. И захотелось нам о них рассказать как можно большему количеству людей.

Каково же было удивление, когда то, что мы считали за высший комплимент дома, местные подруги расценивали как оскорбление достоинства. Оказывается, “я бы вдул” — это не комплимент.

Этот проект стал нашим бизнес-делом и идейным вдохновением. В наших подкастах нет агрессии и радикализма, еще ни один мужчина не был сожжен на костре после прослушивания. Мы стараемся говорить о том, что волнует нас и других современных женщин в сегодняшнем мире.

  • Как мы можем сделать себя и женщин вокруг сильнее?
  • Как мы можем помочь им (и самим себе тоже) строить мир вокруг себя, а не только вокруг мимо проходящих мужчин?
  • Как разбить существующие стереотипы? Когда тебе 30 или 30+, ты не должна попадать в раздел “старородящих матерей” или “кто на ней женится?” Напротив, именно сейчас ты можешь быть профессионалом, экспертом, активной личностью. Ты знаешь, кто ты и чего хочешь. Ты формируешь голос женщины в современном обществе, и твой голос имеет значение.

Самое сложное было найти именно те темы, от которых бомбит нас обеих. Мы стали приглашать знакомых и подруг, кто в этих вопросах разбирается и у кого есть истории, которыми они хотели бы поделиться. Мы обсудили осознанное потребление, полигамные отношения для женщин, эмоциональное выгорание, знакомства онлайн, создание собственного бренда и бизнеса, женскую дружбу. 

Спустя год существования подкаста, мы записали 25+ эпизодов и создали свое сообщество по всему миру. Наш подкаст слушают в России, Европе, Америке и даже в Австралии.

В 2019 году мы увидели, как женщины в разных странах стали объединяться в комьюнити, где они поддерживают, вдохновляют, продвигают и мотивируют друг друга. Россия не стала исключением. Женщины объединились и вышли на митинги и акции за принятие закона против домашнего насилия. Стала расти поддержка  движения бодипозитива. Все больше и больше крупных организаций начали участвовать в грантах и форумах в поддержку развития женского бизнеса и предпринимательства.

Такие  перемены в современном обществе еще больше мотивируют нас продолжать работать над подкастом и строить комьюнити для современных женщин. И это только начало. You go girl!

Послушайте наши выпуски на Яндекс.Музыка, Apple iTunes, Google Podcast, Spotify, Podbean или на любом удобном для вас приложении. Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы первыми услышать новые эпизоды!

Write A Comment