Накануне 8 марта наша редакция попросила Юлию Цветковуфемактивистку, режиссерку (а теперь еще и политзаключенную) из Комсомольска-на-Амуре написать эссе на тему, что для нее праздник 8 марта.

Меня спросили “что я думаю о 8-ом марта”. Я не люблю 8 марта. В детские и подростковые годы не любила его из-за нелепых пожеланий и розового цвета, который казался мне ужасным. Сейчас я люблю розовый цвет, но 8 марта по-прежнему не могу терпеть. В нашей стране — это день лицемерия, а я не люблю лицемерие. Нас, российских женщин, 364 дня в году бьют мужья и партнеры. Нас никто не защищает от домашнего насилия, нам говорят “сама виновата”, нам говорят “когда убьют, тогда и приходите”. Нас насилуют, убивают, разрезают на части, а закон против домашнего насилия призывает “понять и простить” насильника. Но один день в году нам дарят букет и говорят нам “будьте хрупкими”.

Нас не уважают. Нас не ценят. Нас не воспринимают всерьез. Один день в году нам напоминают: “вы — украшение коллектива”.

364 дня в году женщинам напоминают, что ее главная цель — родить ребенка. В стране хотят запретить аборты. Хотят, чтобы девочки начинали рожать с 17 лет. «Когда ребенок», «часики тикают», «старородящая», «когда второго ждать»… Хотят, чтобы мы рожали много детей, больше детей, еще больше детей. Хотят, чтобы мы думали о детях и семье, а не о карьере или политике. Рожать наследников. Рожать солдат. Рожать русских. Один день в году нам напоминают, что нужно найти «настоящее женское счастье”. 364 дня в году мы получаем низкие зарплаты, лишены возможностей для карьерного роста, сталкиваемся с харассментом на работе. Нас не уважают. Нас не ценят. Нас не воспринимают всерьез. Один день в году нам напоминают: “вы — украшение коллектива”.

Нам, нашим мамам, нашим бабушкам, приходиться 364 дня в году крутиться, чтобы прокормить семью, заниматься хозяйством, заниматься бытом, заниматься тяжелой работой. Выбиваться из сил, чтобы ублажать мужчин, готовить для мужчин, ухаживать за мужчинами. Один день в году нам говорят: “я тебе помогу”.

Общественность решает, достойны ли мы называться “женщинами”, достаточно ли мы накрашены, выбриты, прилизаны, затянуты, чтобы называться “женщинами”.

364 дня в году женское тело является достоянием общественности. Общественность решает, с кем нам спать. Общественность решает, где и как нам кормить детей. Общественность решает, как нам одеваться, как себя вести. Общественность решает, достойны ли мы называться “женщинами”, достаточно ли мы накрашены, выбриты, прилизаны, затянуты, чтобы называться “женщинами”. Один день в году нам говорят: “оставайся такой же красивой”. 364 дня в году женское тело продают и покупают, выставляют на торги. Женское тело для рекламы, для маркетинга, для привлечения внимания. Женское тело для секса. Женское тело на потребу. Женское тело для мужчин. Один день в году нам говорят: “улыбайся чаще”.

Женщин пытают, женщин держат в нечеловеческих условиях, женщины остаются один на один с системой.

364 дня в году мы сталкиваемся с полицейским произволом и сфабрикованными делами. Женщин сажают в тюрьму, чтобы получить звездочки, чтобы выполнить приказания. Некоторые из этих женщин — жертвы домашнего насилия. Другие — активистки, которые расплачиваются за свои слова. Женщин пытают, женщин держат в нечеловеческих условиях, женщины остаются один на один с системой.

Я хочу, чтобы женщины разозлились. Я хочу, чтобы женщины научились отстаивать свои права. Я хочу, чтобы женщины знали себе цену. Я хочу, чтобы женщины помнили, что они сильные и смелые. Я хочу прав и свобод всегда.

Один день в году нам говорят: “празднуй день весны”. Неужели один день с цветами и открытками стоит года унижений? Неужели одним праздничным ужином можно расплатиться за бесправие? Неужели наша свобода стоит тортика и духов? Почему мы настолько себя не ценим, что готовы терпеть все, что угодно, ради одного дня в году, когда вся страна старается делать вид, что “женщина — тоже человек”. Нельзя забывать о том, что международный женский день — это день борьбы женщин за свои права. Нельзя забывать нашу историю и то, на что мы способны. Потому что мы, женщины, способны на все! Я хочу, чтобы женщины разозлились. Я хочу, чтобы женщины научились отстаивать свои права. Я хочу чтобы женщины знали себе цену. Я хочу, чтобы женщины помнили, что они сильные и смелые. Я хочу прав и свобод всегда. Я не хочу подачек один день в году.