В России феминизм часто вызывает отторжение у женщин — что вполне можно понять, зная нашу историю. При слове «права» постсоветские женщины тяжело вздыхают, так как уверены, что на них пришли навесить еще больше обязанностей. Мы много учились, много работали или много занимались семьей. Мы не считаем себя слабыми или угнетенными. Вообще-то, мы сильные.

При этом мы склонны принимать некоторые вещи как данность. Если считать наступление прогресса во всех областях жизни свидетельством естественного осовременивания общественного устройства, можно будто бы и не беспокоиться о конфликтах или проявлениях несправедливости. Но прогресс не наступил сам собой. История показывает, что позитивные изменения не совершаются просто так, всегда есть противодействие со стороны влиятельных групп, правящих классов, религиозных фанатиков или политиков-популистов.

Карта, демонстрирующая, в каком году женщины получили право голоса на выборах, может приятно удивить нас сравнением со странами первого мира. Не так уж часто Россия оказывается впереди Европы и Америки. Особенно если не попадать во власть мифа — о том, что право голоса нам «дали сверху» пришедшие к власти большевики. В этом мифе неверно всё — и образ дарования, и «персона» дающего. Об истории обретения женщинами Российской империи права голоса мы писали здесь.

В каком году женщины получили право участвовать в выборах. Map by Cuba Holidays.
Здесь можно посмотреть видеоролик.

Звездочки на карте очень важны — они означают ограничения, которые прилагались к введению права голоса. Как правило, это — расовая принадлежность, возраст, необходимость владения недвижимостью и другие условия. Поэтому 1917 год в России и 1917 год в Канаде не равны друг другу. В Канаде право голоса получили британки, чьи сыновья, мужья, отцы или братья находились на службе в армии, а аборигенки получили права лишь в 1960 году.

Суфражистки — участницы движения за предоставление женщинам избирательных прав. Суфражистки также выступали против дискриминации женщин в политической и экономической жизни. Движение суфражисток получило распространение во второй половине XIX — начале XX веков.

Первыми в мире (в 1893 году) право голоса получили женщины Новой Зеландии — всех рас, что для того времени было самым прогрессивным достижением. Это произошло в результате двух десятилетий агитационной работы суфражисток, вдохновившихся аналогичным движением в Великобритании и США (Новая Зеландия в то время была британской колонией). В итоге новозеландские суфражистки добились достаточной популярности и поддержки политиков-мужчин. В соседней Австралии женщины получили права в 1902 году, кроме аборигенов (мужчин и женщин), которым разрешили голосовать только в 1962-м.

Первой европейской страной, где были утверждены права женщин (1906 год), стало Великое княжество Финляндское, в то время входившее в состав Российской империи. Реформа, последовавшая за восстанием 1905 года, наделила женщин правом голоса и правом быть избранными.

ВВеликобритании суфражистки устраивали демонстрации, приковывали себя к воротам, били стекла, а попав в тюрьму, устраивали голодовку. Власти приняли меры по борьбе с голодовками — суфражисток кормили насильно при помощи специальных трубок. У женщин после насильственного кормления часто развивались пневмония или плеврит. Фильм «Суфражистка» рассказывает о британском движении за права женщин.

Несмотря на то, что британские суфражистки одними из первых в мире начали вести активнейшую борьбу за женские права, начиная со второй половины XIX века, голосовать женщинам в Великобритании позволили лишь в 1918 году, и то с большими оговорками: только для женщин старше 30, которые являлись домовладелицами, либо женами домовладельцев, либо владели собственностью, либо окончили британский университет. Полные права женщины Британии получили в 1928 году.

Английская суфражистка в начале XX века

Американские суфражистки также представляли собой мощнейшее движение, которое возникло в 1848 году. Они устраивали тысячные марши и попадали в тюрьму, однако добиться права голоса для женщин удалось только в 1920-м: понадобилось 70 лет борьбы. Черным женщинам было официально разрешено голосовать наряду с белыми, но несмотря на это, некоторые штаты находили всевозможные уловки, чтобы лишить их этой возможности вплоть до 1965 года, когда был принят закон о дискриминации при голосовании.

В Испании у женщин-глав семей было право голоса в 1924-1926 годах, но отсутствие выборов означало, что в реальности они не голосовали до 1933-го. После наступления диктаторского режима Франко в 1936-м голосование стало невозможно в принципе и возобновилось лишь после его смерти в 1975 году.

В Ираке женщины получили право голоса в 1958 году, благодаря падению монархии и созданию Иракской республики. Но вскоре случился государственный переворот, и женщины не успели своим правом воспользоваться. Они снова получили право голосовать лишь в 1980 году.

В Швейцарии женщины право голосовать и избираться на федеральном уровне получили только в 1971 году. Также женщины до начала 1970-х они могли устроиться на работу только с разрешения мужа, а один из кантонов не давал женщинам право голоса вплоть до 1991 года. Борьбе швейцарских женщин за право голоса посвящен фильм «Божественный порядок».

Последними странами, давшими женщинам права, стали Кувейт (2005), Объединенные Арабские Эмираты (2006) и Саудовская Аравия (2011).

Более ста лет ожесточенной борьбы понадобилось женщинам, чтобы обрести право голосовать на выборах и быть избранными. Но если кажется, что борьба выиграна и все права у женщин уже есть, то это далеко не так. Домашнее насилие, тяжкие преступления, неравенство зарплат, карьерная дискриминация, бытовой и медийный сексизм — эти проблемы никуда не денутся, если о них не говорить и если их не решать. А решать их можно только совместно, игнорируя бытующие в обществе убеждения о том, что борьба за права женщинам сегодня не нужна.

Write A Comment