Праздник 8 марта давно превратился во что-то банальное, позволяющее мужчинам раз в год снисходительно поздравить «милых дам». Однако исторически этот день возник из острой необходимости политических перемен, в первую очередь — требования права голоса для женщин.

В 1917 году женщины-работницы Петрограда отмечали Международный женский день 23 февраля (8 марта). В то время как почти два миллиона солдат погибли во время Первой мировой войны, женщины устроили забастовку и вышли с демонстрацией под лозунгом «хлеба и мира» — против войны и за равенство. Женщина в Российской Империи не имела ни права голоса, ни права на наследство, она не имела даже паспорта и была занесена в паспорт к мужу.

28 февраля 1909 года социалистическая партия Америки организовала первый Национальный женский день. 
В 1910 году Клара Цеткин — глава Женского отделения Социал-демократической партии Германии — предложила идею Международного женского дня, чтобы женщины разных стран могли устраивать митинги и шествия одновременно. 
В марте 1911 года состоялся первый Международный женский день. Более миллиона людей в Германии, Швейцарии, Австрии и Дании приняли в нем участие.
В последующие годы праздник проводился в разные дни марта, в зависимости от страны. В России Женский день сначала отпраздновали 3 марта 1913 года, а затем 8 марта 1914 года

Бастующие текстильщицы Выборгского района Петрограда обращались к рабочим Металлического завода: “Наших мужей на фронте бьют, а мы здесь день и ночь маемся. Довольно терпеть. Объявим всеобщую забастовку!” “Здесь голод, непомерный труд, обиды, издевательства. У вас тоже есть матери, жёны, сестры! Мы требуем хлеба и прекращения войны!” Помимо солдатских жён и работниц фабрик, в демонстрациях участвовали и «профессиональные революционерки» — Александра Коллонтай, Анна Елизарова-Ульянова (старшая сестра В. И. Ленина), Конкордия Самойлова и многие другие.

В этот день также бастовало более трети всех рабочих Петрограда, колонны демонстрантов с окраин устремились в центральные части города и прорвались на Невский проспект, по которому к Городской думе прошла женская процессия с требованиями равноправия и хлеба. Толпа разрасталась, к ней присоединились мужчины. Женское шествие перешло в массовые демонстрации с лозунгами «Долой войну!», «Долой самодержавие!», «Хлеба!» Таким было начало Февральской революции, которая привела к свержению российской монархии и установлению Временного правительства. 

Здесь голод, непомерный труд, обиды, издевательства. Мы требуем хлеба и прекращения войны!

Несколько дней спустя царь отрекся от престола, и Временное правительство предоставило женщинам право голоса. После Октябрьской революции Россия стала первой страной в мире, которая полностью уравняла женщин в правах с мужчинами – политических, экономических и социальных, закрепив политику равноправия в Конституции 1918 года. 

Л. Троцкий писал: «Февральское восстание именуют стихийным… в феврале никто заранее не намечал путей переворота, никто не голосовал по заводам и казармам вопроса о революции, никто сверху не призывал к восстанию. Накоплявшееся в течение годов возмущение прорвалось наружу, в значительной мере неожиданно для самой массы».

Так, женщины, массово выступившие с забастовками, демонстрациями и требованиями, сыграли ведущую роль в революционных событиях тех дней и отвоевали себе право голоса.

Write A Comment