Во всем мире женщины все чаще выходят на улицы, чтобы отстаивать свои права. Против чего и как именно они протестуют? Вот несколько примеров.

США

Американские женщины-палеонтологи приклеили себе бороды, чтобы бороться с сексизмом в научном мире, который все еще смотрит на женщин свысока и больше прислушивается к мужчинам: именно их чаще приглашают в качестве экспертов в телепрограммы.

Преподавательница палеоботаники в Университете Вайоминга Эллен Куррано поделилась своими мыслями с подругой, работающей на телевидении, и у них возникла идея проекта. Результатом стал документальный фильм, получивший название «Проект бородатой женщины: пощечина науке». Он посвящен женщинам, изучающим геологию, палеонтологию и другие науки о Земле.

Кроме фильма, проект включает в себя сайт и выставку, на которой представлено порядка 100 фотопортретов женщин-палеонтологов с наклеенными бородами. Героини хотят одинаковых прав и возможностей с учеными-мужчинами и, конечно, равной оплаты труда.

В январе этого года в Соединенных Штатах прошел четвертый Женский марш. Первый состоялся в Вашингтоне в январе 2017 года, сразу после инаугурации президента Дональда Трампа.

«Тысячи маршируют в Вашингтоне и по всей стране, объединившись против неустанных посягательств на наши тела, наши права, наши сообщества иммигрантов и нашу планету», — сообщила официальная страница марша в Twitter. Заявленная цель акции — желание дать голос незащищенным слоям общества. Основная тема — поведение президента США и его высказывания в адрес женщин.

Акция началась с поста в Фейсбуке и превратилась в крупнейшее международное протестное движение. Марши прошли более чем в 600 городах по всему миру. В них приняли участие более 4,5 миллиона человек, в Вашингтоне — десятки знаменитостей, от Скарлетт Йохансон до Мадонны.

Чили

Чилийские женщины инициировали, пожалуй, самый массовый и популярный феминистский флешмоб, придумав настоящий хореграфический спектакль El violador eres tú — «Насильник это ты».

Демонстрации в Чили начались с того, что правительство решило повысить стоимость проезда в метро. В столкновениях с полицией погибли более 20 человек, порядка 2,3 тысячи пострадали. В ответ на действия правительства на улицы вышли чилийки, протестующие против социального неравенства и насилия.

Флешмоб начал коллектив LaTesis из города Вальпараисо. Тысячи женщин с завязанными черной лентой глазами скандировали текст песни. Его перевели на несколько языков, и акцию поддержали женщины по всему миру.

Тунис

В декабре во флешмобе приняли участие и жительницы Туниса. Они устроили в столице митинг, во время которого также исполнили танец и обличительную песню. Акция проходила под девизом «Мы сыты по горло».

В песне женщины упомянули депутата Зухейра Махлуфа — связанный с ним инцидент породил волну протестов против насилия. Политик был замечен мастурбирующим в машине рядом со школой. В отношении депутата было инициировано расследование, однако он заявил, что справлял малую нужду в бутылку. Этот скандал привел к формированию тунисского аналога движения #MeToo.

Индия

В начале декабря в Индии вспыхнули многотысячные протесты из-за очередного резонансного группового изнасилования.

Изнасилование и убийство 27-летней девушки произошло в городе Хайдарабад. Девушка ехала на прием ко врачу на скутере. Колеса скутера оказались спущенными, и девушка приняла помощь водителя, который предложил ее подвезти.

Утром ее тело обнаружил под мостом проходивший мимо молочник. По данным полиции, виновные в совершении убийства прокололи колеса ее скутера, а потом предложили ей помощь.

Преступление вызвало негодование в обществе. Протесты прошли по всей Индии. Участники акций требовали смертной казни для преступников и принятия мер, которые гарантировали бы женщинам в Индии большую безопасность.

Франция

Балерины Парижской оперы присоединились к акциям протеста против пенсионной реформы. На улице они танцевали, а на сцене — нет, за время забастовки были отменены десятки спектаклей.

Балерин не устраивает намерение правительства упразднить пенсионные льготы, позволяющие им закончить карьеру в 42 года (на 20 лет раньше, чем у остального рабочего населения Франции).

Поправки фактически лишат балерин пенсии, или же танцовщицам, которые начинают свою карьеру в восемь лет и получают множество профессиональных травм, придется работать до 64 лет. Однако правительство ратует за равенство, которое позволит уравновесить пенсионный бюджет.

Россия

В Новосибирске прошли одиночные пикеты, участницы которых хотели привлечь внимание к необходимости принятия закона о домашнем насилии.

Поводом стали два события, произошедших в один день — 27 января. На «круглом столе» в Новосибирске чиновники и общественники раскритиковали закон, и в тот же день в подъезде жилого дома зарезали беременную женщину. Это сделал бывший сожитель, на которого женщина жаловалась в полицию за две недели до смерти.

«Если бы закон действовал, то Наталья и еще множество других жертв были бы живы», — сказала пикетирующая на площади Ленина Марина Филиппова. К девушкам подходила полиция, после проверки документов их оставили в покое (очень на это надеемся!)

Испания

В Мадриде около 7000 женщин выстроились в живую цель в знак протеста против дискриминации и насилия в отношении женщин в Испании и по всему миру. В руках у женщин были фиолетовые зонты — символы акции.

В подготовке акции приняли участие около 300 различных ассоциаций. Их представительницы пообещали, что подобные манифестации продолжатся вплоть до 8 марта.

Мексика

В Мексике протесты против насилия над женщинами прошли 14 февраля, и это не случайность. Незадолго до Дня влюбленных в Мехико была убита 25-летняя Ингрид Эскамилла. Ее парень расчленил и изуродовал тело, а две столичные газеты разместили на первых полосах фото обнаженного трупа, причем одна из них сопроводила снимки «шутливой» подписью об «ошибке Купидона».

Женщины восприняли это как глумление. В день похорон Ингрид, совпавший с Днем святого Валентина, на улицы Мехико вышли несколько сотен человек. «Сегодня у нас праздник любви, но мы не можем его праздновать, потому что нас уверяют в любви и убивают одни и те же люди», — говорили протестующие.

Участницы акции потребовали от президента обратить внимание на рекордное количество убийств (в Мексике в день убивают в среднем 10 женщин), облили краской и расписали слоганами двери президентского дворца, сожгли автомобили, принадлежащие редакции газеты La Prensa.

Аргентина

19 февраля тысячи женщин вышли к зданию Конгресса в Буэнос-Айресе на акцию за легализацию абортов.

Законопроект о предоставлении женщинам права на безопасное и бесплатное прерывание беременности неоднократно вносился в аргентинский парламент, в мае прошлого года — восьмой раз. Бывший президент высказался против абортов, но разрешил законодателям решать вопрос на свое усмотрение. После четырех месяцев дебатов с привлечением 700 экспертов инициатива была отклонена.

Законопроект «футболят» годами, за это время в стране было сделано 487695 подпольных абортов. Участницы акции у Конгресса вспоминали женщин, которые погибли или пострадали в результате этих операций. А еще — выступали с речами, пели и танцевали, играли в футбол, размахивали зелеными шарфами и раскрашивали лица зеленым гримом — зеленый цвет стал символом их борьбы.

Write A Comment