Каждый день Хабиба Сулейман Сефу садится на свой мотоцикл (женщина на мотоцикле на Занзибаре — уже редкость!) и отправляется на борьбу со смертельным заболеванием.

Малярия передается человеку при укусах «малярийными комарами». На протяжении всей истории от этого заболевания умерло больше людей, чем от любого другого. Но для жителей Африки малярия не история, а повседневная реальность. Несмотря на достижения медицины, ежегодно от малярии умирает до 755 тысяч человек, более 1000 детей каждый день, большинство из них — в странах Африки к югу от Сахары.

Малярийные комары здесь активно размножаются в лужах после дождей и штормов, днем прячутся в тени, а вечером проникают в дома через отверстия в противомоскитных сетках на окнах и дверях.

Образ жизни Хабибы нетипичен для консервативного мусульманского Занзибара. Здесь в общественном месте женщину вообще редко можно увидеть без мужчины.

Хабиба Сулейман Сефу — эколог по образованию, офицер по надзору за малярией в деревне Шакани на юго-западе Занзибара. Ее работа — отслеживать, тестировать и лечить случаи заболевания, чтобы остановить его распространение. Ее оружие — мотоцикл, планшет, мобильный телефон и знания.

Образ жизни Хабибы нетипичен для консервативного мусульманского Занзибара. Здесь в общественном месте женщину вообще редко можно увидеть без мужчины. Но муж Хабибы работает на материке и приезжает домой раз в месяц. Жену он поддерживает, ее интересы и идеи одобряет.

Хабиба просыпается до восхода солнца, совершает молитву, готовит завтрак — иногда при свечах, если в этот день отключают электричество. Отправляет детей в школу. День «охотницы за малярией» начинается!

Случаи заражения важно выявить на ранней стадии. Каждый раз, когда местная клиника регистрирует пациента с малярией, Хабиба получает SMS-сообщение. Она забивает адрес в систему GPS, специально разработанную для отслеживания вспышек малярии. В некоторые дни ей приходит до семи сообщений — значит, надо совершить семь поездок.

На протяжении всей истории от малярии умерло больше людей, чем от любого другого заболевания. Но для жителей Африки это не история, а повседневная реальность.

На своем мотоцикле Хабиба отправляется в дом заболевшего. Привозит лекарства и диагностическое оборудование, делает анализ крови, чтобы подтвердить или исключить заражение других членов семьи. Консультирует, отвечает на вопросы, рассказывает о том, как предотвратить передачу болезни. Результаты визита заносит в базу, где аккумулируется вся информация.

Цель Хабибы — научить земляков эффективно бороться с заболеванием. Десять лет назад малярия поражала каждого четвертого жителя архипелага. Сегодня здесь заболевает 1% населения. Это заслуга современной медицины, информационных кампаний и, конечно, Хабибы Сулейман Сефу, женщины на мотоцикле.

По материалам USAID
Фото Morgana Wingard/USAID

Write A Comment