Глобальная борьба за расширение прав и возможностей женщин складывается из отдельных инициатив. Одна из них — «Черная точка». Жительница Великобритании придумала знак, с помощью которого любая женщина может без слов дать понять, что находится в беде — например, страдает от домашнего насилия.

Черную точку на ладони легко нарисовать косметическим карандашом и можно быстро стереть, если она привлечет нежелательное внимание. Молчаливый крик о помощи означает: «Я жертва насилия, мне нужна помощь, но мне трудно говорить об этом открыто».

Использовать этот код начали в 2015 году в Англии. Говорят, что женщина, которая его придумала — сама жертва домашнего насилия. Она закрыла страницу в Фейсбуке через месяц после того, как выступила со своей инициативой. На девушку обрушилась волна критики за то, что она не согласовала свои действия с социальными службами и полицией, и женщины, используя знак, будут подвергаться опасности.

Женщина идет в ванную, карандашом для глаз рисует на ладони точку, незаметно показывает ее и тут же стирает.

Содействие профессионалов, конечно, никогда не помешает. Но проект оказался жизнеспособным и без их участия. Вирусная информация быстро распространилась — и в Великобритании черная точка за короткий период помогла 50 женщинам. Инициативу поддержали в США, Австралии и Канаде, благодаря активистке из Франции она получила распространение и в Европе.

Желающие поддержать информационную кампанию фотографируют свои руки с нарисованными на них точками и размещают фото в соцсетях. Сайт www.lepointnoir.com создает из таких снимков коллективную «стену» и рекомендует, как вести себя, если ищешь помощь или, наоборот, можешь ее оказать.

Те, кто готов прийти на помощь, увидев черную точку на руке знакомой или незнакомой женщины, могут скачать наклейки для мобильного телефона, ноутбука или автомобиля. Такой стикер даст жертве насилия понять, что она может рассчитывать на поддержку. Это не обязательно будет сиюминутное обращение: женщине может понадобиться время, чтобы заговорить о своей проблеме, но она будет знать, с кем можно поделиться.

Люди, которые работают с женщинами или по роду своей деятельности входят в дома, могут оказать максимальную помощь. Чаще всего это так и работает: женщина идет в ванную, карандашом для глаз рисует на ладони точку, незаметно показывает ее и тут же стирает.

Чтобы распространить информацию, рекомендуется рассказать о проекте знакомым врачам, соцработникам, судебным приставам, адвокатам, полицейским. Об инициативе написали десятки СМИ, и у нее появилось то, чего не хватало с самого начала — поддержка социальных служб и ведомств.

Фото Virginie de Clausade©
Рисунок Fanny Vella BDs