Недавно мы рассказывали о том, что улучшило жизнь женщин Африки. А вот жизнь бразильянок изменили обычные линованные тетради. Вообще-то официально это называется «аудит агробизнеса». Но простые женщины Бразилии таких слов, может, даже и не знают. Они просто делят лист на четыре части и записывают все, что производят, продают, обменивают и потребляют.

Сколько цыплят вырастили, сколько молока надоили. Сколько овощей отправили на рынок в город, сколько соевых бобов обменяли у соседей на фрукты. В конце месяца подводят итоги — каков был их личный вклад в доход семьи.

Женщины Бразилии увидели, как много они работают и сколько продукции производят. Какой вклад вносят в семейный бюджет и экономику страны.

Агробизнес — опора бразильской экономики. На промышленном производстве кофе и сои, важных для страны экспортных товаров, трудятся в основном мужчины. А маленькие семейные фермы держатся в том числе и на женщинах. Только вот труд их остается незамеченным и недооцененным — как это часто происходит с женским трудом во всем мире.

Такая простая регистрация выполненных работ помогла повысить значимость женского труда. Первые журналы женщины начали заполнять 2011 году — под влиянием феминистских групп и центра аграрных технологий. За два года аудит превратился в постоянный проект Cadernetas Agroecológicas, в котором участвуют сотни женщин.

Ведение записей оказалось полезно прежде всего самим бразильянкам. Они увидели, как много работают и сколько продукции производят. Какой вклад вносят в семейный бюджет и экономику страны. Данные даже повлияли на результаты переписи населения Бразилии 2017 года. Благодаря им, в статистике сохранилось обозначение пола сельхозпроизводителей, что позволило подсчитать, сколько женщин работает в аграрном секторе Бразилии.

А еще женщины Бразилии, заполняющие журналы, могут участвовать в государственной программе, в рамках которой 30% продуктов для школьного питания закупается у таких вот маленьких хозяйств.

Фото UN Women/Lianne Milton

Write A Comment