Если вас спрашивают, кто виноват в той или иной общественной, политической, экономической проблеме, отвечайте «гендерные стереотипы» — не ошибетесь! Американские эксперты выяснили, что женщины очень разумно управляют своими личными финансами, но при этом меньше зарабатывают и меньше экономят. Кто в этом виноват? Ну, ответ вы уже знаете.

Девочки лидируют и… проигрывают

Недавно американская корпорация Charles Schwab исследовала уровень финансовой грамотности молодежи. Эксперты опросили 2000 подростков и молодых людей в возрасте от 16 до 25 лет. Опросили — и удивились. Вопреки их ожиданиям, большую решимость стать финансово независимыми продемонстрировали не юноши, а девушки. Именно они собирались больше работать, отказаться от родительских денег, всячески планировать и контролировать личные финансы.

После этого специалисты компании проанализировали реальное финансовое поведение своих молодых клиентов и… опять удивились. Девушки делали все так, как намеревались. Трудились больше часов в неделю, часто имели вторую работу, тщательно планировали поездки, не совершали необдуманных покупок. И при этом явно уступали мужчинам в успешности.

Их личные финансы проигрывали по всем фронтам. Девушкам удавалось сэкономить меньше денег (там, где молодой мужчина откладывал 2000 долларов, молодая женщина — только 1300). Они меньше инвестировали (вдвое меньше девушек по сравнению с мужчинами имели инвестиционные счета). Финансисты были сбиты с толку. Д̶о̶к̶т̶о̶р̶,̶ ̶ч̶т̶о̶ ̶я̶ ̶д̶е̶л̶а̶ю̶ ̶н̶е̶ ̶т̶а̶к̶? Почему женщины, которые все делали правильно, так отстали? Непонятно.

Заработать нельзя накопить

Надо сказать, что корпорация Charles Schwab уже много лет проводит самые разные исследования. Поэтому эксперты, решив разгадать загадку, подняли свои же старые материалы. В частности, результаты опросов о том, как родители разговаривают с детьми о деньгах. Оказалось, что с дочерьми и сыновьями взрослые американцы говорят про личные финансы по-разному. А главное, сегодня — практически точно так же, как двадцать лет назад.

Предыдущее поколение беседовало с мальчиками о заработке и фондовом рынке, а с девочками — о семейном бюджете и сбережениях. Поколение нынешнее делает ровно то же самое! Разумеется, родители не желают дочерям плохого. Они просто делают «так, как принято». Гендерный подход приносит плоды, банкиры подтверждают: женщины больше сосредоточены на увеличении сбережений, а мужчины — на увеличении доходов.

Женщины более робки, они не решаются просить повышения или увеличения зарплаты и дольше остаются на низкооплачиваемой работе.

Женщины более ориентированы на долгосрочную перспективу и экономят сегодня, чтобы использовать послезавтра. Они не любят рисковать и потому выбирают наиболее надежные инвестиционные инструменты, а при выборе рассматривают худший вариант развития событий.

Мужчины рассчитывают на заработок, который для них — один из параметров успеха. Когда появляется возможность выгодно инвестировать деньги, сделать рискованный, но перспективный шаг, мужчины более охотно идут на риск.

Кто виноват?

Окей, так было раньше, но в современном мире мужчины больше н̶е̶ ̶б̶е̶г̶а̶ю̶т̶ ̶з̶а̶ ̶м̶а̶м̶о̶н̶т̶а̶м̶и не являются основными кормильцами. Женщины тоже зарабатывают, почему же их взгляды на личные финансы не меняются?

Во-первых, для этого есть объективные причины. Женщины по-прежнему зарабатывают меньше мужчин, Gender pay gap никто не отменял. Женщины «сидят» в декрете и дольше живут — планируя доходы и сбережения, им приходится рассчитывать на длительные периоды, когда они не могут зарабатывать. Именно на женщин общество возлагает ответственность за детей, больных и пожилых родственников. Не очень-то будешь рисковать сбережениями, зная, что рискуешь интересами близких.

А во-вторых, виновата пресловутая ЖГС — женская гендерная социализация, то самое «как принято». Женщины более робки, они не решаются просить повышения или увеличения зарплаты и дольше остаются на низкооплачиваемой работе.

Девушки трудились больше часов в неделю, часто имели вторую работу, тщательно планировали поездки, не совершали необдуманных покупок. И при этом явно проигрывали мужчинам в успешности.

Что делать?

Тут мы хотели разместить советы финансистов о том, как российским женщинам оптимизировать свою экономическую политику. Но в поисках этих советов наткнулись лишь на рассуждения типа «женщины больше тратят из-за своей эмоциональности». Не верьте: мы ведь уже знаем, кто более тщательно планирует личные финансы.

Жаль, что российские специалисты работают на укрепление гендерных стереотипов. Так что придется в очередной раз послушать зарубежных экспертов. Они однозначно говорят: женщинам необходимо поднимать свою финансовую самооценку.

Когда-нибудь гендерный дисбаланс будет устранен, и в прекрасном справедливом мире будущего нам не придется никому ничего доказывать. А пока… «Женщины должны научиться стоять за себя и просить больше денег. В случае отказа — искать другую работу. Я знаю, что это нелегко, но именно так поступают мужчины», — говорит Нэнси Куту, соучредитель финансовой группы Money Managers.

У женщин есть важные козыри, ведь мы отлично научились экономить и распределять средства. Теперь важно учиться увеличивать доход: бороться за более высокий заработок, изучать инвестиционные инструменты, иногда — рисковать.

Понятно, что в отечественных экономических реалиях делать нам все это на порядок труднее, чем жительницам стран с крепкой социальной сферой и работающим законодательством. Но нам есть на кого равняться! «Будь как мужчина» — когда речь идет о финансах, этот совет вполне уместен.

Write A Comment