Сексизм — это не отвлеченное понятие. Это ежедневное насилие, которое напрямую влияет на жизнь женщины, ее психическое и физическое здоровье.  Депрессия, тревожность, аутоагрессия – сексизм может вызывать эти и другие психические расстройства у женщин. Он нарушает внутреннюю гармонию и подавляет способность смотреть на мир оптимистично. Это касается всех женщин, но особенно от сексизма страдают молодые девушки.

Данные, опубликованные организацией Young Womens Trust, впервые связывают психологические проблемы и повседневный опыт, к сожалению, знакомый женщинам не понаслышке. Это опыт дискриминации по половому признаку.

Женщина под влиянием / A Woman Under the Influence (1974, Джон Кассаветис)
Мэйбл (Джина Роулендс) – домохозяйка в Лос-Анджелесе, любящая своего мужа Ника (Питер Фальк) и отчаянно желающая ему угодить. Ник много работает, поэтому мало времени проводит со своей семьёй. А Мэйбл увязает в заботе о детях, времени на себя у неё не хватает, и она не может выразить свои чувства. Постепенно у героини начинают проявляться признаки, характеризующие психические расстройства у женщин. Ник отправляет жену в психиатрическую клинику, а после её возвращения с разочарованием отмечает, что из спонтанной и весёлой Мэйбл превратилась в смирную и тихую. В конце концов, остаётся задаться вопросом, кто тут действительно сумасшедший и каково определение безумия.

Психические расстройства у женщин: под ударом молодые

Согласно исследованию, в котором приняли участие 2 995 женщин в возрасте 16-95 лет, молодые женщины чаще других подвергаются дискриминации. Поэтому риск заболеть депрессией и получить другие психические расстройства у женщин до 30 лет возрастает в 5 раз.

Молодые женщины чаще подвергаются сексистским нападкам в школе, на работе, в транспорте и на улице. 82% опрошенных, подвергшихся подобной дискриминации, сказали, что испытали харассмент на улице. Жертвы жаловались на психически болезненное состояние, демонстрируя признаки продолжающейся травматизации даже четыре года спустя.

Августина / Augustine (2012, Алис Винокур)
Если обратиться к истории расстройств самочувствия и поведения, можно откопать термин «истерия». Когда-то психические расстройства у женщин включали такой медицинский диагноз. Его история уходит корнями в Древнюю Грецию. В Европе в 1870-х годах в психогенной природе истерии разобрался учитель Зигмунда Фрейда, врач-психиатр Жан-Мартен Шарко. В фильме «Августина» Алис Винокур по-своему интерпретирует историю психиатра и его молодой пациентки. Августину поместили в знаменитую больницу Сальпетриер из-за странных, сексуально заряженных эпилептических припадков, после которых у неё не открывался левый глаз. Шарко славился своими лекциями, а Августина была его «звездой».

Работающим молодым женщинам платят меньше, чем их коллегам мужского пола того же возраста. Кроме того, на работе на женщин сваливают множество «традиционно женских» заданий, которые никто и не собирается оплачивать. Квалифицированную специалистку могут запросто попросить принести кофе, сбегать в магазин, накрыть на стол, быть на подхвате на какой-нибудь конференции или заседании.

Женщинам приходится бороться за рабочее место, а зарплата вовсе не гарантирует им достойного уровня жизни. Многие из них живут бедно, у них не хватает влияния, чтобы изменить ситуацию. В довершение ко всему на них обрушивается повседневный стресс, спровоцированный сексистскими нападками. А общество продолжает утверждать, что проблема в них самих и их неспособности что-либо изменить, беспомощности и слабости.

Психические расстройства у женщин, попытки самоубийства, депрессивные эпизоды, селф харминг – все это реакция на несправедливое угнетение.

Давайте вспомним шекспировскую Офелию или сумасшедшую в романе Бронте, запертую на чердаке. Это яркие примеры того, как женское помешательство стало единственным способом вылить нервное напряжение, накопившееся оттого, что женщины оказались заложницами мужского мира. Миллионы женщин, измученные и оскорбленные сексизмом, были осмеяны, потому что их состояние списывалось на «женскую натуру». Миллионы были признаны сумасшедшими и заперты в психиатрических клиниках или уволены.

Офелия

Отчет организации – это прорыв в мире гендерных стереотипов, потому что теперь мы можем определить причину психического нездоровья миллионов женщин. Помните фразу «ненормальная реакция – это нормальная реакция на сложившиеся ненормальные условия»? Именно это мы можем наблюдать сегодня. Психические расстройства у женщин, попытки самоубийства, депрессивные эпизоды, селф харминг – все это реакция на несправедливое угнетение.

Больше женщинам нет надобности проглатывать ложь о том, что они недостаточно хороши, умны, эмоционально устойчивы и поэтому не могут достичь равного статуса с мужчинами. Нет надобности отвечать на заявления вроде того, что добиться успеха в этом мире нам мешают гормоны. Дело не в гормонах, а в сексизме. Он лежит в корне психологического стресса женщин всех возрастов. Масштаб явления – эпический, а молодые женщины оказываются на передовой.

Это важно знать и осознавать обществу и правительствам, чтобы научиться оказывать поддержку женщинам на самых различных уровнях, но прежде всего на законодательном.

Фрэнсис / Frances (1982, Грэм Клиффорд)
Фильм о женщине, которая демонстративно не вписалась в общественные стандарты. Не многим известно имя актрисы Фрэнсис Фармер, чьей жизни посвящена эта кинокартина. Она больше прославилась сенсационными заявлениями и нашумевшими принудительными госпитализациями в психиатрическую клинику. Ещё будучи подростком, Фрэнсис не боялась высказывать своё мнение. В средней школе она написала сочинение о том, что Бога нет, и победила с ним на всеамериканском конкурсе. После успеха в Голливуде быстро обрела репутацию сложной, конфликтной личности, нежелающей соответствовать стандартам, её постоянно обвиняли в нонконформистском поведении.
Что касается достоверности сценария, это смесь фактов и вымысла. Но в любом случае «Фрэнсис» – блестящий пример исследования разрушительности общественных ожиданий. В итоге главная драматическая роль героини – её собственная судьба.

Женщинам нужна грамотная поддержка

Чтобы улучшить ситуацию, Young Women’s Trust предлагает инвестировать в организации, оказывающие помощь и излечивающие психические расстройства у женщин. Такие центры поддержки существуют, но доступ к ним затруднен. Иначе говоря, туда можно обращаться только тогда, когда кризис уже случился. Кроме того, женщины, обращающиеся в подобные организации, часто жалуются на работу персонала, в том числе мужчин, которые совершают действия насильственного характера по отношению к уже пострадавшим женщинам с нестабильным психическим состоянием.

Кадры из фильмов иллюстрируют психические расстройства у женщин
Опасный метод / A Dangerous Method (2011, Дэвид Кроненберг)
Фильм Дэвида Кроненберга снят на интересную и редкую тему. В его основу легли реальные события: отношения между Зигмундом Фрейдом и Карлом Юнгом, а также Сабиной Шпильрейн (Кира Найтли), эволюционировавшей из пациентки с психотической истерией в любовницу доктора, а затем и в коллегу-психиатра.

Часто у подобных организаций нет даже банальной стратегии психического здоровья женщин (из 35 «Трастов Психического Здоровья», опрошенных организацией Agenda, альянсом для девочек и женщин, подвергающихся риску, такая стратегия нашлась только у одной организации. У большей части нет и политики опроса  женщин, пострадавших от насилия и абьюза. Так, женщине, которая обращается за помощью, могут не задать самого главного вопроса – находится ли она в ситуации домашнего насилия.

Нам необходимо покончить с сексизмом. Иначе все усилия по борьбе с ним будут похожи на строительство бункеров в условиях продолжающейся битвы. В бункере можно отсидеться. Переждать опасный момент. Но полноценно жить без страха за свою жизнь, репутацию, карьеру — нельзя.

Своим опытом поделилась Хлоя, которая сегодня работает в благотворительной организации, помогающей жертвам домашнего насилия. Она рассказала, что пережила абьюз, но когда в подростковом возрасте обратилась за помощью в организацию психического здоровья, никто не удосужился поговорить с ней об отношениях, в которых она состояла, и не проинформировал о тревожных знаках, на которые стоит обратить внимание. Первыми предположившими, что Хлоя страдает от домашнего насилия, были полицейские. Девушка понятия не имела об эмоциональном насилии или насильственном контроле.

Безопасность / Safe (1995, Тодд Хейнс)
Это немейнстримное кино о дисфории подвергает сомнению психическое заболевание с точки зрения его осязаемости, объединяя физические и психические симптомы. Несмотря на название, с самого начала ощущается острое беспокойство. Обеспеченная домохозяйка Кэрол (Джулианна Мур) явно не удовлетворена сексом с мужем. Она поддерживает образ жизни, наполненный легкомыслием высшего класса, но её взаимоотношения и повседневная жизнь пусты. Внезапно у Кэрол развиваются болезненные симптомы и в итоге у неё диагностируют множественную чувствительность к химическим веществам (Multiple Chemical Sensitivity, MCS). Это заболевание известно как «болезнь 20-го века», или «аллергия на 20-й век». Диагноз спорный, но медики считают, что в его основе лежат психологические проблемы.

Кроме четкого алгоритма работы организаций психического здоровья, общество нуждается в директивах, которые помогут распознавать сексизм, абьюз и насилие, а также в местах, предназначенных только для женщин, где жертвы дискриминации могли бы прийти в себя и в буквальном смысле восстать из пепла.

Луч надежды

Нам необходимо покончить с сексизмом. Иначе все усилия по борьбе с ним будут похожи на строительство бункеров в условиях продолжающейся битвы. В бункере можно отсидеться. Переждать опасный момент. Но полноценно жить без страха за свою жизнь, репутацию, карьеру — нельзя.

Траст молодых женщин входит в коалицию 29 благотворительных организаций. Они разработали «Манифест женщин и девочек», призывающий мир покончить с насилием против девочек и женщин. Общество нуждается в сексуальном просвещении, равной репрезентации женщин в политике и равной заработной плате.

Руководительница Young Women Trust Софи Уолкер отмечает: молодые женщины становятся жертвами сексистских нападок, потому что кажутся легкой добычей. Но сегодня женщины все чаще заявляют на своих обидчиков, потому что предупреждены о враге и знают, как он выглядит и как себя ведет.

В Великобритании все больше и больше молодых женщин идентифицируют себя как феминистки. Они уверены, именно сексизм является одной из главных проблем современного общества. Юные женщины – наше будущее. Они ломают барьеры, которые поставило перед нами несчастливое прошлое. Наша обязанность – поддерживать их, стать их союзницами.

Часы / The Hours (2002, Стивен Долдри)
В этом драматическом фильме показан один день из жизни трёх женщин в разных эпохах: писательницы Вирджинии Вулф (за эту роль Николь Кидман получила премию Оскар) в 1923 году, домохозяйки Лоры Браун (Джулианна Мур) в 1951 и редактора издательства в Нью-Йорке Клариссы Воган (Мерил Стрип) в 2001 году. Всех героинь связывает роман Вулф «Миссис Дэллоуэй». Самостоятельно развиваются три сюжетные линии, иллюстрирующие психические расстройства у женщин. В первой мы видим, как прогрессирует клиническая депрессия Вирджинии, которая, как известно, привела её к гибели. Во второй домохозяйка Лора тяготится семейной жизнью и пытается подавлять в себе лесбиянство, а в конце её история соединится с третьей сюжетной линией, в которой разыгрывается личная драма Клариссы.

Как говорить с сыном о сексизме

Кроме того, очень важно говорить о сексизме и феминизме с нашими детьми. Наташа Чиам, писательница и социальная активистка из Эдмонтона, поделилась своим родительским опытом. Она собиралась на Женский Марш, когда вспомнила, что у сына в этот день должен состояться футбольный матч. Наташа всей душой поддерживает его увлечение и является его ярой болельщицей. Сын же, узнав о марше и Наташиных планах, спросил у нее, отчего столько мероприятий посвящено девочкам, и возможно, сама Наташа ощущает дискомфорт от того, что он, ее ребенок, мальчик.

Наташа обсуждала с сыном, что такое феминизм, зачем девочкам нужен Международный день, рассказывала о том, как дискриминируют девочек, и о том, что в мире до сих пор есть страны, где у женщин нет никаких прав. Тем не менее, она не задумывалась о том, в какой степени все услышанное ее сын соотносит с собой.

Говорить о сексизме нужно с ранних лет

Наташа задалась вопросом, как можно говорить с ребенком о сексизме, чтобы он не чувствовал стыда и вины за то, что он мальчик. Конечно, она читала о токсичной маскулинности и всеми силами старалась уйти от правил, которые навязывает родителям патриархальный мир.

Поэтому выход она видит в том, чтобы отказаться от гендерных стереотипов и учить будущие поколения истории патриархата. Тому, как восторжествовала система, до сих пор приносящая боль и страдания большей половине человечества. Вместо того, чтобы в настоящем винить кого-то за прошлое, будущие взрослые, могут действовать сообща — дестабилизировать систему и искать пути в лучшее будущее.

Наташа говорит: она должна уделить больше внимания тому, как и что говорить сыну о патриархате, при этом акцентируя, что в этом нет его вины. Зато у него есть возможность повлиять на творящиеся в мире несправедливости. Это ответственность каждого — мужчин и женщин, девочек и мальчиков: приложить усилия к тому, чтобы патриархат перестал существовать и калечить людей.

Перевод и адаптация Мари Сан, по материалам зарубежных СМИ

Write A Comment