Писательница и мать Rikki Rogers задумалась о том, как в «этом мужском мире», полном стереотипов, не вырастить сына мужчиной-женоненавистником.

Начинайте рано

Современные родители все чаще призывают девочек играть с любыми игрушками, какими те захотят. «Ты можешь быть кем хочешь». Но с мальчиками все не так, их отговаривают играть с игрушками «для девочек».

Мальчики получают сообщение: традиционно мужские роли культурно превосходят традиционно женские модели поведения, которых им нужно избегать любой ценой. Позвольте сыновьям исследовать различные виды опыта и играть с самыми разными игрушками.

Мальчишеские игры бывают грубыми, «мальчики есть мальчики». Но не стоит делать на этом акцент. Чтобы вырастить сына мужчиной чутким и понимающим, рассказывайте о чувствах детей, с которыми он играет, и о том, как его действия влияют на других.

Говорите в контексте

Представление мальчиков о женщинах и отношение к ним будет меняться по мере взросления. Замечайте это и не проводите специальные беседы, а включайтесь в нужный момент.

Если ваш сын делает сексистское замечание, или вы вместе смотрите рекламу, объективирующую женщин, воспользуйтесь этой возможностью, чтобы высказать свою точку зрения и попросить сына высказать его позицию.
Поговорите о том, как мужчины и женщины изображены на телевидении, в кино и рекламе. Когда дети станут старше, будьте готовы коснуться сложных тем. Например, для чего рекламодатели объективируют женщин, почему фильмы отводят женщинам стереотипные роли, а видеоигры восхваляют агрессию и насилие.

Если вы сами вдохновлены феминистскими ценностями, воспитывайте на них не только дочерей, но и сыновей. Равенство не может быть достигнуто усилиями только одного пола.

Помните, что ваша семья — это его мир

Наши сыновья многое узнают о женщинах и отношениях между полами в своих семьях. Ваш подход к разделению домашних обязанностей, то, как вы разговариваете с партнером и как говорите о себе, формирует личную философию сына. Наша индивидуальная ситуация не должна восприниматься ребенком как само собой разумеющаяся и единственно возможная.

Обсудите разделение труда в вашей семье. Объясняйте, почему у вас принята именно такая модель. Показывайте разнообразие выбора — например, обсудите, почему в семье ваших друзей все устроено иначе. Важно, чтобы сын участвовал в делах, выполняемых обоими родителями.

Если мнение старшего поколения семьи по поводу распределения обязанностей отличается от вашего, попросите (или даже потребуйте — и это непросто, да) бабушек и дедушек не высказывать эти взгляды. Если договориться не получается, обсудите с детьми, почему мнения членов семьи не совпадают.

Невозможно гарантированно защитить наших сыновей от женоненавистничества. Сверстники, преподаватели и средства массовой информации окажут огромное влияние на их взгляды и личность. Но если вы вдохновлены феминистскими ценностями, воспитывайте на них не только дочерей, но и сыновей. Равенство не может быть достигнуто усилиями только одного пола. Нам нужно перестать учить наших сыновей «уважать женщин» через призму рыцарства и начать учить их уважать всех людей через призму человечности.