Организация ООН Женщины опубликовала список инноваций, которые изменили жизнь женщин к лучшему. В подборку вошли пять вещей. О четырех из них вы и так прекрасно знаете. Мы расскажем о пятой — о который вы, возможно, даже никогда не слышали.

Вот какие изобретения отметила ООН Женщины.

Интернет: позволил женщинам жить своей жизнью, способствовал повышению информированности, открыл возможности для онлайн-активности, обучения, построения карьеры, участия в политике.

Прокладки: это изобретение улучшило ситуацию с гигиеной и здоровьем женщин и девочек, повысило посещаемость школ, позволило женщинам работать без перерывов.

Велосипед: дал женщинам свободу передвижения, заставил пересмотреть отношение к их физическим возможностям, способствовал продвижению женских брюк.

Сами брюки тоже попали в список: они бросили вызов стереотипам, сделали женщин более мобильными и защищенными, стали символом женщин во власти и бизнесе.

«Пятый элемент» списка — Hippo Roller, устройство, представляющее собой контейнер-барабан, проще говоря — 90-литровая пластиковая бочка с длинной ручкой. Бочку можно наполнить водой, положить на бок и катить, держа за ручку. Совсем простая конструкция, до Интернета ей далеко. Однако Hippo Roller серьезно облегчил жизнь сотен тысяч людей, главным образом женщин.

Женщина, доставляющая 50 литров на человека в день для семьи из четырех человек от источника, находящегося в получасе ходьбы от дома, тратит на это четыре часа в день или больше двух месяцев в году.

Нехватка питьевой воды — одна из глобальных мировых проблем. По данным экспертов ООН каждый десятый житель Земли испытывает острую нехватку воды, этот показатель увеличивается каждый год.

Фото Albert Gonzalez Farran / UNAMID

Актуальное состояние мировых водных ресурсов отражает ежегодный отчет The Water Gap. В 2018 году 844 миллиона человек в мире были вынуждены преодолевать большие расстояния и не менее 30 минут стоять в очереди, чтобы получить доступ к достаточно чистой, безопасной для здоровья воде.

Воду нужно найти, доставить, запасти — ответственность за эту немаловажную часть жизни домохозяйств, как правило, возлагается на женщин и девочек. В Африке они традиционно носят воду в ведрах на головах, зачастую с маленьким ребенком за спиной, проходя от источника до дома несколько километров.

Составители отчета The Water Gap подсчитали: женщина, доставляющая рекомендованную ООН норму 50 литров на человека в день для семьи из четырех человек от источника, находящегося в получасе ходьбы от дома, тратит на это четыре часа в день или больше двух месяцев в году. Это означает нехватку времени на работу, учебу, игры, вероятность нападений и насилия во время походов за водой…

И вот в 1991 году двое жителей Южной Африки (Pettie Petzer и Johan Jonker) изобрели Hippo Roller. Они выросли на фермах и о проблемах с водой знали не понаслышке. Мужчины задались целью придумать что-нибудь для доставки воды в деревню и остановились на принципе тележки — поставили контейнер на колеса. И… поняли, что для местных реалий это очень дорого. Тогда одному из них пришла в голову мысль поместить воду прямо в колесо, которое можно катить, держа за ручку.

Бочка сделана из прочного пластика, способного выдержать передвижение по ухабам, снабжена крышкой c фильтром и насадкой для орошения. Авторы решили, что девайс похож на маленького бегемотика, и назвали свое изобретение Hippo Roller. Устройство служит до семи лет, после чего его можно использовать в качестве мусорного ведра, горшка для цветов, кормушки для животных или емкости для стирки.

Hippo Roller действительно изменил жизнь людей. Воды из 90-литровой бочки хватает, чтобы помыться и полить огород. Доставлять воду оказалось настолько легко, что в некоторых домохозяйствах этим даже занялись мужчины!

В 1992 году создатели Hippo Roller получили премию за дизайн. Через некоторое время их изобретение уже использовали в 20 африканских странах. Правительства, международные организации, частные спонсоры закупают роллеры для африканских деревень. За 25 лет в 48 странах было распространено 55000 штук, планируется изготовить еще 75000.

Write A Comment