Немецкая вещательная компания Deutsche Welle, американский журнал Time и другие влиятельные СМИ назвали имена женщин, в 2019 году добившихся успехов в разных сферах — в том числе тех, где обычно доминируют мужчины.

Бывшая министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен стала 13-й по счету главой Европейской комиссии — и первой в истории женщиной на этой должности. По профессии врач-гинеколог, в политику женщина пришла, когда ей было уже за 40.


34-летняя Санна Марин — самая молодая женщина-премьер в мире. Бывшая глава министерства транспорта с декабря руководит работой правительства Финляндии, в которое входят пять партий, все их лидеры — женщины.


Софи Вильмес — первая в истории Бельгии женщина, также возглавившая правительство. Окончила Институт изучения связей с общественностью, работала в рекламном агентстве, в Европейской комиссии была ассистентом по финансовым вопросами, занимала пост министра по делам бюджета Бельгии.


42-летняя Метте Фредериксен — вторая в истории Дании женщина во главе правительства и самый молодой премьер-министр. До избрания на этот пост в июне была министром занятости, министром юстиции.


Гражданская активистка, борющаяся с коррупцией, Зузана Чапутова — новое лицо в политике, до 2019 года она была неизвестна большинству словаков. В марте победила в президентской гонке и стала первой президенткой в истории независимой Словакии.


Европейский центральный банк впервые возглавила женщина — Кристин Лагард, до этого директор-распорядитель МВФ, ранее министр экономики и финансов Франции. Раньше входила в сборную Франции по синхронному плаванию. В 2019 году Forbes назвал Лагард второй по влиятельности женщиной в мире (после Ангелы Меркель).


47-летняя Эстер Дюфло стала второй в истории женщиной, получившей Нобелевскую премию по экономике. Изучая жизнь людей в беднейших странах, вместе со своим супругом Абхиджитом Банерджи и коллегой Майклом Кремером (двое других лауреатов премии), Дюфло разработала методику для оценки эффективности борьбы с мировой бедностью.


В этом году астрономам впервые удалось «сфотографировать» черную дыру. Это стало возможно благодаря Кэтрин Боуман и ее коллегам. 29-летняя американка внесла значимый вклад в разработку алгоритма для соединения огромного количества видеоданных с восьми радиотелескопов.


В 2019 году в открытом космосе впервые работала полностью женская команда: электроинженер Кристина Кук и биолог Джессика Меир. Американские астронавтки заменили неисправный блок аккумулятора МКС. До сих пор женщины работали за бортом космических станций лишь в составе смешанных команд.


Ариес Сусанти Рахаю — Spider-Woman, совершившая подъем на 15 метров менее чем за 7 секунд. На соревнованиях по спортивному скалолазанию на Азиатских играх индонезийская альпинистка завоевала мировой рекорд по скоростному восхождению.


Российская мотогонщица Aнастасия Нифонтова — первая в истории женщина, которой удалось пройти ралли «Дакар» в одиночку. Она успешно финишировала в самой сложной категории, где помощь механиков запрещена, и спортсмены самостоятельно обслуживают свои машины.


Стефани Фраппар — футбольный арбитр из Франции, первая женщина, ставшая главной судьей на решающем матче мужского футбольного турнира УЕФА (в финале Суперкубка 2019 года в Стамбуле встретились «Ливерпуль» и «Челси», матч впервые в истории судила женская бригада арбитров).


Защита климата стала главной темой мировой повестки, а школьница из Швеции Грета Тунберг — ее символом. Одиночные пикеты Греты у здания шведского парламента переросли в массовое движение Fridays for Future со сторонниками по всему миру.


Победа Зозибини Тунци из ЮАР в конкурсе «Мисс Вселенная» — знаковое событие. Зози выступает за то, чтобы женщины любили себя такими, какие они есть. Она доказала, что натуральные афроволосы тоже могут быть идеалом красоты.

Тереза Качиндамото — женщина-вождь из Малави, одной из беднейших стран мира — расторгла около 4000 детских браков (порядка 1500 — в 2019 году) и помогла девочкам снова пойти в школу.



Гита Гопинатх — первая женщина, ставшая главным экономистом Международного валютного фонда. Родилась в Индии, работала в Гарвардском университете (профессор международных исследований и экономики). «Я буду очень скучать по Гарварду, по моим коллегам и студентам… а также по возможности работать в джинсах», — сказала Гита Гопинатх.


Нэнси Пелоси — первая женщина, переизбранная на пост спикера Палаты представителей Соединенных Штатов. Самой высокопоставленной женщиной, избранной в истории США, Пелоси стала еще в 2007 году, когда ее впервые избрали спикером палаты, и вот — повторное избрание. Нэнси Пелоси возглавляет движение за импичмент президента Дональда Трампа.


Сандра О — первая женщина азиатского происхождения, выигравшая два «Золотых глобуса»: за Grey’s Anatomy, а теперь за Killing Eve. Родившаяся в Канаде у южнокорейских родителей, Сандра О защищает иммигрантов, женщин и цветных людей в Голливуде и за его пределами.


Мексиканка Ялица Апарисио — первая женщина из числа коренного населения Америки, которая будет номинирована на лучшую женскую роль премии Оскар. Не имея никакого актерского опыта (по профессии Апарисио — педагог дошкольного образования), в 2018 году она снялась в фильме Roma. Появление фотографий Ялицы Апарисио на обложках журналов повысило интерес к судьбе коренных народов.


Cardi B — первая сольная исполнительница, получившая премию Грэмми за лучший рэп. В 2017 году ее хит Bodak Yellow трижды возглавляла чарт Billboard, а в феврале 2019-го артистка закрепила свой успех, выиграв Грэмми за свой дебютный альбом. До этого единственной женщиной, удостоенной высокой награды, была Лорин Хилл, но она получила Грэмми в составе группы Fugees.

Write A Comment