«Стеклянный потолок» — невидимый барьер, мешающий продвижению по карьерной лестнице, независимо от квалификации и достижений. Термин появился в гендерных исследованиях в начале 1980-х годов. Хотя мы говорим преимущественно о женщинах, со «стеклянным потолком» сталкиваются все меньшинства и уязвимые социальные группы: расовые, этнические, религиозные и прочие.

От «стеклянного потолка» страдают и мужчины. Сколько книг и фильмов посвящено судьбам старательных «простых парней», которых элита (богатенькие аристократы, родившиеся «с серебряной ложкой во рту») не принимает в свой круг.

Но вернемся к женщинам. Мы видим вокруг много работающих женщин, и может показаться, что никакого стеклянного потолка не существует. Но статистика говорит об обратном. Потолок, как ему и положено, находится довольно высоко. Женщины поднимаются в своей карьере до определенного уровня, но на высших (и самых высокооплачиваемых!) должностях их значительно меньше, чем мужчин. В США мужчины составляют около 84 % топ-менеджеров пятисот ведущих компаний.

Среди победителей конкурса Учитель года России с 1992 по 2019 год 24 мужчины и только 7 женщин — мы посчитали!

Существует даже «индекс стеклянного потолка», он объединяет данные об образовании, рабочей силе, оплате труда, расходах по уходу за ребенком, правах на материнство и отцовство, заявлениях в бизнес-школах и представительстве на высоких должностях. В настоящее время самый низкий уровень неравенства на основе этих факторов наблюдается в Исландии, Швеции и Норвегии.

Есть «стеклянный потолок», а есть «стеклянный эскалатор»! Эта метафора относится к отраслям, в которых раньше доминировали женщины (образование, уход за больными), а теперь работает много мужчин. И что вы думаете? В этих областях они тоже продвигаются более активно — как если бы ехали на эскалаторе, в то время как женщины поднимаются по лестнице.

Например, среди победителей конкурса Учитель года России с 1992 по 2019 год 24 мужчины и только 7 женщин — мы посчитали! Среди директоров школ и чиновников системы образования мужчин тоже больше, хотя среди простых учителей в России явно преобладают женщины.

Героиня Вупи Голдберг из фильма The Associate («Компаньон») уверена, что раз она всего в жизни добилась сама, то и дальше сможет двигать карьеру своими способностями и трудом. Но опытная секретарша (Дайан Уэст) настроена не так оптимистично. Она отлично знает, что такое стеклянный потолок.

Опытная секретарша отлично знает, что такое стеклянный потолок

Write A Comment