Под Новый Год и Рождество, когда мы все без исключения будем в сотый раз петь песню на ее стихи, самое время вспомнить о Раисе Адамовне Кудашевой.

В лесу родилась елочка

В лесу родилась елочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зеленая была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, елочка, бай-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под елочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.

«Веселей и дружней пойте, деточки!»
Склонит ёлка скорей свои веточки.
В них орехи блестят золоченые…
Кто тебе здесь не рад, ель зеленая?

Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везет лошадка дровенки,
На дровнях старичок.
Срубил он нашу елочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.

Веселей и дружней пойте, деточки!
Склонит елка скорей свои веточки.
Выбирайте себе, что понравится…
Ах, спасибо тебе, ель-красавица!..

Мы поем и знаем укороченную версию этого стихотворения, которое было опубликовано в 1903 году в журнале «Малютка». Стихотворение было задумано как сценарий детской игры на Рождество. Дети поют «веселее и бодрее» и получают сюрпризы с елки. Раньше на рождественскую ель вешали подарки: пряники, конфеты, куклы.

В 1905 году это стихотворение увидел музыкант-любитель, агроном Леонид Карлович Бекман и переложил стихи на музыку. Песенка очень понравилась его детям. И Бекман вместе с женой, известной пианисткой Еленой Щербиной, решили создать сборник детских песенок, куда и вошла «Елочка». В 1906 был выпущен сборник «Верочкины песенки», о котором одобрительно отзывались Рахманинов, Танеев, Скрябин…

Биография

Раиса Адамовна Кудашева прожила долгую жизнь (1878–1964). Урожденная княжна Гидройц (литовский княжеский род), в юности она служила гувернанткой у князя Кудашева, позже вышла за него замуж. Работала учителем, а в советское время — библиотекарем. Почему княжна отправилась работать неизвестно. То ли бедность, то ли убеждения. В молодости печаталась, главным образом, в детских журналах.

К славе Кудашева относилась с поразительным равнодушием, и долгие годы скрывалась под различными инициалами и псевдонимами. Известная «Елочка» была подписана «А. Э.». Она объясняла это так: «Я не хотела быть известной, но и не писать не могла». Всего Раиса Кудашева опубликовала около 200 песенок и рассказов, сказок и стихотворных книжек.

Ее детские стихи до сих пор можно найти в современных школьных учебниках.

День прошел. Бегут гурьбой
Наши школьники домой.
– Ах, как славно мы учились!
– Я две сказочки прочла!
– Я писала все в тетрадку!
– Я срисовывал лошадку!

Сказки и стихи Кудашевой высоко оценивал в советское время и такой корифей детской прозы как С.Я. Маршак. Он говорил, что ее работы пользовались «необыкновенным успехом».

Как приходилось жить урожденной княжне в советском государстве, мы можем только  догадываться. Крайняя нужда и жизнь в крохотной комнатушке. А ведь когда-то ей и ее семье принадлежал огромный дом! Муж и сын Раисы Кудашевой погибли во время Первой мировой войны. Она одна. Но написанная ею «Елочка» обретает новую жизнь. В 1933 году Советская власть решила, что Новый год должен заменить старорежимное Рождество. С размахом вся страна первый раз за долгое время празднует Новый год, и идеологически безупречная «Елочка» фактически становится гимном советского Нового года. Но к Раисе Кудашевой справедливое признание придет спустя много лет.

Легенды

С историей песни «Елочка» связаны легенды. Первая легенда о том, как Раиса Адамовна узнала о существовании песни «Елочка».

Долгое время автор стихов и не подозревала, что «Елочка» стала песенкой. Только в 1921 году совершенно случайно, когда ехала в поезде, услышала, как две бабушки расхваливали своих внучек. Одна из них попросила ненаглядную внученьку продемонстрировать свой ангельский голосок. Как же была изумлена Раиса Адамовна, когда девочка запела «Елочку»!

Вторая легенда о том, как Раису Кудашеву официально приняли в Союз писателей.

Рассказывающие эту историю путаются в показаниях, к кому постучалась Раиса Кудашева, к Горькому или Фадееву, но суть легенды такая:

Однажды председателю Союза писателей Александру Фадееву доложили, что пришла какая-то старуха, просит ее принять, говорит, что она стихи пишет. Секретарь сказала, что ей, наверное, уже лет девяносто.

Та вошла очень старая, дряхлая, плохо одетая, с каким-то мешком в руках. Положила свой мешок на колени и сказала: «Жить тяжело, Александр Александрович, помогите как-нибудь». Фадеев, не зная, как быть, сказал: «Вы действительно стихи пишете?» – «Писала, печатали когда-то». – «Ну, хорошо, – сказал он, чтобы окончить это свидание, – прочтите мне что-нибудь из ваших стихотворений». Она благодарно посмотрела на него и своим слабым голосом стала читать:

В лесу родилась елочка.

В лесу она росла.

Зимой и летом стройная,

Зеленая была…

«Так это вы написали?» – закричал Фадеев. И стал вспоминать, где это было напечатано, и как он первый раз прочитал эти стихи, и плакал, когда дошел до последних строчек: «Срубил он нашу елочку под самый корешок».

Фадеев вызвал к себе своих сотрудников и отдал распоряжение, чтобы автора этих стихов Р.А.Кудашеву немедленно оформили в Союз писателей и оказали ей всяческую помощь.

Признание пришло к Раисе Адамовне в весьма преклонных годах. Она дала два интервью, одно напечатано в «Огоньке», другое – в «Вечерней Москве». Умерла Раиса Кудашева в Москве, 4 ноября 1964 года.

А мы до сих пор поем ее песенку под елкой.

Отрывок про Раису Кудашеву из передачи Леонида Парфенова: