Глоссарий: харассмент

Харассмент (англ. Harassment) – сексуальные домогательства по отношению к человеку. Чаще всего харассмент переживают женщины.

На данный момент  термин «харассмент» в России чаще всего произносится в связи с делом Харви Вайнштейна. И ассоциируется с принуждением к сексу с вышестоящим лицом. Однако термин «харассмент» гораздо шире. Например, приставания таксиста, везущего вас домой,  это тоже харассмент. Сюда же относятся сальные шутки коллег и приятелей. Письма, звонки и преследования со стороны мужчины, который не понимает слова «нет». Приставания пьяного забулдыги на остановке вечером. Обсуждение вашего внешнего вида посторонними (или знакомыми) мужчинами в сексуальном контексте. Всё это харассмент.

Пример: вам или при вас говорят (или пишут в соцсети), что ваша задница (грудь, ноги и т.д.) ничего (волшебны, потрясающи). Комплимент? Нет. Это харассмент, вас объективировали и превратили в кусок плоти. Вы больше не человек, вы — «крепкая задница».

Харассмент дома и на работе

В сущности, любая женщина в любую секунду может столкнуться с харассментом: на работе или дома. Скажем, фильм «Дневник Бриджит Джонс» фактически начинается с харассмента главной героини в доме ее родителей, куда она приехала праздновать Рождество. Она спускается вниз, и ее тут же хватает за задницу друг семьи. От лапания Бриджит не спасает даже присутствие множества людей, среди которых ее собственные родители. Героиня молча проходит дальше, возможно, справедливо полагая, что скандал обернется против нее же самой. А может просто еще не так давно, в 2001 году, в таких случаях женщине было положено молчать.

Харассмент дома

Вернувшись на работу, Бриджит опять попадает в ситуацию харассмента со стороны начальника. Почему? Ведь ей нравится начальник? Увы, ситуация романа с вышестоящим рассматривается только как харассмент. Нарушение субординации на работе чревато неприятностями только для Бриджит. Начальник после неудачного романа может избавиться от девушки, уволив ее. Здоровые отношения строятся только из позиции равного положения двух сторон, иначе это использование служебного положения в личных сексуальных целях.

Харассмент в лифте

В некоторых странах за подобные действия теперь можно попасть под суд. В США первые судебные дела о сексуальных домогательствах появились ещё в 1970-е годы.

Но хватания за задницу это одно, с этим все ясно. Можно возмутиться, поднять крик. А вот что можно сделать с харассментом типа глазения на грудь или попу? Бриджит и ее коллеги женского пола стали называть начальника «тити-мити». Тоже вариант борьбы.

Харассмент начальник

Вот такие грани харассмента. Найдете свои — пишите нам)

Write A Comment