Как депрессию лечили раньше, как выявить ее симптомы, и что может помочь в лечении депрессии — рассказывает практикующий психолог Мила Миру.

Слово «депрессия» относится к числу специальных терминов, получивших широкое распространение и в непрофессиональных средах («у него депрессняк» и т.д.). При этом состояния, описываемые подобными выражениями, с реальной депрессией имеют, как правило, мало общего.

Эмоциональные расстройства многогранны: раздражительно-взвинченное «все не так», угрюмость и злобность как реакция на происходящее, отсутствие влечений, отсутствие воли, сниженный фон или колебания настроения, поэтическая светлой грусть или тревожная озабоченность завтрашним днем. Однако для простоты мы все это, не задумываясь, называем депрессией, и нас понимают. Мы как-то постоянно готовы к депрессии – или впасть в нее, или поделиться рекомендациями по выходу из. «Надо взять себя в руки», например.

Депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще.

Депрессия — болезнь, известная со времен Гиппократа. Он  описывал ее под названием «меланхолия». Гиппократ обратил внимание на зависимость состояния многих больных от погоды и времени года, на сезонную периодичность депрессий, на улучшение состояния некоторых больных после бессонной ночи. В медицинских трактатах Древнего Египта также содержится короткое описание депрессии. В Российской империи начале 1900-х годов для лечения депрессии с определённым успехом применялся героин.

В настоящее время именно депрессия — наиболее распространённое психическое расстройство. Ею страдает каждый десятый в возрасте старше 40 лет, две трети из них — женщины. Среди лиц старше 65 лет депрессия встречается в три раза чаще.

Также депрессии и депрессивным состояниям подвержено около 5 % детей и подростков в возрасте 10-16 лет. По данным Всемирной организации здравоохранения, депрессия является ведущей причиной подростковой заболеваемости и нетрудоспособности. Общая распространённость депрессии (всех разновидностей) в юношеском возрасте (примерно до 23 лет) составляет от 15 до 40 %. Во многих работах подчёркивается, что большей распространённости аффективных расстройств в этом возрасте соответствует и большая частота суицидов.

Причины

В настоящее время не существует ясного понимания нейробиологических причин клинической депрессии (большого депрессивного расстройства). В научной среде на этот счёт есть ряд гипотез, ни одна из которых пока не получила убедительных доказательств.

По многочисленным исследованиям факторы риска развития депрессии:

  • тяжёлые переживания в детском возрасте (жестокое обращение, утрата родителей, отрицательный опыт общения, наличие физического дефекта);
  • драматические переживания (потери близкого человека, работы, общественного положения);
  • личностные особенности человека (перфекционизм, низкая самооценка, долженствование, ригидность);
  • побочное действие многих лекарств, злоупотребление седативными, снотворными препаратами, психостимуляторами;
  • злоупотребление алкоголем, психотропными веществами;
  • следствие соматических заболеваний, травм головного мозга.

Кто может сделать диагностику депрессии? 

  • Врачи общей практики, психотерапевты.  По данным исследования 2011 года, выявление депрессии врачами общей практики затруднено тем, что в половине случаев пациенты стараются умолчать о симптомах депрессии. Многие боятся назначения антидепрессантов и их побочных эффектов; некоторые полагают, что держать под контролем эмоции — их личное дело; существуют также опасения, что упоминание о случае депрессии попадёт в медицинскую карту и как-либо станет известно работодателю; наконец, некоторые боятся быть направленными для лечения к психиатру. К сожалению, в наше сознание «вбит» страх карательной истории психиатрии 20 века и страх социального презрения.
  • Психологи (клинические, медицинские, с большим практическим опытом).
  • Сам человек (о себе, близких). В последнем случае необходимо знать симптомы. По Международной классификации болезней Всемирной организации здравоохранения (МКБ-10) депрессивные симптомы разделяются на основные и дополнительные.  

Основные симптомы депрессии:

  • подавленное настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени (у детей и подростков может проявляться раздражительностью);
  • потеря интереса или удовольствия от ранее приятной деятельности, безразличие;
  • выраженная утомляемость, «упадок сил», характеризующиеся стабильностью данного состояния (например, в течение месяца).

Дополнительные симптомы:

  • пессимизм;
  • чувство вины, бесполезности, тревоги и (или) страха;
  • заниженная самооценка;
  • неспособность концентрироваться и принимать решения;
  • мысли о смерти и (или) самоубийстве;
  • нестабильный аппетит, отмеченное снижение или прибавление в весе;
  • гликогевзия (состояние, характеризирующееся появлением сладкого вкуса во рту без соответствующего раздражителя);
  • нарушенный сон, присутствие бессонницы или пересыпания.

При наличии депрессии, согласно МКБ-10, должны присутствовать два основных симптома и не менее трёх дополнительных, длительность симптомов — не менее 2 недель. Однако диагноз может быть поставлен и для более коротких периодов, если симптомы необычно тяжёлые и наступают быстро.

Течение болезни

Сначала ощущаются слабовыраженные сигналы, в виде проблем со сном, раздражительности, отказа от нормального выполнения обязанностей. Если эти симптомы в течение двух недель усиливаются, обычно это свидетельствует о начале болезни либо её рецидиве, хотя полностью она проявится через два месяца или позже. Случаются разовые приступы. В отсутствие лечения депрессия может привести к попытке самоубийства, отчуждению от окружающих, отказу от выполнения большинства жизненных функций, распаду семьи.

Средняя продолжительность заболевания составляет от 6 до 8 месяцев, но у части пациентов депрессия приобретает хроническое течение. Хронической депрессией называется депрессия, протекающая более двух лет.

Существуют разные формы депрессии, в зависимости от этого и лечение. Его назначает специалист. Наиболее важный критерий успешной антидепрессивной терапии — правильная клиническая диагностика: подход к лечению депрессии должен зависеть от её причины, вида.  

Не каждому больному требуется госпитализация, лечение часто осуществляется амбулаторно. Основными направлениями терапии депрессии являются

  • фармакотерапия (лекарственные препараты) ;
  • психотерапия (работа по изменению мироощущения, самовосприятия и т.д.);
  • социальная терапия (улучшение коммуникаций с другими людьми).

Если обобщить многообразие форм и способов лечения, то можно выделить комплекс лечения по степени проявления депрессии (легкая, умеренная, тяжелая).

Легкая степень проявления депрессии

  • Поведенческая психотерапия. Помогает пациентам планировать приятную деятельность, избегать неприятной, болезненной деятельности. Ставится задача повышения активности, тренировки самообладания и приобретения пациентом социальной компетенции. Ему оказывают помощь в преодолении повседневных задач и разрушении моделей поведения, поддерживающих депрессию.
  • Когнитивная психотерапия помогает идентифицировать искажения восприятия,  мысли, излишне болезненные и пессимистичные. Она уменьшает выраженность негативных представлений человека о себе, окружающем мире и будущем, корригирует особенности их мышления, что позволяет предотвратить повторное развитие депрессии также и в будущем.
  • Растительные препараты: гиперицин (зверобой).
  • Есть данные в пользу эффективности при депрессии омега-3-ненасыщенных жирных кислот.
  • Физические упражнения, светотерапия,  арт-терапия, медитация, аутогенная тренировка. музыкотерапия, танцевальной терапия, трудотерапией, цветотерапия, ароматерапия, диетическая терапия, зоотерапия. Выбор зависит от предпочтения человека.
  • Социальная активность как способ применения своих сил и возможностей, повышения собственной значимости, получения позитивного отклика других людей.

Антидепрессанты бессильны в борьбе с депрессией, если человек не отказывается от образа жизни, её вызывающего.

В целом при умеренной и лёгкой депрессии психотерапия также или даже более эффективна по сравнению с классическим медикаментозным лечением. Она даёт возможность пациентам приспособиться к реальной жизни в случае, если нарушения эмоциональной сферы, нарушения мышления и установок, несмотря на лечение, сохраняются.

В умеренной/тяжелой степени проявления депрессии добавляются антидепрессанты.  Препарат должен назначать врач. При неверном подборе антидепрессанта приём препарата может привести к ухудшению состояния. У большинства пациентов сохраняются некоторые симптомы депрессии даже в случае, если антидепрессанты помогают. Психотерапия способствует снижению остаточной симптоматики после успешной фармакотерапии.

Пол Кидвелл, профессор Кардиффского университета, эксперт в области расстройств психики предостерегает, что антидепрессанты бессильны в борьбе с депрессией, если человек не отказывается от образа жизни, её вызывающего.

Есть более кардинальные способы лечения депрессии. Например, в Южной Корее, Японии  местные компании предлагают клиентам услугу имитации собственных похорон, которая поможет им побороть депрессию и вновь почувствовать вкус к жизни. По утверждению СМИ, прошедшие эту терапию получают заряд новых сил, забывают о стрессе. Чаще всего переосмысление своей жизни приводит к тому, чтобы уделять больше времени родным, близким, друзьям и знакомым.  Участники отмечают, что после осознания возможности смерти перестаешь обращать внимание на мелочи жизни.

Мила Миру, психолог

Парадокс: депрессия может даже помочь изменить жизнь к лучшему.