Вспомнилась мне одна новогодняя история. Накануне прошлого Нового года на пороге квартиры моей подруги Наташи возникла фигура бывшего мужа. Ну как бывшего, она его в n-й раз окончательно выгоняла, а он в n-й раз возникал и начинал просачиваться потихоньку в Наташину жизнь, пока она, столкнувшись с очередным выкрутасом со стороны бывшего, снова его ни выгоняла. И каждый раз все окончательнее и окончательнее.

В последний раз она его выгнала, потому что у нее накипело еще с первых выгонов: невнимательный, грубый, не помогает, не ценит, не любит, а тут еще и сексуальная жизнь у них совсем пропала. Муж на Наташу не смотрел, ею не восхищался и даже, подлец, за коленки и за прочие места не хватал, хотя Наташа считала себя вполне привлекательной особой. Измучившись жить без секса и элементарного интереса к ее жизни, Наташа выгнала мужа в очередной раз и занялась собой, а также подготовкой к Новому году.

И вот на тебе. Муж снова стоял на пороге. Был робок, внимателен, купил дорогой коньяк, намекал на безумные чувства.

«А если  это любовь?» — бормотал он в ответ на законные Наташины вопросы и даже пытался схватить за коленку. Вокруг носился ребенок и вообще стоял аромат новогоднего хэппи-энда. 

На Новый год Наташа от растерянности выпила изрядную дозу принесенного блудным супругом коньяка и совсем потерялась в чувствах и размышлениях.  Дать еще один шанс семье? Тем более есть общий ребенок. Может у них все-таки все наладится? И она должна просто еще немного постараться? Но в то, что все закончится хорошо, Наташа не верила, а благодаря чтению психологической литературы знала, что тут поможет лишь активная работа над отношениями с двух сторон. Иначе все эти камбэки — только терзания души и пустые надежды. С другой стороны, романтические комедии, фильмы про отношения и прочие «ловушки для родителей» твердили ей – это новогоднее волшебство, все возможно!

Ничего, грезила Наташа, пойдем к семейному психологу снова. Они уже ходили с ее подачи на семейную терапию, однако после двух встреч с психологом муж сбежал. Но может быть, на этот раз супруг одумается, всерьез займется семьей, и они одухотворенно пойдут к светлому будущему.

Все Наташины терзания прекратил муж. Ровнехонько 6 января, зацепившись за какие -то Наташины слова, он устроил скандал, обвинил во всем Наташу и в очередной раз свалил. Офигевшая супруга поняла, что этот камбэк и правда был последним. Мужчина просто перекантовался в Новый год в кругу семьи за неимением лучшего и по окончанию праздников ушел в свободное плавание.

Я сидела на кухне и утешала Наташу за рюмкой чая, говоря, что и в моей жизни такое бывало. И за мной ходил бывший муж. Причем бывший ушел от меня к другой женщине, а потом, приходя к сыну, цеплялся за мой подол, заглядывал в глаза и говорил — а может, черт возьми, нам снова? И однажды я дала ему этот шанс. Вернулась. О, мой бог! Если до этого было плохо, то после возврата все плохое стало возрастать в геометрической прогрессии. И потому я поклялась больше никому и никаких камбэков не позволять. Хотя, конечно, позволяла. Но не больше раза.

Другой моей подруге, назовем ее Оля, бывший муж периодически предлагал съездить на море. Вместе с их общим ребенком. И она, сидя в финансовой яме после развода, соглашалась, надеясь неизвестно на что. По возвращении она мрачно сидела за рабочим столом, отбрыкиваясь от вопросов коллег: «Ну что? Он предлагал сойтись? Ну как, у вас что-то было?»

«Было, устало соглашалась Оля. — Ругались всю дорогу с перерывами на море». Отделалась она от бывшего с его предложениями «к морю» только повторно выйдя замуж, волевым усилием.

Зачем они ходят? Что ищут? Я не психолог, я не знаю. Знаю только, что почему-то все эти камбэки мне напоминают древний анекдот про мужика и игуану. Для тех, кто не помнит, вот анекдот:

«У мужика была игуана, он с ней играл, кормил, а потом она его за палец цапнула. Он на нее обиделся, потом глядит — а она так на него преданно и грустно смотрит, таскается за ним по всему дому, в глаза заглядывает: прости, мол, хозяин. С утра он просыпается, а игуана рядом с ним сидит, смотрит грустно. Он аж расчувствовался. Однако рука у него опухла.

Он игуану в охапку и к доктору. Там и выяснилось, что этот вид игуан ядовит, только яд у них очень слабый, поэтому они сначала кусают, а потом тупо таскаются за жертвой, ждут, пока подохнет.»

Ассоциативный ряд сами продолжите.  Но, тем не менее, Новый год на пороге, и Наташа нервно поглядывает на дверь. А у вас бывали счастливые камбэки?

Write A Comment