В прошлом году американская компания Hasbro, которой принадлежат права на всемирно известную игру «Монополия», выпустила Ms. Monopoly — версию игры, позволяющую женщинам зарабатывать больше, чем мужчинам. Выпустила и… вызвала всеобщее возмущение. Чем опять все недовольны?

Прежде всего: в выпуске такой игры нет ничего экстраординарного. Hasbro регулярно придумывает и издает «Монополии» самой разной тематики. Были «Монополии» по мотивам «Звездных войн», «Игры престолов», «Истории игрушек», «Короля Льва», «Холодного сердца», кукол L.O.L., «Монополия» для миллениалов…

Ms. Monopoly издатель позиционировал как «первую игру, в которой женщины зарабатывают больше, чем мужчины». Дело добровольное — в начале каждый игрок сам выбирает, будет он играть как мужчина или как женщина. Вместо покупки земли игроки инвестируют в изобретения, сделанные женщинами. А попадая на поле с красной стрелочкой, женщины получают 240 долларов вместо стандартных 200. У мужчин тоже есть возможность подзаработать: они вознаграждаются за участие в женском митинге, просмотр фильма о супергероинях или написание статей об успешных предпринимательницах.

«Монополия» поддерживает женщин не только в воображаемой, но и в реальной жизни. Средства от продажи игры идут на гранты девочкам-подросткам, чьи изобретения и разработки изменяют мир к лучшему.

И что вы думаете? Трогательное видео на YouTube о трех юных изобретательницах, получивших коробку Ms. Monopoly, полную самых настоящих наличных, на данный момент заработало чуть более 5 тысяч лайков и почти 70 тысяч отрицательных оценок, под ним было столько негативных комментариев, что их пришлось закрыть. Кому же так не понравилась Ms. Monopoly?

В первую очередь, конечно, сексистам, ежедневно извергающим потоки женоненавистничества. Игра, в которой женщины имеют преимущества — повод для ненависти не хуже, чем любой другой.

Нейтрально настроенные граждане тоже отнеслись к игре настороженно. «Монополия» никогда не была гендерной игрой, у игроков обоих полов всегда были равные шансы, говорят они. В таком случае, вокруг чего хайп, зачем вот это вот всё?

Издание «женской монополии» могло бы стать отличным поводом хотя бы отчасти восстановить историческую справедливость по отношению к женщинам, чьи идеи и разработки на протяжении веков задвигали, игнорировали или попросту воровали.

Но самое удивительное, что недовольны остались и феминистки. Они заявляют: несмотря на выпуск специального издания, «Монополия» так и не стала игрой, посвященной расширению прав и возможностей женщин, как это изначально задумывалось. А все потому, что при создании и продвижении Ms. Monopoly компания Hasbro проигнорировала женщину, ставшую жертвой исторической несправедливости, — возможно, единственную женщину, которую именно здесь и сейчас ну никак нельзя было проигнорировать.

Речь идет об Элизабет «Лиззи» Дж. Филлипс, в девичестве Мэги (Elizabeth «Lizzie» J. Phillips), в самом начале 20 века создавшей настольную игру «Землевладелец» (The Landlord’s Game) — предшественницу «Монополии». Элизабет была активисткой, феминисткой, писательницей. Работала стенографисткой, а однажды искала дополнительную работу и, чтобы подчеркнуть разницу в зарплатах мужчин и женщин, дала в газеты издевательское объявление о себе как о «рабыне-американке — умной, образованной, утонченной, честной, некрасивой, но очень привлекательной».

Ее игра была призвана показать, какие негативные экономические последствия имеет монополия на землю, и как земельный налог помогает справиться с ними. В 1903 году Элизабет обратилась в Бюро по регистрации патентов и торговых марок США и запатентовала свою разработку. Количество женщин, регистрировавших патенты, в то время составляло менее 1%.

В последующие годы игра была издана в Чикаго и Шотландии, студенты в колледжах стали делать свои варианты, а сама Элизабет создала еще несколько игр и в 1924 году запатентовала переработанную версию «Землевладельца» — срок первого патента уже истек.

В 1934 году в Parker Brothers, компанию, производящую игры и игрушки, обратился Чарльз Дэрроу (Charles Brace Darrow). Он зарегистрировал настольную игру, прототипом которой послужил «Землевладелец» Элизабет Мэги-Филлипс, и теперь хотел издать ее большим тиражом. Игры отличались тем, что Дэрроу убрал из игры Мэги уже неактуальные политические шутки и дорисовал красную стрелку на поле Go. Ну и изменил такую мелочь, как сама идея игры: в оригинале она была направлена против монополистов, а не воспевала их.

Трогательное видео заработало чуть более 5 тысяч лайков и почти 70 тысяч отрицательных оценок, под ним было столько негативных комментариев, что их пришлось закрыть.

Первая демонстрация игры в Parker Brothers прошла неудачно, но Дэрроу доработал свой проект и даже собственноручно произвел и продал несколько тысяч комплектов. Усовершенствованную версию в 1936 году компания решила издать. Для этого нужно было уладить вопрос с Элизабет Мэги-Филлипс — чтобы с юридической точки зрения все было чисто, Parker Brothers выкупили у нее права на игру… всего за 500 долларов. Договор не предполагал каких-либо гонораров или дальнейших отчислений с продаж.

Журналисты, бравшие у Элизабет интервью, возмущались таким решением. Но она сказала, что все в порядке. Скорей всего, у Элизабет просто не было сил и желания бороться за лучшие условия: в 1936 году ей было 70 лет.

Элизабет Мэги-Филлипс иЧарльз Дэрроу

Так на рынке появилась игра под названием «Монополия» сразу же ставшая самой продаваемой в США, а Чарльз Дэрроу вошел в историю как ее изобретатель. Дэрроу и Parker Brothers заработали кучу денег. Какая ирония судьбы по отношению к женщине, которая боролась за равную оплату труда.

История Элизабет Мэги-Филлипс широко известна в Соединенных Штатах. Существует множество доказательств, что именно она придумала «Монополию»: патенты, многочисленные газетные вырезки, показания, данные во время антимонопольных расследований… Но представители компании Hasbro, купившей Parker Brothers и ныне владеющей правами на игру (-bro в ее названии — те самые Brothers), официально придерживаются позиции, что Элизабет — лишь одна из пионерок настольных игр, а игр таких было много, и невозможно утверждать, кто, что и у кого позаимствовал, бла-бла-бла, бла-бла-бла.

Parker Brothers выкупили у нее права на игру… всего за 500 долларов. Договор не предполагал каких-либо гонораров или дальнейших отчислений с продаж.

Издание «женской монополии» могло бы стать отличным поводом вспомнить о ее изобретательнице, назвать имя Элизабет Мэги-Филлипс и хотя бы отчасти восстановить историческую справедливость по отношению к ней и всем женщинам, чьи идеи и разработки на протяжении веков задвигали, игнорировали или попросту воровали. Но Hasbro предпочли в очередной раз замолчать эту историю, а популярные идеи феминизма использовать для маркетингового трюка. Вот почему все так разозлились.

Write A Comment