Однажды мне попалась статья о том, что «если вам кажется, что вам изменяют, то вам не кажется, а все именно так, как вы и опасаетесь, и пора собирать документы на развод». И вспомнилась мне одна недавняя история.

Моя знакомая, Лена, начала периодически жаловаться, что в ее контекстной рекламе постоянно стали всплывать странные объявления. То распродажа шуб (а Лена – вегетарианка и защитница животных), то дом престарелых для родителей (но Лена никак не планировала этого для своих), то продажа свежей рыбы…

А нужно сказать, что почта у Лены была объединена с рабочей почтой мужа. Она помогала ему по рабочим вопросам в его фирме, и он дал ей доступ. Да и она свою не скрывала. И Яндекс стал считать их одним человеком.

Лена спросила у мужа: он рыбу покупает? А что-то ее не видно? И зачем ему шубы? Муж пробурчал что-то вроде «не знаю, откуда реклама лезет, сама, поди, норковые манто присматриваешь».

Странная  контекстная реклама продолжалась. Объявления про кошачий корм (у нее собака), наборы крема для лица (этой маркой она не пользовалась) и бесконечные шубы Лена объяснила взбесившимся Яндексом. Но здравая часть рассудка отказывалась в это верить. Лена начала тихо сходить с ума. Рыбы и шубы не давали ей спать по ночам. Она снова пыталась поговорить с мужем, однако тот обвинил во всем жену, сообщив, что она просто сумасшедшая ревнивица. Лена и сама стала об этом задумываться: сошла с ума и раскачивает семейную лодку! Но рыбы-то вот они, глядят на нее со всех страниц интернета.

Однажды из портфеля супруга вывалился пакетик кошачьего корма. «Зачем ты купил корм для кошек?» — спросила ошалевшая Лена. «Была распродажа, – немедленно ответил  муж. – Я взял, может, собака съест». И почему-то запихал пакетик обратно в портфель.

А еще Лена нашла в квартире бережно сложенный пакет (Ленин муж был аккуратный человек) какой-то рыбной фирмы. К пакетику был прикреплена бумажка – заказ номер такой-то.  Вот она, свежая рыба! Муж подпольно ею торгует? Ест сам? Но зачем скрывать свежую рыбу? Не наркотики же. Лена снова попыталась поговорить с мужем. Но тот даже разговаривать не стал — опять назвал Лену истеричкой и хлопнул дверью. Лена стояла и думала: либо она спятила на почве ревности, либо ее обманывают.

Та история могла продолжаться бесконечно. Но на Ленино счастье однажды муж оставил свой незапароленный ноутбук на столе. И нет, Лена не сошла с ума. Муж действительно встречался с другой женщиной. И именно ей он таскал рыбу. А Лену дурил по полной программе, так, что что бедная женщина перестала доверять собственному рассудку и отличать реальность от вымысла.

Поняв, что ее безжалостно газлайтили, Лена впала в ярость. Ведь она доверяла человеку, который врал и при этом выставлял ее сумасшедшей истеричкой. Лена подала на развод, живет счастливо и по-прежнему не ест рыбу. С тех пор всегда доверяет своим ощущениям. И представьте, они ее ни разу не подводили.

Отсюда мораль: доверяйте себе. Прислушивайтесь к собственным ощущениям. И если вам кажется, то будьте уверены — вам не кажется. А вы бывали в ситуации Лены?

1 Comment

  1. Ох, не была бы столь однозначна. В описанной истории все довольно прозрачно, но бывают состояния в которых действительно видишь реальность исключительно в негативном ключе. Было время когда мне казалось, что начальник хочет меня уволить, муж бросить, а люди на улицах шепчутся за моей спиной и обсуждают только меня. Ключевое слово «казалось» — на деле профессиональная психотерапия и курс антидепрессантов вернул мне адекватное восприятие мира.

Write A Comment