1 декабря, Санкт-Петербург
Лекция в «Ребрах Евы»: «Личное — это политическое». Этот тезис вы слышали наверняка. Но что он, в сущности, означает? Что личное и политическое — это синонимы? Что все вопросы частной жизни должны быть решены на публично-правовом уровне? Что государство должно решать, как нам жить? Или за этим лозунгом скрывается совсем другая идея? Обсудим с феминисткой и правозащитницей Варей Михайловой, соавторкой ютуб-канала «феминистки поясняют».
Фонарный пер., 3, начало в 19:00


2 декабря, Нижний Новгород
Пресс-конференция «От конфликтов до убийства: ответы на главные вопросы о законопроекте по профилактике домашнего насилия» в рамках акции #16дней против насилия.
Нижегородский женский кризисный центр, ул. Заярская, 18, начало в в 11:00
Больше информации у организатора


3 декабря, Томск
Встреча «Проблема торговли людьми в России» в рамках акции #16дней против насилия
Центр «Семья», ул. Говорова, 76/1, начало в 13:00


6 декабря, Москва
«Что делать, если вы столкнулись с сексуальным насилием?»

Студентка магистратуры факультета права НИУ ВШЭ, юристка Консорциума женских НПО Татьяна Белова и расскажет, что делать, если вы или ваши близкие столкнулись с сексуальным насилием. На протяжении 5 лет Татьяна изучает преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. На лекции она расскажет: что такое сексуализированное (сексуальное) насилие в соответствии с международными актами и уголовным законодательством России; есть ли в России ответственность за харассмент; как подать заявление о совершенном преступлении и что делать, если его не принимают; каким образом правоохранительными органами осуществляется проверка по заявлению; какими правами обладает пострадавшая (пострадавший).
Центр «Насилию.нет», ул. Земляной вал, 7, начало в 19:30
Вход свободный, страница мероприятия


6 декабря, Нижний Новгород
Киноклуб Femina, показ фильма «Дружная компания незнакомок»

7 пожилых канадских дам едут на пикник, но посреди леса автобус ломается, а водительница подворачивает ногу. Компания готовится к выживанию в диких условиях. Женщины поддерживают друг друга, не унывают и подходят ко всему с юмором. Им так хорошо вместе, что кто-то из них даже задумывается о том, чтобы не возвращаться в город, а умиротворенно дожить жизнь на природе в компании подруг. Фильм снят в жанре докудрамы: ситуация постановочная, но личные истории и взаимодействие женщин — настоящие.
Бар Rebel, Кожевенный пер., 7, начало в 18:30, вход по free donation, 18+
Страница организаторов


7 декабря, Москва
Новогодний женский ретро-салон
Первый в Москве женский танцевальный ретро-салон. Дружественная атмосфера, танцы под красивую и мелодичную музыку танго, вальсов, твиста и рок-н-ролла, новые знакомства и душевно проведенное время. Мероприятие только для женщин, мужчины не допускаются.
Кафе «Аликанте», начало в 18:00
Больше информации у организаторов


7 декабря, Казань
Кинопросмотр «Разгневанные женщины»

Просмотр и обсуждение документального фильма. Фильм «Разгневанные женщины» (2006) кратко обрисовывает историю возникновения радикального феминизма и его основные идеи.
Начало в 18:00, больше информации у организаторов


8 декабря, Москва
Паблик-ток «Три девушки в ярости, не считая переводчицы»

Открытый разговор французской писательницы Изабель Пандазопулос, художницы Нюси Красовицкой (внучки Натальи Горбаневской) и культурологини, создательницы книжного блога «Книгобразие» Маши Гончаровой о книге «Три девушки в ярости» (издательство «Самокат», 2019) и непреходящей злободневности затронутых в ней сюжетов и тем.
Библиотека имени Некрасова, ул. Бауманская, 58/25, стр. 14, начало в 13:00
Регистрация на мероприятие


8 декабря, Санкт-Петербург
Фестиваль против гендерного насилия #НЕТНАСИЛИЮНАДЖЕНЩИНАМИ

13:00 — встреча с Ольгой Штанниковой, руководительницей аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге. Обсуждение проекта закона «О профилактике домашнего насилия».
15:00 — Гузель Леман расскажет о сексуальном насилии и о том, как помочь его жертве.
17:00 — просмотр документального фильма Ксении Храбрых «Видимо-невидимо» о гендерных стереотипах и гендерном насилии.
Открытые зоны с интерактивными материалами, круглый стол по проблемам борьбы с сексуальным насилием над женщинами и девочками, выставка работ женщин, пострадавших от насилия, фем-книжный уголок.
Шпалерная ул., 13 (офис РПОД «Яблоко»)
Страница мероприятия


12 декабря, Москва
Лекция «Как действовать феминисткам в культуре»

Художница, поэтесса, феминистка Дарья Серенко и поэтесса, активистка, кураторка Оксана Васякина расскажут об опыте российских и зарубежных художниц и феминисток; о том, почему важно выделять феминистское искусство; с какими проблемами сталкиваются женщины в искусстве, и как их преодолевают; как феминистская оптика меняет проекты в сфере культуры и искусства; о своих проектах и становлении в художественной среде.
Центр «Насилию.нет», ул. Земляной вал, 7, начало в 19:30
Страница мероприятия


14-15 декабря, Москва
Фестиваль «У тюрьмы не женское лицо»

«Мы слишком мало знаем о женских колониях. Мужские колонии похожи на государство в государстве, женские — на глухой концлагерь».
Первый в России благотворительный фестиваль, посвященный женщинам-заключенным и тем, кто уже вышли на свободу. Организаторки — Консорциум женских неправительственных объединений.
«Театр.doc», ул. Казакова, 8/3, 14 декабря — лекторий, моноспектакль, аукцион, маркет и сбор гуманитарной помощи, начало в 15:00
Бар «Успех», Ольховская улица, 14, с. 2, 15 декабря — благотворительный концерт
Больше информации у организаторов

18 декабря, Москва
Презентация книги «Гендер и власть»

Полувековая борьба за политические права женщин в Великобритании — это важная и признанная обществом часть политической истории. Однако в современной России о ней практически не знают. Писательница Ольга Шнырова расскажет, как английский суфражизм превратился в массовое политическое движение, какое влияние он оказал и продолжает оказывать на культуру, моду и образ жизни англичан, и какие русские корни мы можем обнаружить в его истории.
Фонд Розы Люксембург, Цветной бульвар, 22, стр. 1, начало в 19:00
Страница мероприятия


19 декабря, Москва
Дискуссия «Публичные интеллектуалки: признание, поддержка, продвижение»

Выражение «публичный интеллектуал» обычно не употребляется в женском роде, поскольку женщин, занимающихся интеллектуальным трудом, в публичном поле довольно мало, и их практически не помнят. На дискуссии обсудят, почему голоса женщин-интеллектуалок менее различимы, чем голоса мужчин; какие стратегии помогают женщинам становиться различимыми, а какие используются редко; какие действия способствуют продвижению женщин в российском публичном пространстве.
Встреча пройдет в рамках проекта «Женщины в философии» в сотрудничестве с Антиуниверситетом.
Культурный центр ЗИЛ, Восточная ул., 4, корп. 1
Начало в 19:00
Страница мероприятия


22 декабря, Тюмень
Лекция активистки Ирины Захаровой «Профилактика домашнего насилия над женщинами»

Как вовремя распознать и что делать? Как помочь подругам? Почему эту проблему важно решать на общественном уровне? Психологические, социальные и законодательные аспекты профилактики домашнего насилия в отношении женщин.
Центр «Дзержинец», «Город молодых», ул. Механическая, 31/1, начало в 15:00
Вход бесплатный по регистрации.
Страница мероприятия


В конце месяца мы составляем афишу на следующий месяц. Если у вас есть информация о событиях, или вы сами организуете женские и фем-дружественные проекты в вашем городе, пишите нам в соцсетях или на почту 9oemarta@gmail.com