Героиня одной из наших статей советовала молодым мамам стать минималистками: избавиться от лишних вещей в доме и лишних дел в расписании. Эта идея — меньше стараться, не пытаться быть идеальной — в последние годы стала довольно популярной. И в ней, конечно, есть рациональное зерно. Но как «делать меньше», если у тебя трое детей? Психолог Кейтлин Деннинг, работающая с мамами, выходящими на работу после декретного отпуска, решила на собственном опыте испытать образ жизни в стиле минимализма.

Поначалу и правда было непонятно. «Я мама трех маленьких детей, — рассказывает Кейтлин, — работаю полный рабочий день. У меня есть клиенты и сроки, есть дом, который всегда нуждается в чем-то. У меня есть планирование еды, стирка белья, оплата счетов, встречи по расписанию… Как же я могу делать меньше, когда у меня так много обязательств?» Эксперимент длился полгода, и за это время Кейтлин научилась успешно использовать несколько приемов.

Планирование питания на месяц

Многие планируют меню для семьи на неделю. Кейтлин пошла дальше: стала планировать питание на месяц. Она составила список блюд, которые нравятся членам ее семьи, и чередует их в течение месяца по предварительно намеченному плану. Каждое блюдо повторяется примерно через 7-10 дней.

«Планирование еды — это не то, чем мне нравится заниматься. Поэтому я рада, что теперь делаю это не 52, а всего 12 раз в год!» Закупка продуктов по-прежнему осталась еженедельной, но объем ненавистного планирования и дурацких переживаний из-за меню сократился.

Фокус «теории минимализма» состоит не в том, чтобы игнорировать или саботировать дела, а в том, чтобы делать их не в ущерб своему самочувствию.

Три-пять дел каждый день

«Когда дело доходит до работы, я обнаружила, что гораздо более продуктивна, когда сокращаю список дел на день до 3-5 пунктов. В хороший день удается сделать больше. Но, по крайней мере, я ухожу с работы, чувствуя, что чего-то достигла и выполнила мой план. Я делаю меньше, но эффективнее».

Итак, не винить себя в том, что «опять не сделала сотню важных дел», а выбрать из этой сотни несколько выполнимых и спокойно ими заняться — это касается и работы, и дома.

Вечера для отдыха

Раньше, когда дети ложились спать, Кейтлин пыталась заняться каким-то проектом, связанным с домом или бизнесом. Хоть и знала, что поздно вечером ей и не удается как следует сосредоточиться, и результат получается так себе. Появление еще одного ребенка заставило ее изменить вечерние приоритеты.

«Я понимала, что сон важен важен для меня, и решила остановился. Сперва было чувство вины и ощущение, что я должна сделать что-то еще… Но теперь я убираю со стола после ужина, возможно, раскладываю выстиранное белье. Но ничего больше — или отдыхаю на диване с книгой, или иду спать. И это лучший способ использовать мое время».

Но ведь дела останутся несделанными? Фокус «теории минимализма» состоит не в том, чтобы игнорировать или саботировать дела, а в том, чтобы делать их не в ущерб своему самочувствию, с позитивным настроем. А это точно не в два часа ночи.

Меньше «приключений»

Дети на ура примут идею поехать в воскресенье в парк аттракционов. Но то, что детям здорово, для родителей довольно утомительно и разорительно. «Потрясающие приключения» не должны происходить каждую неделю, решила Кейтлин.

«Теперь я предпочитаю проводить выходные недалеко от дома, наши «приключения» — прогулки по окрестностям, уход за растениями или обед на покрывале в парке. Дальние поездки стали более значимы, ведь они не так часты и планируются заранее. Эта практика сблизила нас и помогла мне чувствовать себя намного более отдохнувшей по понедельникам».

Планирование еды — это не то, чем мне нравится заниматься. Поэтому я рада, что теперь я делаю это не 52, а всего 12 раз в год!

Меньше общения

Замечали, что, прочитав с утра новости в Интернете, проверив мессенджер и электронную почту, уже чувствуете себя, как выжатый лимон? В таком случае, лимит на общение — способ для вас.

«На меня легко влияют другие люди, — признается Кейтлин. — Иногда это в моих интересах, а иногда очень утомляет. В дни, когда у меня мало энергии или я чувствую себя подавленной, я устанавливаю лимит на количество прочитанных и отправленных сообщений и электронных писем. Это мой способ сделать меньше и сохранить силы».

Простота и минимализм не так просты, как кажется. Найти способы «делать меньше» получается не сразу, к тому же все люди разные, и у каждого эти приемы будут свои. Какие именно — ужасно интересно! Мы с радостью примем ваши советы в обсуждении этой статьи на наших страницах в соцсетях.

Write A Comment