Решение проблемы безопасности женщин — дело… самих женщин. Читайте до конца, у нас есть план!

В октябре Саратов потрясла страшная новость: пропавшая накануне школьница, которую искали полиция и волонтеры, найдена мертвой. 35-летний мужчина, самовольно занявший несколько гаражей, испугался, что проходящая мимо девятилетняя девочка сможет разоблачить его, поэтому задушил ее и спрятал тело.

Удивитесь вы или нет, но в комментариях под статьями об этом происшествии достаточно многие наши соотечественники обвинили в гибели девочки Лизы… ее саму. Это, кстати, было вполне ожидаемо: женщина в России, независимо от возраста, «сама во всем виновата». Наверное, она нагрубила дяденьке, вела себя вызывающе? И вообще, что девятилетняя девочка делала за гаражами?

А кстати, что она там делала? Прогуливала уроки? Пряталась от родителей? Не дай бог, курила? Вовсе нет. Лиза просто шла на занятия. По безлюдному пространству между рядами гаражей, мимо бетонных блоков, импровизированной свалки, кустов и стоящих машин, по раздолбанной лестнице пролегал ее ежедневный путь в школу и обратно. По нему прошел и заснял все на видео автор одного из Telegram-каналов.

Фото www.nversia.ru

Конечно, не дело, что ребенок вынужден идти в школу по дороге, полной опасностей. Это понимают и власти Саратова. В области создаются комиссии по проверке территорий детских учреждений и дорог к ним. Комитет по образованию планирует разработать для каждого школьника маршрут, от которого будет запрещено отклоняться, ответственность за выполнение инструкции возложат на родителей — после следующего происшествия их сделают крайними.

Ну а кого еще, в самом деле? Даже если предположить, что чиновникам небезразличны жизнь и здоровье детей, за один день, неделю, месяц, год тротуары не отремонтируешь, пустующие постройки не снесешь, видеокамеры у гаражей не установишь. Для этого нужны деньги и время, а там и ужас происшедшего забудется — до следующего раза… Так что без гражданских инициатив тут, похоже, не обойтись.

«Спасение утопающих дело рук самих утопающих» — кстати, не только в России. Проблема городских пространств, опасных для жителей, прежде всего женщин и детей, существует во всех странах. Кто и как ее решает, что там с мировым опытом?

Исторически сложилось так, что лидером борьбы за безопасное для женщин городское пространство стала Канада. Именно там в конце 1980-х зародился «аудит женской безопасности» — Women’s Safety Audit (WSA). Его методология была разработана в Торонто, а потом адаптирована и использована в других странах.

В разное время суток группа женщин проходит по маршрутам, которыми ежедневно ходят они сами или их дети, и фиксирует моменты, делающие путь небезопасным.

Дели (Индия), одна из участниц группы Women Walk at Midnight. Женщины устраивают ночные прогулки, чтобы «увидеть, услышать и почувствовать город в то время, когда большинство женщин не осмеливаются появиться на его улицах».

Как происходит аудит? В разное время суток группа женщин проходит по маршрутам, которыми ежедневно ходят они сами или их дети, и фиксирует моменты, делающие путь небезопасным. Свои заключения и рекомендации участницы передают городским властям — впрочем, часто чиновники совершают аудит вместе с женщинами, чтобы увидеть все своими глазами. Программа признает женщин, живущих и передвигающихся в городской среде, заслуживающими доверия экспертами, к их заключениям прислушиваются городские власти и полиция.

В той же Канаде, в Монреале, базируется некоммерческая организация Women in Cities International (WICI). Основанная в 2002 году, она занимается вопросами участия женщин в развитии городов. WICI действует примерно так же, как WSA: ее участницы организуют «прогулки безопасности»: изучают общественные места и городскую среду и взаимодействуют с администрациями городов, чтобы общими усилиями сделать эту среду более безопасной.

Из опыта Women in Cities International выросла цифровая платформа SafetiPin. Она включает три мобильных приложения, которые сейчас можно использовать в Индии, Колумбии, Кении, Индонезии и на Филиппинах. С помощью приложения SafetiPinTrack женщина может известить семью и друзей о своем местонахождении. Приложение SafetiPin Nite собирает данные о городской среде с помощью ночной фотосъемки с движущегося транспорта. Приложение My SafetiPin пополняется благодаря фотографиям, сделанным пользователями: они оценивают улицы городов с точки зрения их безопасности, эти данные помогают другим избежать опасных районов.

Название SafetiPin имеет несколько смыслов. Во-первых, это собрание изображений, как в «пинтересте». Во-вторых, булавками принято отмечать точки на карте. И в-третьих, именно длинные булавки индийские женщины традиционно используют для защиты от бытовых и уличных домогательств. В десяти городах Индии как раз и были протестированы пилотные версии приложений, которые, как надеются их создатели, со временем начнут действовать по всему миру.

Марокко, 2016. Первый в истории страны аудит безопасности в рамках программы ООН

Невероятно, но в 2009-2011 годах «аудит безопасности» проходил и в России. Вернее, только в одном российском городе — Петрозаводске. Наряду с тремя другими городами в Танзании, Индии и Аргентине фонд ООН включил столицу Карелии в свою программу «Города, учитывающие гендерные аспекты» и профинансировал safety audit.

В Петрозаводске провели шесть фокус-групп, в том числе совместно с сотрудниками полиции и транспортных предприятий. По их итогам выявили наиболее опасные места в городе и факторы, делающие их опасными (плохие дороги, плохая освещенность, бездомные собаки и т.п., зонами особой опасности были признаны дворы и общественный транспорт). Организовали уличный опрос, собрали 500 анкет. По названным в опросах и фокус-группах маршрутам провели аудит безопасности, и в результате создали карту Петрозаводска с отмеченными на ней опасными местами.

Чтобы решить проблему, нужен административный ресурс и много денег. Ничего этого у российских женщин, ясное дело, нет. Но у нас есть мы сами!

К сожалению, мы не знаем ничего о том, получил ли петрозаводский проект какое-либо продолжение. Обновляется ли карта, и вообще — увидели ли ее жительницы города. На Интернет-странице Информационного центра независимого женского форума, координировавшего «аудит безопасности», новостей нет с 2012 года. Учитывая отношение российского правительства к проектам, финансирующимся из-за рубежа, можно предположить, что новых подобных начинаний международные организации не инициировали.

Надо бы погрустить по этому поводу, да некогда. Цена безопасности городского пространства — жизни женщин и детей. Чтобы решить проблему, нужен административный ресурс и много денег. Ничего этого у российских женщин, ясное дело, нет. Но у нас есть мы сами! А также мировой опыт, который можно и нужно использовать.

Гайана, Южная Америка, семинар по «аудиту безопасности»

Дорогие подруги! Каждый день вы ходите и ездите по улицам российских городов на работу, в магазин, детский сад, школу. Да, мы знаем, у вас куча важных дел. Но пожалуйста, включите в свой насыщенный график еще одно! Сделайте фото или снимите небольшое видео: покажите часть вашего пути, двор, парк, переход, которые кажутся вам небезопасными, и прокомментируйте, почему вы считаете этот участок опасным. Пришлите нам, мы опубликуем эти снимки и видео в соцсетях (под вашим именем или анонимно) и попробуем создать виртуальную «карту безопасности».

Возможно, вы решите организовать в вашем городе прогулки безопасности — пусть только один рейд, это тоже поможет, его результаты будут включены в карту.

Для проведения аудита безопасности организация Women in Cities International разработала шаблон, применимый к любому населенному пункту в любой стране. Вот несколько рекомендаций.

«Аудит безопасности»: кто, где, когда?

Обычно «аудиты женской безопасности» проводятся женщинами в тех местах, с которыми они хорошо знакомы. Это может быть небольшой объект или маршрут: путь от школы до остановки общественного транспорта, жилой микрорайон, парк, рынок. Участницы рейда проводят на маршруте 1-2 часа, обследуют каждый его этап, делают фотографии.

Группа должна состоять приблизительно из 4-6 женщин. Если территория большая, можно привлечь больше людей и разделиться на небольшие группы. Если женщины согласятся, для участия в аудите можно пригласить заинтересованных лиц (директора школы, директора рынка, депутата, представителя местной власти, полиции).

Программа признает женщин, живущих и передвигающихся в городской среде, заслуживающими доверия экспертами, к их заключениям прислушиваются городские власти и полиция.

Учитывая, что женщины различаются по степени уязвимости, очень важно вовлечь в аудит женщин из разнообразных слоев общества, разного возраста, этнического происхождения, с разными физическими возможностями.

Постарайтесь назначить время проведения аудита таким образом, чтобы оно не совпадало с городскими мероприятиями.

Работа группы может быть организована по-разному: одни участницы фотографируют, другие записывают, или же каждая создает собственную карту, а затем все сверяют свои заметки.

Полезно проводить аудит в разную погоду и разное время суток, чтобы понять насколько меняется безопасность конкретного места из-за различных условий и факторов окружающей среды.

Карта безопасности индийского города Гургаон, созданная в результате «прогулок безопасности»

На что важно обращать внимание?

Оцените факторы, влияющие на безопасность: освещение (насколько хорошо освещены территории), обозначения (легко ли сориентироваться, где вы находитесь и куда идете), обзор (возможность видеть и быть видимой, а также слышать и быть услышанной), изолированность (как много людей пользуется этой территорией), запасные пути (возможность скрыться и получить помощь).

Обратите внимание, насколько комфортно чувствуют себя люди, использующие территорию. Поговорите с людьми (например, продавщицами в магазине), чтобы понять их восприятие безопасности.

Спросите у женщин, находящихся на этой территории, об их опыте, если они пожелают поделиться им. Попросите, чтобы они указали на определенные места, где они чувствуют себя в опасности и в безопасности. Отметьте, какие места наиболее часто используются женщинами и по каким причинам.

В течение нескольких дней после рейда членам группы желательно снова обсудить результаты аудита и сформулировать рекомендации. В дальнейшем их можно обсудить с жителями района или дома, руководством школы, обнародовать в местных группах в социальных сетях, попытаться донести ваш опыт до тех, от кого зависит решение проблем.

Привлекайте СМИ и блогеров. Они помогут распространить информацию о проблемах и осветят позитивные изменения, если их удастся добиться.

Мы ждем ваших фото и видео в социальных сетях и на почту 9oemarta@gmail.com или в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram. Если вы решите опубликовать отчеты на своих страницах в соцсетях, используйте, пожалуйста, тэг #прогулкибезопасности, так будет проще аккумулировать информацию. Присоединяйтесь! Первые итоги подведем к Новому году.

Write A Comment