О тесте Бекдел мы уже рассказывали: в 1985 году американская художница Элисон Бекдел придумала способ тестировать фильмы на гендерную предвзятость. Фильм проходит тест, если в нем 1 — присутствуют хотя бы две женщины, которые 2 — говорят друг с другом 3 — о чем-нибудь, кроме мужчин.

Тест не оценивает художественные качества фильмов, это всего лишь статистический инструмент. Он был создан как шутка, и к его результатам не стоит относиться слишком серьезно. И все же интересно, какие из самых любимых и с детства знакомых фильмов проходят тест Бекдел, а какие нет.

Авторы сайта «А бабы здесь тихие» именно этим и занимаются: пропускают через тест российскую классику и присваивают ей оценки: от «незачет 0/3» (в фильме вообще нет говорящих женщин) до «зачет 3/3» (фильм безоговорочно отвечает всем критериям).

По материалам сайта (спасибо его создателям за интересный материал) мы сделаем два обзора: «зачет» и «незачет». Итак, фильмы, прошедшие тест.

«Летят журавли» (1957)

В фильме, получившем Золотую пальмовую ветвь Каннского фестиваля, женщины говорят довольно много. Но разговоры эти почти всегда касаются главного героя Бориса. Картина проходит тест на 56-й минуте, когда Вероника задает соседке вопрос о смысле жизни — но не успевает получить ответ, потому что на экране появляется Марк, и внимание переключается на него.

Еще Вероника обменивается с мамой репликами о войне и работе и вслух читает медицинский справочник — благодаря справочнику тест пройден!

Поистине феминистские взгляды в фильме выражает сестра Бориса, военврач Ирина. Отец, восхищенный профессионализмом дочери, восклицает: “Ох, Ирина, тебе бы мужиком родиться”. “Да мне и в девках не скучно”, — отвечает Ирина.

«Служебный роман» (1977)

Характерный пример, доказывающий, что тест не нужно воспринимать слишком серьезно. Фильм проходит в «зачет» и даже получает три балла из трех, хотя на самом деле является настоящим апофеозом сексизма.

Женщины в «Служебном романе» появляются с первых же кадров. Правда, видим мы их глазами мужчины — Новосельцева, который и раздает им весьма сексистские характеристики: «понятно, что она, увы, не замужем», «женственная, как все секретарши», «симпатичная, но, к сожалению, активная».

Фильм, в котором женщины преобладают количественно и даже говорят о работе и общественной деятельности, разъясняет, что добросовестность и принципиальность женщины-руководителя — следствие неудач в личной жизни и отказа следовать общепринятым нормам. Калугина становится «настоящей женщиной», когда надевает новое платье, красится и опаздывает на работу.

«Гостья из будущего» (1984)

В первых двух сериях детской киносаги фигурируют преимущественно лица мужского пола, зато в третьей Алиса и Юля разговаривают об амнезии, школе, исследованиях, путешествиях — и успешно сдают «зачет».

Женщины в фильме не только говорят, но и действуют! Алиса прыгает 6 м 20 см в длину и может перепрыгнуть высоченный забор. Прогрессивная и здравомыслящая Юлина бабушка запросто управляется с министрами. Марта Эрастовна берет космического пирата за шкирку и выбрасывает из окна второго этажа. Полина нейтрализует и арестовывает пиратов «именем закона Галактики». Красота!

«Завтра была война» (1987)

Гендерный вопрос возникает в первом же диалоге. Зина перебивает Искру, тревожащуюся о судьбе одноклассника, вопросом о том, не стал ли и ей, Искре, за лето тесен лифчик. «Не тем ты интересуешься, Зинаида. Совершенно не тем, чем должна интересоваться комсомолка». — «Это я сейчас комсомолка. А потом я хочу быть женщиной!»

В годы, когда происходит действие фильма, любые атрибуты сексуальности отрицаются как буржуазный пережиток, неуместный в новом социалистическом обществе. Естественная женственность становится символом борьбы с государственным насилием. Тоталитаризм заставляет людей делать страшные вещи. Поэтому любое отклонение от единомыслия — благо почти по определению: стихи Есенина, локоны, зеркала, мещанские идеалы, чтобы оставаться человеком, сгодится все.

Тест Бекдел фильм проходит с запасом. Его тяжело смотреть и трудно оценивать. И всех очень, очень жалко.

О том, какие советские фильмы не прошли тест, расскажем в следующий раз!

Write A Comment