Апскёртинг или апскёрт (upskirt) — «подглядывание под юбку», интимная съемка, сделанная в общественном месте без ведома жертвы. Правда, официально сфотографированная против воли женщина жертвой, как правило, не считается, ведь в большинстве стран апскёртинг — не преступление.

Чаще всего такие снимки делают в общественном транспорте, на лестницах, в лифтах, на эскалаторах в метро или торговых центрах, в примерочных кабинках, в толпе — на концертах или музыкальных фестивалях. Именно на фестивале два года назад неизвестный сфотографировал 27-летнюю британку Джину Мартин.

Джина обратилась к полицейским, но они лишь поговорили с мужчиной и попросили его удалить снимок. Девушка с удивлением узнала, что столь явное вмешательство в личную жизнь ненаказуемо. Она разместила в Интернете петицию, связалась с сотнями других потерпевших, собрала подписи и в начале этого года добилась принятия закона, по которому любой, кто делает в Соединенном Королевстве фотографии женщин, известные как upskirting, может получить до двух лет тюремного заключения.

Фото @ginamartin

Мужчины действуют как охотники, фотографии для них — трофеи, которые они впоследствии используют для собственной сексуальной стимуляции.

Апскёртинг также уголовно наказуем в Австралии, Новой Зеландии, Индии и некоторых штатах США. В Германии — нет, но это пока, ведь за принятие закона здесь ратует сама федеральный министр юстиции Кристина Ламбрехт. Впрочем, началось все тоже с петиции, которую несколько месяцев назад составили две девушки. Инициатива получила поддержку, петицию поддержали более 90 тысяч человек, немецкое правительство уже рассматривает поправку к Уголовному кодексу и обещает решить проблему.
Эксперт-криминалист из Мюнхена Эстер Папп, работающая с жертвами преступлений на сексуальной почве, рассказывает об апскёртинге в одном из своих интервью.

«Кто становится жертвами апскёртинга?» — «Женщины, независимо от возраста и привлекательности. Нельзя сказать, что страдают только молодые или особенно привлекательные женщины. Подходящая ситуация важней, чем личность жертвы: злоумышленнику нужен благоприятный момент».

Чаще всего снимки делают мужчины среднего возраста. Некоторые из них действуют как охотники, фотографии для них — трофеи, которые они впоследствии используют для собственной сексуальной стимуляции. Поэтому они, как правило, не уничтожают снимки, а оставляют их у себя: полиция при обысках находит тысячи заархивированных фотографий.

Апскёртингом занимается и молодежь. У школьников, говорит эксперт, другая мотивация — проверка границ. «Подростки думают, что это весело, и я надеюсь, что ужесточение наказания остановит многих из них от подобных действий. А вот от взрослых, действующих на почве сексуальных мотивов, я этого не жду».

Любой, кто делает в Соединенном Королевстве фотографии женщин, известные как upskirting, может получить до двух лет тюремного заключения.

Апскёртинг не попадает под статью о сексуальном домогательстве. Если нарушитель установит скрытую камеру, да еще выложит съемку в сети — тут полиции будет с чем поработать. Но большинство женщин на фото и видео неузнаваемы. Многие вообще не знают, что стали жертвами апскёртинга, а тех, кто поднимает шум, успокаивают окружающие: никто ведь не пострадал…

Конечно, апскёртинг есть и в России. Но если вы наберете в поисковике это слово, в выдаче получите в основном статьи и новости. А вот «засветы» — это русскоязычное название апскёртинга — приведут вас к «огромным пикантным подборкам».

Надо ли говорить, что в нашей стране апскёртинг ненаказуем. Но скорей всего, это тоже дело времени. Когда-нибудь и в России найдется достаточно граждан, которые поддержат закон об апскёртинге, как сейчас поддерживают принятие закона о домашнем насилии. А возможно, к тому времени у нас найдется и женщина-министр юстиции, которую будет возмущать бесцеремонное вмешательство в личное пространство женщин.

А вот человек, обративший внимание общества на нарушение женских границ и начавший бороться с этим явлением, в России уже есть. Это петербургская студентка, активистка Анна Довгалюк. Два года назад она устроила акцию в питерском метро, сняла и опубликовала видеоманифест против апскёртинга: «Смотрите, но не приближайтесь!»

Фото Собака.ру

Write A Comment