О том, что приобретает женщина, став матерью, написаны миллионы статей. Наша гостья, Юлия Куфман, написала очень нужный материал о том, чего лишается женщина, когда у нее рождаются дети.

Эту статью я писала, когда моей дочери было года три или около того, а сыну, соответственно, 10 или 11. Прекрасно помню свое состояние в то время. С тех пор оно, безусловно, изменилось к лучшему, появилась свобода маневра, ускорилось наше передвижение, ну а в целом — все по-прежнему так. Вовлеченность, круглосуточная включенность, потеря личного времени и пространства.

Что теряет женщина, когда становится матерью

О том, что материнство — это сплошное самоограничение, нужно говорить вслух и много, чтобы потом все эти вещи не стали сюрпризом. Поэтому сегодня я решила перечислить то, что потеряла, став матерью.

Свободное время для себя

Эта потеря до сих пор — одна из самых тяжелых для меня, и только то, что сейчас это время понемногу уже удается выкраивать, примиряет меня с редкостью и исключительностью таких моментов. Долгое время побыть одна я могла только когда дети спят — даже в ванной или в туалете я не была застрахована от внезапного вмешательства в любой, даже весьма интимный процесс, хотя бы в виде стука в дверь, сопровождаемого громкими воплями.

Свобода передвижения

Это то, что до сих пор меня гложет: с детьми я передвигаюсь намного медленнее, чем в одиночку. Конечно, с приобретением машины все стало намного проще; но если мне нужно пройти довольно большой отрезок пути пешком вместе с ребенком, я заранее готовлюсь к тому, что на этот путь мне нужно заложить вдвое большее время, чем если бы я передвигалась одна.

Возможность планировать свои дела на длительный временной отрезок

Любые мои планы с легкостью необычайной могут разрушить в любой момент: температура, понос, внезапная аллергия, а в некоторых случаях даже просто плохое настроение ребенка. Ко мне пришли гости на пару часиков? Ха, у моей шестимесячной дочери совершенно другие планы на это время, в чем она моментально заставляет меня убедиться. Я запланировала поехать на уикэнд к друзьям? Ничего подобного, утверждает мой сын, покрывшийся в одночасье крупными ветряночными прыщами.

Личное пространство

Это то, к чему многие относятся довольно спокойно, но мне оно нужно, как воздух. У меня нет своей комнаты с тех пор, как родились мои дети: везде я могу найти игрушки и их личные вещи. В любой момент, даже если я сильно занята или просто крепко задумалась, мой покой может быть разрушен внезапным вопросом, просьбой или просто топотом с криками. Уже несколько лет в абсолютном покое и одиночестве я могу остаться только у себя в кабинете на работе: дома у меня такой возможности нет.

Спонтанность

До рождения детей в любой момент я была способна сорваться и куда-то поехать или пойти, принять практически любое приглашение, либо внезапно, по настроению, самой куда-либо сорваться. Все это осталось в далеком прошлом. Прежде чем решить куда-то поехать или пойти, мне нужно решить множество логистических задач, главная из которых — с кем оставить детей, либо что я могу сделать для того, чтобы взять их с собой?

Возможность выбирать времяпровождение по своему вкусу

Необходимость играть, гулять и читать вслух книжки не тогда, когда мне этого захотелось, а тогда, когда это нужно ребенку, до сих пор требует от меня заметного внутреннего усилия. Особенно это касается прогулок на детских площадках и ролевых игр с куклами и мягкими игрушками: ну не очень-то я это люблю. А надо.

Ходить налегке

Уже 14 лет как я накрепко забыла о путешествии с легким рюкзачком за плечами. Каждый раз, выезжая с детьми хотя бы на дачу, я везу с собой множество самых необходимых вещей, занимающих пару крупных сумок: одежду на все случаи жизни, еду, лекарства, питье, развлечения. Рефлекс не выходить из дома без бутылочки с водой, кулька с быстрой едой и пачки салфеток вбит во мне накрепко вот уже много лет.

Внешняя привлекательность и здоровье

Мне повезло — мой вес после двух беременностей не изменился. Тем не менее, годы кормления сказались на внешнем виде моей груди, бессонные ночи — на цвете лица, необходимость строить внутри себя скелет нового человека — на состоянии зубов и волос. Но я отдаю себе полный отчет в том, что я еще легко отделалась: у меня не было разрывов, диастаза, опущения матки, проблем с позвоночником, спаек после кесарева и прочих прелестей, которые, увы, довольно часто являются последствиями беременности для женщины.

Социальный статус

Мужчина даже после развода остается прекрасным кандидатом на брачном рынке, в то время как женщина с ребенком, а тем более с двумя, уже является в глазах многих наших сограждан и согражданок «некондицией».

Финансы

С появлением ребенка семье среднего достатка чаще всего приходится идти на некоторые жертвы — родители, конечно же, в первую очередь будут тратить деньги на нужды ребенка, задвигая свои потребности во второй эшелон. Если ребенок появляется в семье небольшого достатка — это финансовый ад, растянутый на долгие годы; если же из семьи уходит отец ребенка, выделяя «бывшей» семье формальные небольшие алименты, мать оказывается в состоянии финансовой катастрофы в одиночку.

Карьера

О карьере можно забыть на долгие годы: в глазах любого работодателя женщина с маленьким ребенком выглядит, безусловно, довольно непривлекательно. Если нет родственников, заботе которых можно поручить ребенка, когда он болеет, а финансы не позволяют нанять няню — вряд ли можно мечтать о повышении, либо оно будет сопряжено со значительными трудностями. Кого работодатель быстрее возьмет на работу: разведенную мать двух маленьких детей или такого же разведенного отца двух маленьких детей? Вот то-то.

Возможность спать всю ночь без перерыва

Я была лишена этой возможности долгие годы. Кроме того, к этому же пункту можно отнести возможность спокойно поесть тогда, когда этого хочется, а не тогда, когда для этого есть возможность. Про почитать книжку я уже писала, не буду повторяться.

Чувство уверенности

Оно пропадает каждый раз, когда у ребенка поднимается высокая температура, появляются незнакомые симптомы заболевания. Каждый раз, когда нужно решить сложную задачу по геометрии. Когда ребенок плачет оттого, что с ним не хочет дружить тот, кто ему нравится, или его бойкотируют в школе. Или когда сын решает, что слишком толстый, и перестает есть — вообще. Или в 10 вечера его мобильный телефон оказывается выключенным. В общем, каждый раз, когда передо мной встает задача, с первого взгляда кажущаяся нерешаемой. Конечно, какое-то решение находится, безусловно. Но вот это ощущение и мысли «Господи, что же делать» — до того, как я стала мамой, я испытывала его считанные разы.

И ведь наверняка я забыла упомянуть еще что-то. Например, зависимость от родственников или друзей, готовых перехватить ребенка в случае необходимости.

Редакция «9 марта» поддерживает женщин в их нелегком труде — быть мамой.