1. Охранные ордера

Это означает, что даже если напавший человек — собственник жилья, уйти должен будет именно он. То же самое, если жилье съемное — уйти должен агрессор. Длительность действия охранных ордеров — от месяца до года. Может быть неоднократно продлено, но на общий срок не больше 2 лет. Решение по данному вопросу выносит мировой судья.

За:  По мысли законодателей, это правильно, так как к сильнейшему стрессу после пережитого нападения самой жертвы (такие эпизоды с участием родителей — стресс и для детей, которые наблюдают подобное), добавляется еще вопрос поиска жилья, ломка привычных условий — школа, детский сад и  т.д., ведь жертва насилия обычно уходит из дома вместе с детьми. Вопрос о разделе имущества после развода будет решаться в обычном порядке. Охранные ордера служат отличной профилактикой бытового насилия и, кроме того, помогут экономить на строительстве убежищ для жертв домашнего насилия.

Против: Ложные обвинения ради получения  собственности. Юристы, которые продвигают закон, указывают на то, что данный вопрос решен в российском законодательстве. Ответственность за заведомо ложный донос и за фальсификацию документов никто не отменял.

2. Термин «домашнее насилие»

В термин «домашнее насилие» будет включено также экономическое, психологическое и сексуальное насилие.  

За: Получив словесное определение, мы научимся видеть недопустимые в отношении себя действия: отказ в помощи при болезни, принуждение к сексу, финансовый шантаж в уязвимом положении (декретный отпуск).

Против: Развал семьи и шантаж со стороны женщин. См. выше про юридическую ответственность за ложные доносы.

3. Государство будет на стороне жертвы

Сейчас жертва вынуждена ходить по судам и доказывать факты избиения, а насильнику предоставляется адвокат от государства. Если закон примут, все будет наоборот.

За: Женщины будут в большей безопасности

Против: Мужчины будут чувствовать себя более уязвимо.

Ну и еще чего мы лишены

После Азербайджана, который в ближайшее время закончит ратификацию конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин (Стамбульской конвенции), Россия останется единственной страной Совета Европы, где женщины лишены подобной защиты.

Что это за конвенция?

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известная как Стамбульская конвенция) — международное соглашение Совета Европы против насилия в отношении женщин и насилия в семье. Открыта для подписания с 11 мая 2011 года в Стамбуле, Турция. Подписана 46 странами и Европейским союзом.

12 марта 2012 года Турция стала первой страной, ратифицировавшей Конвенцию, за ней с 2013 по 2019 годы последовали еще 33 страны: Албания, Андорра, Австрия, Бельгия, Босния и Герцеговина, Хорватия, Кипр, Дания, Финляндия, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Греция, Исландия, Ирландия, Италия, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Черногория, Нидерланды, Норвегия, Польша, Румыния, Португалия, Сан-Марино, Сербия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария.

Конвенцией впервые было употреблен термин «гендерное насилие» — то есть дискриминация женщин по признаку пола.

Конвенция запрещает, в том числе, сталкинг (преследование), сексуальное домогательство, женское обрезание, насильственные браки и многое другое. Жертва насилия имеет право на компенсацию и от обидчика, и от государства.

Ознакомиться с полным текстом конвенции можно здесь.

Что можно сделать прямо сейчас, чтобы закон о домашнем насилии был принят

Адвокат Мари Давтян подготовила инструкцию и образцы писем в необходимые инстанции. Наша задача — отправить туда письма как можно скорее!

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТУ РФ

Заходите на сайт www.kremlin.ru.

Вверху выбираете «Контакты».

Далее находите «Службы для обращения граждан к Президенту».

Выбираете «Отправить письмо Президенту России».

Прокручиваете открывшуюся страницу вниз до конца и выбираете «Написать письмо».

Заполняете форму: отметьте адресата — «Президенту РФ», в графе «Наименование организации (юридического лица)» можно ничего не писать.

В тексте письма в произвольной форме кратко напишите, что вы призываете Президента поддержать законопроект о домашнем насилии. Укажите, почему этот закон важен. Например: «Уважаемый Владимир Владимирович! Прошу Вас поддержать законопроект о домашнем насилии. Принятие этого закона очень важно для нас, потому что позволит предотвращать тяжкие преступления по отношению к близким… »

Отправляете.

ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ ГОСДУМЫ

Заходите на сайт Государственной Думы РФ.

Спускаетесь по странице вниз в раздел «Депутаты».

Выбираете поиск «По фамилии или региону», набираете «Володин Вячеслав Викторович», щелкаете на его страницу.

Щелкаете на «Отправить обращение» рядом с фотографией — вы перейдете на страницу «Создать обращение».

Личный кабинет можно не создавать.

Нажимаете «Далее» — переходите на следующую страницу «Создать обращение».

Заполняете форму. Социальный статус и льготную категорию можно не выбирать.

Далее вас перенаправят на страницу обращения. Выбираете тип вашего обращения: «Заявление».

Пишете в произвольной форме свою просьбу. Например: «Уважаемый Вячеслав Викторович! Прошу Вас поддержать законопроект о семейно-бытовом насилии. Этот закон очень важен для профилактики и предотвращения тяжких преступлений и трагедий…»

Далее переходите на следующую страницу. Там в «Тематике» выбираете графу «Семья», далее «Семейное законодательство и иные нормы, содержащие нормы семейного права». Больше ничего выбирать не надо.

Нажимаете «Далее».

Переходите на следующую страницу. Отправляете обращение.

Для проверки на ваш электронный адрес будет направлено письмо. Войдите в свою почту, нажмите на ссылку из письма для подтверждения отправки обращения.

Write A Comment