Сообщество Soc-Fem предложило подписчицам, трудящимся на «неженской работе», присылать свои истории и фотографии. Все истории публикуются в соцсетях под тэгом #ЖенскоеДелоЭто. В сокращенном виде мы приводим некоторые из них.

Евгения

«Всем привет, я Женя, и я работаю дальнобойщицей в России. Проверка орфографии подчеркивает слово «дальнобойщица» красным, вот так всегда, люди есть, а слова нет…

О том, что грузовики не для девочек, я знала уже в детстве, но уже тогда не понимала почему. Любовь к дороге не оставляла меня в покое. Я много путешествовала автостопом.

…Сиди дома и воспитывай детей, ведь типа именно заботой о репродуктивном здоровье женщины и обусловлен законодательный запрет. Впрочем, тогда я еще о нем не знала. Узнала, когда у меня появилась возможность освоить профессию на платной основе, и я начала искать работу…

И тут оказалось, что у меня очень даже способности к работе. Учусь быстрее других. С дисциплиной лучше. Да еще и непробиваемая стрессоустойчивость и выносливость бонусом имеются. Вот тогда-то, наконец, сравнив себя с коллегами мужчинами, я поняла, что женщины вообще-то не хуже, а лучше работают».

Леопард

«Меня зовут Леопард, я женщина, и я работаю в области стройки и ремонта. Пробовала разные работы – штукатурку, покраску, просто подсобничество (в основном на стройке/в ремонте это означает выполнение мелких поручений, таскание тяжелых мешков и ведер, работа лопатой и т.д.). Сейчас начинаю склоняться к работам с сухими смесями и малярной работе. Чувствую, что это мое, и я уже сравнительно неплохо в этом разбираюсь. Еще очень интересуюсь сваркой, но пока не было возможности научиться варить профессионально – только пробовала чуть-чуть. Как-то так.

Каково это – работать девушке в такой сфере. Честно? В самой работе нет ничего сложного. Если здоровье позволяет, и тело в целом довольно крепкое после занятий спортом, то с физической стороной работы справляешься без особых проблем.

Главное, это умственная сторона. Всегда, постоянно, ты должна думать о том, как сделать работу лучше, как сделать ее быстрее, эффективнее и с меньшими трудозатратами. И еще очень важно уметь ладить с людьми, уметь давать им поручения (так, чтобы они не обижались и не воспринимали как приказ, но просто делали так, как объективно нужно для более эффективной работы всей бригады), уметь учиться у других и не бояться задавать им вопросы.

…Лично мне контакты в рабочей среде даются достаточно легко. Работники очень быстро на практике видят, чего ты стоишь, и начинают уважать. А вот всякие посторонние мужики — мимокрокодилы всех сортов из тех, что сами и гвоздь-то забить не умеют, вот они чаще других втирают тебе, что это «неженская работа». Похоже, у них комплекс неполноценности развивается, как только они видят трудящуюся женщину, шарящую в физической работе гораздо больше них. Всегда с таких ребят угораю.

Девушки и женщины, не бойтесь «неженской работы» – она такая же общечеловеческая, как и любая другая. Если она вас чем-то привлекает, не бойтесь пробовать. Становитесь штукатурщицами, сварщицами, грузчицами, тренерками по боксу, иструкторками по альпинизму, геологинями, морячками, таксистками и кем угодно еще. Если здоровье в порядке, у вас есть все возможности для такой работы».

Камила

«Практически каждый хоть раз в жизни бывал на концерте или в клубе. Люди всегда смотрят на артистов на сцене, слушают музыку, но всегда остается в тени работа технической команды. И если худо бедно, но шоу-бизнес принял женщин режиссерок, то с девушками-техниками беда. Я художница по свету.

…Когда назначенный день прошел, а мне так и не перезвонили, я позвонила сама. Меня пригласили на собеседование. Это была первая победа. Как я узнала позже, основной мотив, разумеется, был в том, что я не парень, но один из менеджеров уговорил остальных посмотреть на меня, раз я такая настойчивая.

Я пришла в команду, состоящую только из парней, маленькой девочкой в 45 килограммов веса. Через год я могла поднимать половину своего веса без напряжения и усталости и работать несколько суток без перерывов на сон. Девушка в рабочих перчатках и грубых ботинках, без макияжа и с максимально убранными волосами, серьезным выражением лица и со смотанным кабелем в руке, такой меня видели артисты и режиссеры, или я хочу надеяться, что в их глазах я выглядела так же круто, как в своих воспоминаниях.

…Нас так мало потому, что техника — как закрытый клуб. О нем мало кто знает, и попасть сюда без мужской руки и протекции нереально. Мне повезло, и везет до сих пор. Но стоит один раз ошибиться и дать слабину, показать свои эмоции или что-то в таком духе, как все сразу списывается на наличие у меня матки и соответственное отсутствие мозгов…

Сейчас у меня за плечами три года работы в прокате. Я могу выйти с достоинством из любой ситуации, я могу при минимальных возможностях сделать максимально крутое шоу. Я могу научить других и успешно учу будущих специалистов. Мне говорили: это тяжело. Я отвечала: пофиг. Мне говорили: это не для тебя. Я отвечала, что это только мое дело. Говорила, говорю и буду говорить».

Татьяна

«Несколько лет назад, когда я искала работу после колледжа, мне пришла идея устроиться охранником по объявлению, через охранное агентство. Когда работодатель понимал, что с ним общается женщина и ищет работу для себя, больше никакие вопросы и не задавались, моментальный отказ. Каким образом по телефону они определяют параметры и физические кондиции – это риторический вопрос.

Ну, пришла я туда, куда женщины все же требовались. Собралась, оделась спортивно, опрятно и чисто. Передо мной сидел начальник охраны ЧОПа, с ним мы беседовали. Я начала рассказывать ему про свои достоинства, про то, почему я, как мне казалось, подхожу для работы в охране: каким спортом я занимаюсь, что опыт работы у меня уже есть… Он слушал это все и так странно на меня смотрел, потом заулыбался.

Мне сложно описать этот взгляд, но у меня создавалось впечатление, что ему глубоко на это все плевать, и что я рассказываю какие-то очень глупые и неуместные вещи. Мои мысли подтвердились, и сказал он примерно следующее: «Татьяна, там, где требуется женщина-охранник, ничего это не нужно. Там скорее всего и не потребуется никакое решение вопросов, на такие места обычно ставят мужчин…»

Я работаю грузчиком больше 4 лет. Скажу сразу немного про позитив: начальство на постоянных местах меня ценит, езжу на самые тяжелые заказы (и немного более денежные)…

На работе меня постоянно принимают за парня. У них просто не укладывается в голове то, что они видят. Приехали на заказ вывезти диван, для этого его надо сначала разобрать. Я разбираю, копаюсь с инструментами, а у заказчиков трое детей. Дочь с интересом наблюдает за тем, что я делаю. Отец прогоняет ее в комнату, приводит двоих сыновей и говорит: «Смотрите на дядю и учитесь, вырастите, будете тоже уметь с инструментами обращаться».

Я почти никогда не звоню сама заказчикам по телефону, если со мной есть человек, звонит он. А если и звоню, то не представляюсь именем. Есть большой шанс получить неадекватную реакцию, и заказ слетит».

Наталия

«Когда речь заходит о боевых искусствах, первые ассоциации – самураи, шаолиньские монахи и другие образы сильных воинственных мужчин. Мол, не женское это дело – быть сильной и уметь защитить себя и тех, кого любишь.

Моя история начинается с игровой площадки. Все детство я страстно играла в футбол, пока гендерная социализация не испортила парней, которым стало «страшно играть с девочкой» (известно же, что девушки состоят из тончайших сахарных слоев). Играть с людьми, которые не воспринимают тебя как равного соперника, совершенно невозможно и совсем не хочется.

…Сексистские установки в головах людей заставляют их упорно делить все на мужское и женское, даже когда речь заходит об оружии или стиле боя. Я посвятила 7 лет жизни китайскому ушу, участвовала в российских и международных соревнованиях, и повсюду встречается стереотип, что «женское» – это медленные стили, легкие виды оружия и мягкие виды контактных дисциплин. Около года назад я решила немного сменить вектор и занялась трикингом.

Трикинг – это молодая дисциплина, полу-спорт, полу-шоу, которая совмещает в себе все самые зрелищные трюки боевых искусств и навыки каскадерства. И, конечно же, считается, что это занятие для мужчин… Хоть трикеров-мужчин все еще сильно больше, они объективно не могут игнорировать своих товарищек по командам – появляется все больше трикерок и каскадерок, демонстрирующих потрясающий уровень мастерства. Я счастлива вдохновляться их примером и надеюсь, вдохновлять других не стесняться быть сильными».

Постановление Правительства РФ с перечнем 456 видов работ, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, было принято в 2000 году. В настоящее время список пересматривается: с 2021 года начнет действовать новый, насчитывающий около 100 профессий. Для женщин станут доступны такие специальности, как водитель автомобиля грузоподъемностью свыше 2,5 тонны, член палубной команды, парашютист, машинист электропоезда, слесарь по ремонту автомобилей.

Write A Comment