Сити Хай Симай живет в Занзибаре, в рыбацкой деревне Нунгви на острове Унгуджа. Ее родные проживают на островах Тумбату и Пемба. Здесь, вдоль восточного берега Африки, много маленьких островов, люди передвигаются между ними на лодках. Лодки переполнены, особенно по праздникам, спасательных жилетов у пассажиров нет. Когда лодка переворачивается — многие тонут: почти никто не умеет плавать.

Чаще всего в воде гибнут женщины и девочки. Традиционно женщинам на Занзибаре не рекомендуется учиться плавать. Большинство жителей архипелага мусульмане, и они категорически против появления своих дочерей и жен на пляже в купальных костюмах. Мальчикам учиться плавать никто не запрещает, а вот девочке тут всегда объяснят, что у нее есть занятия поважнее, например, помощь по хозяйству.

Сити Хай повезло: именно в ее деревне Нунгви зародился Panje Project. Первым шагом гражданской инициативы стал пошив закрытых купальников-буркини, вторым — попытка договориться с местными жителями. Они не приняли странную идею: «Отводить наших дочерей на пляж и учить их плавать? Нет, мы не можем дать им такую свободу». Только после того, как авторитетный старейшина записал на тренировки свою дочь, другие последовали его примеру.

Фото Anna Boyiazis

Одной из учениц стала 24-летняя Сити Хай Симай. «Несправедливо, что мальчиков учат безопасности, а девочек нет. Почему мы должны тонуть? У меня была одна цель: научиться плавать, чтобы спасти себя и спасать других жителей деревни. Слишком много смертей я видела и не могла больше оставаться в стороне», — говорит она.

Сити Хай не стала дожидаться, когда родители запишут ее на курсы: пришла вместе с подругами и попросила научить ее плавать. «Конечно, некоторые люди в деревне говорили о нас плохие вещи, но мне было все равно, я просто игнорировала их. Чем больше плохого говорили, тем больше я хотела учиться».

Первыми тренерами были мужчины, потом проект привлек местных женщин. И Сити Хай Симай, которая уже отлично плавает, из ученицы превратилась в учительницу — теперь она помогает девушкам преодолеть страх перед водой. «Я чувствую себя сильной и свободной и хочу, чтобы другие девушки чувствовали себя так же».

Чаще всего в воде гибнут женщины и девочки. Традиционно женщинам на Занзибаре не рекомендуется учиться плавать. Большинство жителей архипелага мусульмане, и они категорически против появления своих дочерей и жен на пляже в купальных костюмах.

Только в 2018 году в рамках проекта научились плавать 633 женщины, а всего курсы прошли 7000 жителей Занзибара. Хотя Panje Project существует уже несколько лет, весь мир узнал о нем только в прошлом году — благодаря еще одной женщине, фотографу Анне Бойязис (Anna Boyiazis). Анна делает снимки, фотопроекты и выставки, затрагивающие темы здравоохранения, прав человека, проблем женщин и девочек.

В занзибарском проекте сошлись все три темы — эта инициатива очень вдохновила Анну, и она решила запечатлеть процесс тренировок. Но сделать снимки оказалось непросто. Электронный запрос остался без ответа. Анна долго ждала, а потом купила билеты и отправилась в Занзибар. Месяц понадобился, чтобы убедить старейшин местного сообщества в том, что в фотопроекте нет ничего плохого, и получить разрешение на съемку.

Фото Anna Boyiazis

Целую неделю Анна посещала тренировки и проводила время в воде вместе с другими женщинами — просто так, без камеры. Еще две недели продолжались съемки. И еще две недели Анна обучала инструкторов по плаванию английскому языку. Местные разговаривали только на суахили, так что Анна не могла понять, о чем говорят девушки. Но их расслабленные позы и уверенные движения в воде, спокойные лица, закрытые глаза были красноречивее всяких слов.

За цикл фотографий ‘Burkini island’ («Остров буркини») о плавающих женщинах Занзибара Анне Бойязис получила приз международного конкурса фотожурналистов World Press Photo 2018.

Write A Comment