Утром, проснувшись и еле открыв глаза, напомнила себе: я — феминистка.  И вопрос, товарищи, стал ребром: что мне как феминистке полагается на себя надеть? Гардероб у меня не ахти какой – двое джинсов и пара кофт. Остальной хаос в шкафу создают вещи, купленные по неизвестным причинам и по неизвестным же причинам оставшиеся.

Итак, что должна носить феминистка?  И особенно в такую погоду. Джинсы-то можно в обтяжку? Или это уступка проклятому патриархату? Полезла в Интернет. Ничего не пишут. А серьги? Посмотрела на портрет феминистки третьей волны Наоми Вульф и разрешила себе накрасить губы.

Наоми Вульф, автор книг «Миф о красоте», «Вагина»

Я так могу продолжать бесконечно.  Конечно, бывает по-другому. Как любой житель мегаполиса, я встаю утром и натягиваю первое, что подвернется — халат, например, чтобы приготовить чай и покормить младшую, потом кое-как влезаю в любую одежду, которая не пугает людей на улице, и бегу в садик. Что бы я ни надевала, я руководствуюсь своим вкусом. И  удобством. 

Феминизм и городская мода

Благодаря феминизму, это самое удобство и появилось. Ведь именно феминизм оказал огромное влияние на женскую моду.  Ушли в прошлое пыточные корсеты. С 20-х годов 20 века в моду вошли женские брюки.

Коко Шанель предложила женщинам твид (который был элементом исключительно мужского гардероба) и черный цвет.

Хотите надеть мужской костюм? Пожалуйста, хотя еще в 30-х годах 20 века за этот вызывающий образ пытались оштрафовать Марлен Дитрих.

Марлен Дитрих в брючном костюме

Мини. Ура! Это был прорыв. Женщины открыли свою сексуальность. И секс перестал быть темой, связанной для женщин с непременной беременностью и грядущим общественным порицанием.

 Женщина – это не муза, не цветок, не чудное виденье, не ангел и не исчадье ада… Женщина – это человек.

Чем дальше, тем больше мода стала учитывать то, что женщины больше не сексуальный объект для мужчины, а живут своей собственной жизнью, путешествуют, учатся, дружат, работают.  Женщина – это не муза, не цветок, не чудное виденье, не ангел и не исчадье ада… Женщина – это человек. И женщина по-разному выглядит. Находится в разном возрасте. Она может быть высокой, низкой,  полной, худой, с идеальной кожей, с неидеальной кожей. У нее могут  быть прыщи, морщины и  родинки.

Бодипизитив вышел на подиумы вместе с возрастными манекенщицами

Если честно, я люблю моду. Мне нравится красиво одеваться и хорошо выглядеть.  Но при этом я помню, что главное для меня — мое удобство и здоровье (ну и чтоб детей на фабриках не угнетали). Поэтому и выбираю  чаще полуспортивный стиль. Брюки, джинсы, кроссовки. А вы выбрали каблуки и кружевную юбку. Почему нет? Носите с удовольствием. Теперь есть выбор. Главное, чтобы вам это нравилось.

А вот что носят известные феминистки:

Эмма Уотсон
Лина Данэм
Мэрил Стрип
Бейонсе

Write A Comment