Мужчины уже давно стали отгораживать себе отдельные от женщин и детей места. Закрытые мужские клубы для элиты. Для парней попроще – рюмочные и бильярдные. Для хипстеров – барбер-шопы. В последнее время в городской среде начали возникать и женские пространства: фитнесс-клубы, спа-центры, кафе и коворкинги. Нужны ли они женщинам, и если да, то зачем?

Мы решили встретиться с одной из основательниц коворкинга «Симона» в Петербурге, Светланой Нартаховой, и спросить: почему и зачем создан коворкинг только для женщин? Свете этот вопрос задавали уже много раз. Но она с энтузиазмом продолжает снова и снова объяснять идею.

Зачем?

«Была идея создать для женщин пространство, где они могли бы отдохнуть от давления общества, почувствовать себя в безопасности…»

Леда Гарина и Светлана Нартахова, соосновательницы коворкинга Симона
Фото The Village

А чего боятся женщины?

«Мне кажется, что женщина постоянно ожидает нападения или осуждения своего поведения. Ты пьешь пиво? Ты плохая и вульгарная. У тебя есть дети, а ты ходишь по кафе? Ты плохая мать. А, ты ходишь в кафе с детьми ? Убери их, они шумят и всем мешают… Любой мужчина может подойти к женщине и сказать: «А что это ты лысая? А зачем? А почему у тебя эти татуировки?» Вы можете представить, чтобы женщина пристала к мужчине с такими вопросами?…

Я наслушалась много историй про это. А это ведь давление, постоянно быть готовой ответить на какой-то такой вопрос. Кроме того, в пространстве без мужчин женщины становятся более активными. Они говорят на любую тему, делают больше и чувствуют себя свободнее. В коворкинге есть чем заняться – есть швейная машинка, синтезатор, интернет, чай-кофе, печеньки… У нас тихо и можно спокойно поработать, почитать. Но иногда женщины к нам приходят просто потупить в стену, побыть наедине с собой».

К нам однажды пришла женщина. Она пришла в 11 утра и ушла вечером. Все это время человек сидел и смотрел в окно. У нее в сумке разрывался мобильный, она на него смотрела и не отвечала.

Просто посидеть

«Вот вы сидите дома, и если вы среднестатистическая женщина – это знаки со всех сторон: убери меня, помой меня, приготовь меня, дети, которые требуют постоянного внимания. Все эти штуки занимают столько времени, что у женщины нет ни времени, ни возможности подумать о том, как она себя чувствует, что она думает, что она хотела бы делать. А может быть, она давно уже мечтает стать археологом? Среди кучи дел этого и не услышать. Ей необходимо пространство для мыслей.

К нам однажды пришла женщина. Она пришла в 11 утра и ушла вечером. Все это время барышня сидела и смотрела в окно. У нее в сумке разрывался мобильный, она на него смотрела и не отвечала. И только вечером она ответила на телефон: «Да, да я сейчас приду». Перед уходом сказала нам: «Спасибо вам большое, я просто посидела».

Женщина плюс мужчина равно безопасность. Когда?

«После победы феминизма… (Света смеется) Серьезно. Когда будет принят закон о домашнем насилии, когда в школе перестанут детей делить по половому признаку: «В математику не иди – ты девочка». Когда не будет разделения на уроках труда – мальчикам столярку, девочкам салаты. Когда не будет демографического давления – почему ты не замужем, почему не родила, почему родила только одного… Вот тогда, наверное, женщины будут чувствовать себя безопасно в компании мужчин.

«Симона» располагается в фемпространстве «Ребра Евы». До 19 часов здесь коворкинг. А вечером – идут образовательные лекции, занятия йогой и боксом, психолог проводит группы поддержки для женщин. Все эти мероприятия бесплатны.

Женщины боятся посещать коворкинги в фемпространстве?

«Как-то раз мне сказали, что я смотрю на женщин так, будто обвиняю их в патриархатности. Гы. Во-первых. Так думать про женщин – мизогинно. Во-вторых, мы за то, чтоб женщина чувствовала себя здесь комфортно, независимо от того, какой образ жизни она ведет, живет она с мужчиной и обслуживает его или наоборот она ярая феминистка – не имеет значения. Это пространство для женщин. Конечно, хотелось бы, чтобы женщины поняли, что феминизм – это подумать о себе, реализовать себя как человека, вот это про что – это основное…

Но мы никому ничего не навязываем. Хочет человек – сам спросит. А так – покажем, где туалет, предложим чай, кофе и оставим в покое…»

Мужчины потом говорили: мы думали, у вас везде плакаты про ненависть к мужикам, а у вас тут так няшно.

Меняем Милонова на деньги

«Как только появились первые упоминания в СМИ о нашем коворкинге, на меня и нашу группу «Ребра Евы» обрушилось море ненависти. Сообщения и комментарии шли сотнями. Как меня только не называли, угрожали расправой. Потом появился депутат Виталий Милонов, который полчаса ломился к нам в дверь. А у нас ведь частное пространство. И если честно мы даже растерялись – ведь он представитель власти. Как нам себя вести? Но, зная его речи о женщинах, мы решили его не впускать.

Ох… После этого визита на нас посыпались проверки всех возможных и невозможных ведомств, к нам ходил участковый. Мы чувствовали себя преступницами, как будто делали что-то плохое. Мы показывали: вот тут у нас диван, тут у нас кресла, вот книжки, вот швейная машинка.

Кстати, мужчины-фотографы, которые к нам в первый раз попадали, очень удивлялись. Они представляли себе феминисток, образ которых формируют СМИ и соцсети: жутко агрессивных и все разрушающих. Эти самые мужчины потом говорили: мы думали, у вас везде плакаты про ненависть к мужикам, а у вас тут так няшно.

Мда, а после Милонова была история с 8 марта. Очень неприятная. Десять мужчин вломились без разрешения к нам в пространство и насмерть напугали трех девушек. И после всего еще рассылали письма с угрозами родственникам нашей кураторки. Гадкая история.

Но некоторые пиарщики нам завидуют. Типа, это ж сколько денег надо было бы вгрохать в раскрутку коворкинга. А у вас тут и депутат, и мужики с цветами. И все это в СМИ освещалось». Хочу деньгами! (Света смеется) Вместо депутата – деньги!»

Write A Comment