Газлайтинг – манипулирование, форма психологического насилия, при которой человека вынуждают сомневаться в собственной адекватности.

Зачем? Например, чтобы внушить вам, что измены, насилия, жестокости на самом деле не было, просто вы мнительны, склонны к паникерству и вообще последнее время ведете себя как-то странно… В общем, «тебе показалось, дорогая». Жертва газлайтинга начинает чувствовать себя виноватой – и манипулировать ею становится еще легче.

Само слово «газлайтинг» образовано от названия британской пьесы, по которой в 1944 году был снят фильм «Газовый свет» со знаменитой Ингрид Бергман. Муж переставляет и прячет вещи жены, утверждая, что она сама их куда-то подевала. Он выключает газовый свет в части дома, а когда героиня говорит, что освещение меркнет, уверяет, что ей это только кажется.

Герой современного фильма «Девушка в поезде» (в нашем видео-отрывке) убедил жену, что она разрушила его карьеру, напившись и устроив сцену на корпоративе. В конце фильма выяснилось, что ничего такого не было, а муж проделывал подобное и с другими женщинами.