Использовать мобильные приложения для отслеживания менструального цикла – это удобно, современно и… небезопасно. Британская независимая организация Privacy International публикует исследования, из которых следует, что ваш календарь месячных может делиться личной информацией. Когда у вас была менструация, когда вы последний раз занимались сексом – кому это интересно? Оказывается, многим.

Если вы используете виртуальный календарь месячных, велика вероятность, что о вашей сексуальной жизни знает Facebook. Социальная сеть получает информацию от сервисов, которые пользовательницы устанавливают на свои мобильные телефоны. Авторы исследования называют приложения Maya, Period Tracker MIA Fem: Ovulation Calculator, Flo Period & Ovulation Tracker. Их скачали миллионы женщин. Соцсеть использует такие данные прежде всего для предоставления пользовательницам более персонализированной рекламы. 

Возможно, вы и сами еще не знаете о своей беременности, а компании уже готовы предложить вам товары и услуги для беременных.

“Менструальной слежкой” занимаются и работодатели. А им зачем? Одна из компаний-разработчиков компьютерных игр настоятельно рекомендовала своим сотрудницам использовать определенный набор приложений для планирования семьи, в том числе календарь месячных. Конечно, женщины делали это добровольно. Им обещали полную конфиденциальность и даже поощряли материально – один цент за один день использования сервиса. В рамках отношений со страховщиком, владельцем приложения, компания получала полную информацию о том, кто из ее сотрудниц ждал ребенка, собирался родить или, наоборот, не мог забеременеть, и на основе этой информации могла планировать кадровые решения – разумеется, не обходилось без дискриминации.

Кому еще могут пригодиться новости, связанные с вашей фертильностью? Страховым компаниям, производителям медикаментов, пищевых добавок и самой разной продукции. Возможно, вы и сами еще не знаете о своей беременности, а они уже готовы предложить вам товары и услуги для беременных. Родители, ожидающие ребенка, вообще ценная добыча для рекламодателей. Это потребители, которые вскоре изменят свои покупательские привычки. Информация о них на маркетинговом рынке стоит в разы дороже, чем данные о «среднестатистическом» человеке.

Privacy International проводит свои исследования уже не первый год. Их результаты получают широкую огласку, и справедливости ради нужно сказать, что многие владельцы приложений вносят в них изменения, прекращающие передачу информации.

Представьте, как может быть использована информация о беременности в стране или штате, где аборт будет караться тюремным заключением или смертной казнью.

Однако им на смену приходят новые сервисы – кажется, все только начинается. Ведь желающих залезть женщинам в трусы, контролировать нашу фертильность и рождаемость, в мире немало. Представьте, как может быть использована информация о беременности в стране или американском штате, где аборт будет караться тюремным заключением или смертной казнью… Как обезопасить себя от утечки самой интимной информации? Несколько советов от британских экспертов.

  • Внимательно читайте условия пользования сервисом или участия в акции. Не ставьте «галочку» автоматически, ваше согласие на обмен данными должно быть осмысленным. Например, фраза «Мы можем делиться вашей информацией с нашими спонсорами и деловыми партнерами» однозначно должна насторожить. Нажав «Согласна», вы фактически открываете доступ к вашим личным данным кому угодно.
  • Регулярно сбрасывайте идентификатор рекламы в своем мобильном телефоне. На большинстве устройств Android это можно сделать в настройках: раздел Google > «Реклама» > «Сбросить рекламный идентификатор». Там же – «Отключить персонализацию рекламы».
  • Регулярно проверяйте разрешения, которые вы дали различным приложениям. Изучите информацию о ваших приложениях: «Настройки» > «Приложения» > «Права».
  • Выбирайте те приложения, которые не запрашивают лишних данных – например, для расчета менструального цикла не требуют указать, в каком городе вы живете и на какой машине ездите. Ограничьте обмен данными только тем, что необходимо для предоставления услуг.

Write A Comment