Сексизм – это отвратительно, как же он может быть доброжелательным? Тем не менее, это понятие можно встретить во многих научных и журнальных статьях.
Доброжелательный сексизм – унижение, замаскированное под комплимент.

«Для блондинки ты довольно умная», «для женщины ты отлично водишь», «эта грязная работа не для тебя, ты ведь красивая девушка». Такой «сексизм под прикрытием» бывает сложно распознать, а тут от вас еще и ждут благодарности: тебя похвалили, чем ты недовольна?

Доброжелательным сексизмом могут быть не только слова, но и действия. Многим кажется странным, что феминистки настороженно относятся к проявлениям мужской галантности. Но в этом есть смысл. Попытка открыть перед вами дверь машины или подать пальто может быть простым проявлением заботы, а может – желанием подчеркнуть, что все женщины слабые, беспомощные существа, нуждающиеся в опеке. А как человек, не способный самостоятельно одеться, может быть настоящим профессионалом или хорошим руководителем?

«Для блондинки ты довольно умная», «для женщины ты отлично водишь», «эта работа не для тебя, ты ведь красивая девушка».

Так что от «доброжелательного» сексизма один шаг до самого настоящего. Вернее, так: сексизм может принимать разные формы, но он всегда исходит из одной предпосылки. А помогать лучше тем, кто действительно нуждается в помощи.