Brigitta Burguess — блогер, автор статей о родительстве и бывший репетитор. Материнство стоило ей работы: вскоре после выхода из декрета Бриджитту уволили – вернее, постепенно «слили», предъявляя невыполнимые требования и предлагая нереальный для молодой мамы рабочий график. Так Бриджитта стала домохозяйкой и автором записок о семейной экономике. Объект для исследований – ее собственная семья. В частности, Бриджитта выяснила, как с рождением ребенка изменились ее покупательские привычки, как давит на матерей «красивая жизнь» и почему меньше – лучше.

Покупай по правилам

С появлением ребенка Бриджитта стала совсем по-другому планировать и совершать покупки. Вот какие принципы она начала использовать.

Быть реалистичной

«До того, как у меня появились дети, я ходила по магазинам и покупала полезные продукты в надежде приготовить что-то вкусное и изысканное, попробовать новые рецепты…» Бриджитта и теперь старается есть здоровую пищу, но знает, что если она купит только продукты, приготовление которых требует большого количества времени, то останется голодной. Поэтому в доме появились суп в банках, рис в пакетиках, готовая еда в порционных упаковках. И это нормально.

Исследовать

«Теперь, когда у меня есть ребенок, я всегда использую свой смартфон, чтобы узнать побольше о различных продуктах. Я просматриваю обзоры, расспрашиваю друзей и Гугл, и только получив информацию, двигаюсь дальше».

Избегать крайностей

Детские подгузники, питание или туалетные принадлежности легко разделить на три категории: так себе, хорошие и лучшие. «Так себе» дешевле, и неспроста – неизвестно, где, как и из чего они произведены. Лучшие – мягкие, нежные, сделаны из крыльев ангела и стоят, как крыло от самолета. «Я ненавижу обе крайности, поэтому покупаю среднее».

Возвращать ненужное

«До того, как у нас появились дети, в доме были вещи, которые мне не нужны. Теперь я возвращаю ненужное в магазин. А также использую купоны и акции. Я стараюсь следить за тем, как можно сэкономить, и не стесняюсь говорить об этом».

Возвращаться

«Раньше, когда я видела товары, которые казались мне слишком дорогими, я все равно покупала их – когда еще я поеду в магазин?… Знание того, что я вернусь в супермаркет в течение недели, означает, что я не буду покупать вещь по завышенной цене или не совсем то, что я ищу в данный момент. Это позволяет мне делать покупки более разумно».

Первые несколько месяцев я пыталась быть классной, предприимчивой мамой, работая, посещая онлайн-уроки, следуя социальным обязательствам, занимаясь своими увлечениями… Надо ли говорить, что я очень быстро истощилась?

Не в тренде

По роду своей деятельности Бриджитта читает множество форумов, блогов и Инстаграм-аккаунтов. И со временем она начала ощущать ужасное давление… «Я считаю себя довольно простым человеком. Мой муж работает на стройке, а я домохозяйка, которая пишет то тут то там. Мы живем в трехкомнатной квартире, покупаем продукты в супермаркете. Неорганические продукты! Мы обычные люди, которые много работают и обходятся тем, что им доступно. Но «обходиться» сегодня явно не в тренде материнства».

Инста-мамы фотографируются на порогах своих огромных и постоянно опрятных домов, кормят детей экзотическими фруктами и решают, какой наряд из органического хлопка надеть сегодня. Они рассказывают о новой еде, которую попробовали их дети, о новых игрушках, которые они купили, сравнивают продукты, анализируют продукты, отвечают на вопросы о продуктах…

«Возмутительно думать, что матери должны использовать только самые новые, самые натуральные или самые популярные вещи. Мамы из Инстаграма, скорее всего, получают поддержку от спонсоров. Но из-за них будущим мамам кажется, что возможность позволить себе определенный образ жизни – необходимый аспект материнства. Пожалуйста, услышьте меня: вам не нужно быть богатой, чтобы быть хорошей мамой!»

Минимизируй это

Теорию минимализма Бриджитта использует в повседневной жизни. О чем, собственно, речь? Например, о том, чтобы уменьшить количество находящихся вокруг вещей. «После рождения малыша вы сразу получаете много подарков от родных и друзей. Но из-за того, что вокруг лежит слишком много вещей, вы можете чувствовать себя рассеянной и хуже контролировать ситуацию – а это не то, что нужно, когда рядом находится ребенок».

План такой: спросить себя, какие из вещей в данный период жизни вам полезны, а какие нет. Нужные оставить, а пока ненужные убрать с глаз долой. «Я обнаружила, что, просто упаковав свою старую одежду и отнеся ее в подвал, чувствую себя бесконечно более свободной. Это простой способ сохранить ясность в одном аспекте вашей новой непредсказуемой жизни».

И кое-что еще

«Меньше вещей» – не единственный девиз Бриджитты, есть еще один: «меньше действий». Свести к минимуму список дел, вот что нужно молодой маме. «Первые несколько месяцев я пыталась быть классной, предприимчивой мамой, работая, посещая онлайн-уроки, следуя социальным обязательствам, занимаясь своими увлечениями… Надо ли говорить, что я очень быстро истощилась?»

Воспитание детей будет занимать 90% вашего времени. Поэтому многочисленные виды деятельности, которыми вы должны или хотели бы заняться, стоит ограничить одной вещью из каждой категории.

Выберите одно дело, на котором вы будете сосредоточены завтра. Одного друга или члена семьи, с которым пообщаетесь. Одно хобби, которым вы сможете наслаждаться в свободное время (одна книга или один новый навык). Таким образом, вы будете делать необходимое для поддержания своей личности и не станете ставить перед собой невыполнимых задач. Родительство приносит с собой перегрузки, и, чтобы сохранить психическое здоровье, молодой маме стоит «разгрузить» другие сферы жизни.

Write A Comment