Несколько щуплых темноволосых парней с усами и бородками позируют перед камерой на фанатской трибуне стадиона. Забавные фото! Почему их размещают все мировые информационные агентства, что происходит на этих снимках, и почему футбол стал символом борьбы иранских женщин за свои права?

Гении маскировки

Сорок лет назад женщинам Ирана запретили появляться на футбольных стадионах. В 1979 году в стране произошла Исламская революция, полностью изменившая жизнь общества. Из вполне современного развивающегося светского государствами Иран превратился в консервативное – мусульманское духовенство установило в стране теократический режим. Женщин, отказывавшихся носить хиджаб, осуждали и даже казнили за «отрицание Аллаха и распространение греха». А их присутствие на футбольных матчах было объявлено «нарушением нравственности».

Женщин, отказывавшихся носить хиджаб, осуждали и даже казнили за «распространение греха». А их присутствие на футбольных матчах было объявлено «нарушением нравственности».

Пройти на стадион под видом мужчины – для иранских женщин это стало формой протеста против унизительной дискриминации. Попав на трибуны, девушки фотографируются и постят снимки, провоцируя обсуждения в соцсетях. Болельщицы рассказывают, как они покупают мужские парики и бороды, выбирают одежду, каждый раз придумывают новую маскировку, смотрят обучающее видео для гримеров…

Попытки попасть на матч заканчиваются по-разному. «Мы прошли, и никто ничего не понял, но как только мы сели на трибуне, все всё поняли, – рассказывает журналистам одна из девушек. – Мужчины садились рядом, делали селфи с нами, хвалили нас. Те, кто знал, что мы женщины, не выкрикнули ничего грубого на протяжении всего матча. По окончании несколько человек сопровождали нашу группу, чтобы убедиться, что мы в порядке».

Но это самый благополучный исход. Иногда женщин останавливают на входе, иногда им удается пройти через контроль, и их разоблачают уже на трибунах. Болельщиц могут попросить дать письменное обещание, что нарушение не повторится, а могут задержать и арестовать. Несколько недель назад по миру прокатилась волна возмущения. Погибла Сахар Кходаяри, 29-летняя программистка, одна из девушек, пытавшихся пройти на стадион в мужской одежде. Ее арестовали и приговорили к шести месяцам заключения. В знак протеста Сахар облила себя бензином и подожгла перед зданием суда, получила ожоги 90% тела и 11 сентября и скончалась в больнице.

«Футбольная революция»

Отношение к футболу как к форме протеста стало формироваться в Иране в 1998 году. Сборная страны победила команду Австралии в отборочном турнире Чемпионата мира. Тысячи людей вышли на улицы, чтобы отпраздновать эту победу, несмотря на запрет любых торжеств светского типа. Люди пели, танцевали, обнимались, к мужчинам присоединились и женщины, некоторые даже отважились снять хиджабы. С тех пор иранцы начали рассматривать футбол как альтернативу исламизму, а попытки допустить на стадионы для женщин стали символом социальных перемен.

Мужчинам запрещено тренировать женские команды или тренироваться у женщин. Иранским женщинам запрещено выступать без хиджаба, если на арене присутствуют мужчины… Ограничения коснулись практически всех видов спорта и уничтожили успешные, перспективные команды. 

В апреле 2006 года президент Ирана снял запрет на вход женщин на стадионы, однако уже через месяц верховный религиозный лидер страны Али Хаменеи восстановил ограничение. Были введены дополнительные правила, регламентирующие участие спортсменов в международных и национальных соревнованиях, издан меморандум о «правильном поведении спортсменов-мужчин и женщин», обещающий «суровое наказание… тем, кто не следует исламским правилам».

Мужчинам запрещено тренировать женские команды или тренироваться у женщин. Иранским женщинам запрещено выступать без хиджаба, если на арене присутствуют мужчины… Ограничения коснулись практически всех видов спорта и уничтожили успешные, перспективные команды. 

Спортивные и правозащитные организации требуют отменить запреты, но пока принимаемые меры больше похожи на разовые подачки мировому общественному мнению. Например, во время Чемпионата мира 2018 года женщины были допущены на трансляцию матча с участием сборной Ирана на стадионе «Азади». Нескольким «специально отобранным женщинам» позволили смотреть финал Лиги чемпионов Азии, на котором присутствовал президент ФИФА Джанни Инфантино. А недавно представитель иранского правительства с гордостью объявил, что болельщицам разрешат присутствовать на игре с Камбоджей в 2022 году.

Матчи в хиджабе

Удивительно, но несмотря на все ограничения, в Иране очень популярен женский футбол. В начале 1970-х, до Исламской революции, женщины начали играть во дворах, на улицах и стадионах наравне с мужчинами. В то время иранские тренеры проходили обучение на курсах ФИФА, они могли наблюдать игру сборных других азиатских стран и привезли на родину новые знания и готовность создавать команды, соответствующие высоким международным стандартам.

В Иране стали появляться футбольные клубы, залы, соревнования для женщин, сформировался круг болельщиц. Спортивные журналы публиковали репортажи, вдохновлявшие девушек по всей стране. Стремительное развитие женского футбола закончилось с революцией 1979 года.

Женская сборная Ирана по футболу перед выходом из отборочного тура на Олимпийских играх 2012 года. Сборной было запрещено участвовать в матче. Женское объединение ФИФА требует, чтобы любое используемое покрытие не закрывало шею и уши, что не соответствует исламскому дресс-коду.
REUTERS / Али Ярекджи

Сейчас женские команды в Иране существуют, они тренируются в хиджабах на открытых площадках, без них – только в закрытых помещениях. Из-за ограничений женщины потеряли возможность тренироваться на площадках хорошего качества. И, несмотря на это, они добиваются успехов! В 2015 году впервые в истории иранского женского футбола национальная сборная вышла в высший континентальный турнир.

То, что происходит в Иране, является красноречивым ответом на вопрос «зачем сегодня нужна борьба за права женщин?» Женщины всего добились, получили права и свободы, можно успокоиться? История Ирана показывает, как быстро может произойти откат назад, и как важно ценить то, что мы имеем, и не терять бдительности, чтобы не лишиться этого.