Собираясь в кино, чего вы ожидаете прежде всего: захватывающего сюжета, впечатляющих спецэффектов или, возможно, ярких героинь? Чтобы не тыкать пальцем в небо и не расстраиваться после просмотра очередного фильма про мужчин и для мужчин, были придуманы так называемые гендерные тесты, измеряющие уровень сексизма. Самый известный из них – тест Бекдел (или тест Бехдель).

В комиксе под названием Dykes To Watch Out For, вышедшем в 1985 году, две героини планируют пойти в кино, и одна из них говорит, что пойдет только на фильм, отвечающий трем критериям:

  • в нем есть хотя бы две женщины,
  • которые говорят друг с другом
  • о чем-либо, кроме мужчин.

Ее собеседница соглашается, что требования хотя и строгие, но правильные. Однако в кино героини так и не попадают, поскольку ни один фильм не соответствует их критериям.

Выпуск комикса назывался «Правило», а описанный метод – правилом или тестом Бекдел по имени его создательницы – Элисон Бекдел. Правда, сама карикатуристка приписывает авторство идеи своей подруге, Лиз Уоллес, а та ссылается на известное эссе Вирджинии Вульф «Своя комната», в котором подробно описывается место женщины в культуре.

Изначально это была просто феминистская шутка для узкого круга, но, подхваченная кинокритикой, она превратилась в широко применяемый метод оценки фильмов. Позже его стали активно использовать в отношении телепередач, компьютерных игр и книг.

Есть несколько ресурсов, посвященных тесту Бекдел. Например, англоязычный Bechdel Test Movie List или русскоязычный «А бабы здесь тихие».

Этот тест неоднократно критиковали, в основном за то, что он не универсален, и многие фильмы, которые его проходят, на деле оказываются сексистскими, и наоборот, некоторые феминистские фильмы не проходят тест, например, потому что в фильме действует только одна героиня. Сама Элисон Бекдел отвечает на это, что, несмотря на всю ценность теста, нельзя относится к нему слишком серьезно, ведь изначально это была всего лишь шутка. Шутка, которая зашла так далеко.

Если тест Бекдел достаточно известен и не только среди феминисток, то другие гендерные тесты знают сравнительно мало. Вот некоторые из них.

Тест Эллен Уиллис. Как работает: если изменить пол главных героев, станет ли история нелепой? Изначально тест был придуман для проверки на сексизм текстов песен. Его можно также успешно применять по отношению к книгам и фильмам.

Тест «Сексуальный торшер» Келли Сью ДеКонник. Как работает: можете ли вы заменить героиню на красивый торшер, ничем не навредив истории? Если да, то тест с треском провален, а перед вами очередной пример сексистского произведения, какому бы виду искусства оно ни принадлежало.

kinopoisk.ru

Тест Мако Мори. Как работает: в произведении есть как минимум одна героиня со своей историей, и эта история не является опорой для истории героя. Появился в результате обсуждения фильма Pacific Rim, где было всего три героини, которые не разговаривали друг с другом, но при этом присутствовал одна сильная героиня, история которой была яркая и самобытная, – собственно Мако Мори, в честь которой и назван тест. Является логическим продолжением и дополнением к тесту Бекдел, исследует развитие героини в сюжете. Как и тест Бекдел, может применяться не только по отношению к кинематографу.

Тест Тауриэль. Как работает: в произведении есть женщина, которая является профессионалкой в своем деле. Был придуман после выхода фильма «Хоббит-2» и назван в честь одной из героинь.

Тест «Женщины в холодильнике» Гейл Симоне. Как работает: героиня или героини приносятся в жертву ради сюжета, в основном ради того, чтобы заставить героя страдать и действовать. Тест можно свести к вопросу: кто жертва? Если жертва снова женщина, а насильник, спаситель, мститель – мужчина (или мужчины), то тест провален. Особенно актуален для проверки детективов.

Тест Райли Бекета. Как работает: произведение оценивается по герою, чья история зависит от развития героини, но при этом между ними исключены романтические и сексуальные отношения. Тест был придуман в результате обсуждения фильма Pacific Rim и назван в честь персонажа из этого фильма.

Обычно при оценке произведения используется не один тест, а несколько. Составляют и комбинации из них. Самая простая и распространенная: тест Бекдел и тест Мако Мори. Но есть и более сложные. Например, Crystal Gems test:

  1. в произведении есть как минимум четыре героини;
  2. оно проходит тест Бекдел;
  3. оно проходит тест Мако Мори;
  4. оно проходит тест «Сексуальный торшер»;
  5. каждая героиня проходит как минимум один из этих тестов, и каждый тест должен быть пройден как минимум одной из главных героинь;
  6. чем больше раз предыдущий шаг может быть повторен, тем лучше.

Идеальный вариант: в произведении не меньше четырех героинь, и все они проходят тесты Бекдел, Мако Мори и «Сексуальный торшер».

Надо заметить, что со времени появления теста Бекдел искусство достаточно сильно изменилось. Все больше фильмов, книг, компьютерных игр и так далее проходят один и больше гендерных тестов. И ставки закономерно повышаются, потому что видимость у женщин в искусстве все еще значительно меньше, чем у мужчин.

Write A Comment