Часто под понятием «репродуктивный труд» подразумевают рождение и воспитание детей. Но на самом деле оно намного шире.

Во-первых, репродуктивный труд – вся работа по жизнеобеспечению семьи: уборка, стирка, приготовление еды и прочее. Во-вторых, репродуктивным трудом также называют работу в сфере сервиса: уход за детьми, престарелыми людьми, инвалидами, уборку в отелях и ресторанах, труд в химчистках и прачечных.

Большая часть работы по дому в нашем обществе ложится на женщин. Во всех странах преимущественно они на предприятиях и в сфере обслуживания занимаются непрестижной низкооплачиваемой работой, связанной с репродуктивным трудом.

Распределять рутинные обязанности между членами семьи, не сваливая их на кого-то одного. По возможности отдавать неприятные занятия на аутсорс: хотя бы иногда заказывать готовую еду, вызывать уборщиков.

Казалось бы, работа не сложнее многих других. Однако репродуктивный труд – сплошная рутина, а результаты его, в отличие от продуктивного (производительного, значимого, творческого), невидимы: еда будет съедена, тарелки и одежда испачканы – поистине «сизифов труд». Отсутствие осязаемых результатов приводит к быстрому выгоранию.

Что делать? Распределять рутинные обязанности между членами семьи, не сваливая их на кого-то одного. По возможности отдавать неприятные занятия на аутсорс: хотя бы иногда заказывать готовую еду, вызывать уборщиков. При этом хорошо бы удостовериться, что нанятый работник или работница работает официально и получает достаточно – ведь вам наверняка не хотелось бы кого-либо дискриминировать.