Женщины, путешествующие в одиночку – глобальный тренд нашего времени. Они не только «едят, молятся, любят», но и покоряют горы, сплавляются по рекам, пересекают пустыни, исследуют ледники и вулканы, ездят на лошадях и экстремальных велосипедах. Спрос рождает предложение: по всему миру появляется все больше туристических компаний, работающих в формате women only.

Героиня Джулии Робертс из фильма «Ешь, молись, люби» отправилась в путешествие после развода. Она искала саму себя, а нашла новую любовь. Хотя образ Элизабет и вдохновил на путешествия тысячи женщин (в течение года после выхода фильма количество путешественниц-одиночек в США, Австралии и Великобритании выросло на 53%), большинство из них отправляется в путь вовсе не в поисках отношений.

Самое важное в путешествии – психологический комфорт. Если женщина выбирает проживание в комнате на двоих, ей подбирают соседку, близкую по возрасту, с которой можно познакомиться заранее.

Что предлагают туристические фирмы и сообщества, формирующие «женские» маршруты или в принципе работающие только с женщинами? Самые разные виды отдыха. Если вы думаете, что женщины мечтают исключительно о шопинге или пляже, вы очень ошибаетесь. Вот предложения только одной британской компании women only: походы вдоль Великой китайской стены, восхождения на Мачу-Пикчу и Килиманджаро, трекинги в Исландии, курс альпинизма в Канаде, 96-километровый поход в тропических лесах Папуа-Новой Гвинеи.

Другая фирма, базирующаяся в США, пошла по иному пути: ее услугами пользуются в основном женщины в возрасте 50-60 лет, им нужен не столько экстрим, сколько хорошая компания, и маршруты предлагаются поспокойнее – изучение мегаполисов и их окрестностей, поездки на национальные праздники, посещение природных парков. Самое важное в путешествии – психологический комфорт. Если женщина выбирает проживание в комнате на двоих, ей подбирают соседку, близкую по возрасту, с которой можно познакомиться заранее.

Женский туризм существует и в России. Типичная российская путешественница – много работающая и хорошо зарабатывающая женщина в возрасте 30-45 лет из большого города. К сожалению, в силу экономических причин большинству пенсионерок зарубежный туризм недоступен. Но и они все чаще находят компанию, чтобы отправиться хотя бы в короткую и недорогую «поездку выходного дня». В группах – только бабушки.

У тех, кто впервые слышит о женском туризме, как правило, возникает вопрос: а зачем женщине путешествовать в одиночку?

  • Чтобы отдохнуть от работы и общения, ролей жены, матери, дочери, побыть в тишине и покое.
  • Чтобы «обнулиться» накануне принятия важного решения, после значимого события в жизни или перед ним.
  • Чтобы проверить свои возможности или прокачать навыки, например, владения иностранным языком или способности к выживанию в экстремальных условиях.
  • Чтобы расширить круг общения, найти новых интересных подруг.
  • Чтобы исполнить давнюю мечту, например, увидеть какую-то страну или достопримечательность.
  • Чтобы отвлечься от переживаний, залечить душевные раны.
  • Чтобы делать то, что хочется, выбирать еду, место проживания и развлечения, не ориентируясь на вкусы других людей.
  • Поездки могут быть связаны с образом жизни и увлечениями (например, буддистскими и йога-практиками), которые не обязаны разделять наши близкие.

У тех, кто практикует такой вид отдыха, есть встречный вопрос: а зачем вообще путешествовать вместе с кем-то? Первое, что приходит в голову – безопасность. Считается, что путешествовать в обществе мужчины безопасней, и в целом, пожалуй, так оно и есть. Но, во-первых, для того, чтобы не быть одной, и создаются женские группы. А во-вторых, как говорят опытные люди, в путешествиях нет никаких гарантий. В экзотической стране, от которой вы ждете неприятностей, все может пройти гладко, а в европейской столице вас могут ограбить или попытаться изнасиловать. Так что бдительность не стоит терять нигде и никогда – таков, пока еще, наш несовершенный, но прекрасный мир.

Write A Comment