Еще в 90-е годы прошлого столетия, когда российский книжный рынок наполнился разного качества литературой обо всем, нам стало доступно столько научных и не очень исследований о сексе, что прочитать их все было бы просто невозможно. Однако сформировать некоторое представление о предмете, основанное не только на личном опыте и рассказах бабушки, смогла каждая. А с появлением и широким распространением Интернета стало максимально просто регулярно пополнять и корректировать наши знания, опираясь на новые открытия в этой области. Но… если ввести в поисковике запрос «женская сексуальность», то мы обнаружим много странного в выдаче: «женщина подсознательно хочет нравиться, особенно мужчинам», «чтобы нравиться мужчинам, женщина должна всегда приятно пахнуть», «для мужчины женщина, прежде всего сексуальный объект» и тому подобное.

Ничуть не лучше дело обстоит с подборками книг. Среди них все еще чудовищно много написаны с позиции «как понравиться мужчине». Но эта объективизирующая позиция имеет крайне мало отношения к женской сексуальности. В действительности научно-популярных исследований, достойных внимания, появляется все больше, в том числе и написанных на русском языке. Расскажем только о пяти из них и о том, почему стоит прочитать именно их.

1. «Загадка женственности», Бетти Фридан

Книга американской исследовательницы, вышедшая в 1963 году, – феминистская классика. В ней подробно анализируется судьба американской домохозяйки, чья жизнь сводится к замужеству, ведению хозяйства, рождению и воспитанию детей. Фридан брала интервью у разных женщин и у всех обнаруживала общие признаки несчастья. Одним из них была сексуальная неудовлетворенность, от которой не помогали избавиться ни регулярный секс с мужем, ни наличие любовников. Исследовательница видит основную причину несчастья целого поколения женщин в повальном отказе от образования и построения карьеры, случившемся в 50-х годах.

Книга повлияла на умы многих женщин и мужчин и способствовала изменению ситуации к лучшему – ценности образования и карьеры снова вернулись в жизнь женщин, повлияв на все сферы их жизни, в том числе и на сексуальную. Книга может показаться вам скучной и слишком подробной, но также и поразить тем, как много в ней сходства с нашей действительностью.

Причина для прочтения – классика, которая по-прежнему актуальна.

© ozon.ru

2. «Как хочет женщина», Эмили Нагоски

Психологиня, сексологиня, исследовательница с более чем двадцатилетним стажем, Эмили Нагоски создала настоящий бестселлер в сфере научно-популярной литературы. Ее книга «Как хочет женщина» – руководство по исследованию собственной сексуальности, изменившее жизнь не одной женщины. «Нормальна ли я?» – самый частый вопрос, который задают Нагоски снова и снова. И она снова и снова отвечает: «Да». И помогает разобраться, как именно вам избавиться от боли и страха и найти свой путь к удовольствию.  Опираясь на глубокие знания в анатомии, физиологии, психологии, антропологии, гендерных исследованиях, авторка подробно разбирает механизмы функционирования женской сексуальности, приводит реальные примеры и предлагает упражнения для самоисследования.

Причина для прочтения – одна из лучших практических книг на тему женской сексуальности, изданных на русском языке за последнее время.

© ozon.ru

3. «Тело, еда, секс и тревога. Что беспокоит современную женщину. Исследование клинического психолога», Юлия Лапина

Говоря о женской сексуальности, нельзя не учитывать особенности среды, в которой росла и воспитывалась, а теперь существует женщина. В этом смысле очень важной оказалась книга клинической психологини Юлии Лапиной. Она не просто исследует женскую сексуальность, но говорит о ней в контексте постсоветского культурного и психологического опыта. Сексуальность здесь рассматривается не сама по себе, но в рамках отношения современной женщины к телесности. И ключевым здесь становится понятие «тревога», которое характеризует наше отношение к телу, еде и сексу. Лапина говорит о том, как важно осознать свою тревожность, часто блокирующую чувственность, и научиться получать наслаждение.

Книга во многом перекликается с открытиями зарубежных исследовательниц, но помещает их в постсоветский контекст, приближая к российской (и шире – постсоветской) действительности.

Причина для прочтения – экспертное мнение от клинической психологини, высказанное о постсоветском женском сексуальном опыте и рассчитанное на широкую аудиторию.  

© ozon.ru

4. «Вагина. Новая история женской сексуальности», Наоми Вульф

Если вы знаете книгу Наоми Вульф «Миф о красоте», то вам не надо представлять авторку. Американская феминистка, писательница, гражданская активистка и публицистка, Вульф широко известна уже не только у себя на родине. Ее вторая книга посвящена вагине – представлениям о ней и отношению к ней в разных культурах в разное время, что, по мнению авторки, соотносится с отношением к женщине в целом. Книга получилась эмоциональная, местами провокационная, не всегда научно обоснованная, но очень вдохновляющая. Если вы еще не читали Наоми Вульф, то вам непременно стоит попробовать.

Причина для прочтения – книга про историю органа, символизирующего женскую сексуальность.

© ozon.ru

5. «Секс. От нейробиологии либидо до виртуального порно», Дарья Варламова и Елена Фоер

Журналистки Дарья Варламова и Елена Фоер попытались сделать еще один подход к теме женской сексуальности, соединив биологию и культуру. Кажется, у них получилось. Авторки рассказали, как сосуществуют и взаимодействуют природные инстинкты и психологические особенности, культурные коды и табу. Соединив несоединимое, они получили объемную картину сексуальности, которая если не исчерпывает тему, то дает возможность оттолкнуться и задавать вопросы для дальнейшего самостоятельного исследования.

Причина для прочтения – неплохая попытка охватить всё.

© ozon.ru

Как вы могли заметить, все книги написаны женщинами. И это не случайно, потому что кто может лучше разобраться в вопросах женской сексуальности, если не сама женщина?

Write A Comment