В 2015 году юрист Анна Ривина и адвокат Мари Давтян создали сайт www.nasiliu.net, который делал проблему домашнего насилия видимой и учил женщин защищать свои права и жизни. Проект существовал в сети, информировал и консультировал пострадавших от домашнего насилия. Его участники выступали с лекциями, устраивали акции, психологи-волонтеры проводили бесплатные консультации. Несколько недель назад произошло еще одно важное событие: у проекта наконец-то появилось свое помещение – в Москве открылся центр «Насилию.нет».

Сайт www.nasiliu.net аккумулирует полезную информацию, помогающую предотвратить насилие. На виртуальной Карте помощи можно найти адреса и телефоны кризисных центров по всей стране.

Очень важный раздел сайта «Что делать?» Как вести себя, впервые или повторно столкнувшись с агрессией со стороны партнера или члена семьи? По ссылке очень подробная инструкция.

«Родным и друзьям» – памятка, помогающая определить, что кто-то из ваших знакомых подвергается домашнему насилию. Прочтите ее, пожалуйста.

Что изменилось с открытием центра? У проекта появилось пространство, куда днем пострадавшие от домашнего насилия могут прийти за психологической (группа поддержки и частные консультации) и юридической помощью (разовые консультации). Расписание работы юриста и психолога публикуется на сайте и в соцсетях.

Встречи активистов, лекции специалистов, «Школа гражданского сопровождения» для волонтеров – у проекта большие планы. Кстати, если вы психолог, юрист или просто человек, готовый работать с жертвами домашнего насилия в качестве волонтера, свяжитесь с центром. Вы сможете пройти специальное обучение и начать помогать тем, кто нуждается в помощи.

Центр работает с 11:00 до 19:00 каждый день

Адрес: Москва, Земляной вал, дом 7, 514-я комната

Всероссийский бесплатный телефон доверия для женщин, подвергшихся домашнему насилию: 8-800-7000-600 (работает с 07:00 до 21:00 по московскому времени, кроме выходных и праздничных дней)

Здесь проект «Насилию.нет» можно поддержать пожертвованием.

Домашнее насилие: мифы и реальность

Люди часто оправдывают насилие, в общественном сознании прочно укоренилось множество стереотипов. Вот лишь некоторые из этих мифов.

1 МИФ

Домашнее насилие – не преступление, а семейное дело, в которое не принято вмешиваться.

РЕАЛЬНОСТЬ:

Домашнее насилие – это уголовно наказуемое преступление. Во многих странах юристы и адвокаты, специализирующиеся на защите прав женщин, считают, что домашнее насилие по частоте занимает одно из первых мест среди всех видов преступлений.

2 МИФ

Женщины сами провоцируют насилие.

РЕАЛЬНОСТЬ:

От поведения женщины в ситуации домашнего насилия ничего не зависит. Большинство женщин рассказывают, что муж часто находит совершенно противоречивые по смыслу поводы, чтобы оскорбить или избить. Разве кому-нибудь придет в голову обвинять прохожего, избитого хулиганами, или ограбленного человека? В ситуации же домашнего насилия начинает работать другая логика, и появляются вопросы, связанные не с преступлением (избиением, изнасилованием), а с поведением пострадавшей.

3 МИФ

Домашнее насилие возможно только в семьях низкого социального статуса.

РЕАЛЬНОСТЬ:

Это может случиться в любой семье. Обидчиками могут быть представители различных профессий и социальных слоев. Это могут быть как люди с высшим образованием, так и не имеющие его. Этот факт подтверждается работниками телефонов доверия.

4 МИФ

«Я остаюсь ради детей, им нужен отец».

РЕАЛЬНОСТЬ:

Да, дети нуждаются и в матери, и в отце. Но также они нуждаются в их любви и заботе, поддержке и понимании. И если вместо этого ребенок живет в ситуации стресса и напряжения, агрессии и насилия – все это отражается на его психическом здоровье. Также имеются данные о том, что мужчина, агрессивный в отношении своей жены, также агрессивен по отношению к детям.

5 МИФ

Причиной насилия является потеря контроля над собой в результате употребления алкоголя.

РЕАЛЬНОСТЬ:

Действительно, алкоголь снижает способность адекватно реагировать на различные ситуации. И тогда – это хороший повод для женщины, ищущей объяснения для такого поведения мужа. Но среди обидчиков много мужчин, ведущих здоровый образ жизни, а те, которые прошли лечение от алкоголизма, продолжали быть агрессивными. Поэтому, алкоголизм – не оправдание насилия, а лишь разрешение на него.

6 МИФ

Женщины также, в равной степени, являются обидчиками своих мужей.

РЕАЛЬНОСТЬ:

Исследования, проведенные в различных странах мира, указывают на то, что в 95% случаев домашнего насилия именно женщины являются жертвами агрессии, погибшими от рук мужей. Как правило, женщины, совершившие убийство, на протяжении многих лет терпели угрозы, побои и унижения от своих мужей.

7 МИФ

Домашнее насилие существовало всегда и везде – бороться с ним бесполезно.

РЕАЛЬНОСТЬ:

Если только официальные и устаревшие данные показывают, что от преступных посягательств в российских семьях ежегодно погибает 12-14 тысяч женщин при населении 146,5 миллиона, то в США при населении 325,7 миллиона за 10 лет было зафиксировано порядка 18 тысяч убийств (от 1 706 до 1 817 женщин в год).  Поэтому результаты борьбы во многом будут зависеть от изменения социокультурной атмосферы, поощряющей насилие, от изменения нашего с вами отношения к этой проблеме.

Информация проекта «Насилию.нет»